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Articles

Affichage des articles du novembre, 2016

Terrine de potimarron et ses girolles persillées

Pour 1 personne 1/4 de potimaron 2gr d'agar agar 1 petit oignon sel poivre 1/2 c a café d'huile de noisettes 100 gr de girolles 10 cl de crème Lavez et couper le potimarron avec la  peau cela donne un goût de noisette et l'oignon puis les faire cuire dans une casserole d'eau salée . Enlevez un peu avant de mixez ajoutez l'agar agar , salez, poivrez et ajoutez l'huile de noisettes . Versez le dans un emporte-pièce et mettez au frais pour 3h . Après ce temps , faites cuire les girolles avec un filet d'huile d'olive , salez et poivrez puis rajoutez la crème. Démoulez la terrine de potimarron et disposez sur l'assiette . Déposez les girolles autour et dégustez . Bon appétit !

Mon palmier en fruit frais

Pour 1 palmier 1 kiwi 1/2 banane  1 mandarine  Épluchez et coupez les fruits.  Disposez la banane au milieu  pour le tronc du palmier  les mandarines en dessous  et le kiwi en 8/9 morceaux  pour faire les feuilles . Et voilà un goûter sain et joli pour les enfants... 

Croquettes de chou fleur panées

Pour 20 croquettes à peu près  500 gr de choux fleur  2 oeufs  30 gr de farine  175 gr de gruyère râpé  1 oignon  1 c à café de paprika  1 c à café de 4 épices  1c à café d ail en poudre  Persil Sel poivre  1 ou 2 oeufs Panure  Faites cuire le chou fleur.  L 'égoutter et le mettre dans un saladier  puis l écraser.  Ajoutez tous les autres ingrédients  et bien mélanger.  Faites chauffer de l huile dans un wok.  Formez des boulettes avec cette  préparation ,passez-les dans  l oeuf  puis la panure et  faites les cuire dans le wok 5 minutes.  Servir avec une salade verte.  Bon appétit ! 

Biscuit BN® au chocolat

Pour une vingtaine de Bn 280 gr de farine  120 gr de beurre  120 gr de sucre semoule  1 c à café rase de sel 1 oeuf  Pour dorer  1 jaune d'oeuf  Et un peu de lait  Et de la pâte à tartiner  Dans le bol d un robot , mélangez  tous les ingrédients en  terminant par le beurre fondu . Pétrir 1 minute.  Laissez reposer 1h au frais.  Farinez le plan de travail  et étalez votre pâte dessus puis  formez des ronds avec un emporte-pièce . Posez les sur une plaque recouverte  de papier cuisson puis badigeonnez du mélange oeuf lait et enfournez  pour 15 minutes à peu près.  Laissez les refroidir avant d ajoutez  une c à café de pâte à tartiner.  Remettez au frais 1h Et régalez vous ! 

Pizza au thon maison

Pour 2 pizzas...  250 gr de pâte à pizza  Sauce tomates  100 gr de gruyère râpé  2 boîtes de thon Thym  Préchauffez le four à 220° Étalez votre pâte à pizza.  Versez la sauce tomate, le thon le gruyère et parsemez de thym.  Enfournez pendant 15/20 minutes  Accompagné d'une salade verte  Bon appétit ! 

Mon chéri® '' maison ''

Pour une dizaine de '' mon chéri '' 100 gr de chocolat noir 50 gr de chocolat noir pour la ganache cerises a la liqueur 5 cl de crème Faites fondre les 100 gr de chocolat au bain-marie et badigeonnez les empreintes avec un pinceau. Mettez 5 minutes au frigo et repassez une deuxième couche et retour au frigo 10 minutes . Déposez ensuite une cerise avec un peu de liqueur dans chaque empreintes . Faites fondre les 50 gr et la crème liquide dans une casserole. Versez ensuite dessus pour fermer les'' mon cheri '' et replacez 1h au frigo . Démoulez délicatement et dévorez les ! 

Etoile feuilletée au pesto et gruyère

Pour 3/4 personnes 2 pâtes feuilletées 4 c a soupe de pesto 50 gr de gruyère râpé 1 jaune d'œuf Préchauffez le four à  220° Etalez les deux pâtes feuilletées et les badigeonner de pesto. En recouvrir une de gruyère râpé puis recouvrir avec l'autre en posant sur le côté pesto, sur le gruyère rapé . Enroulez les en un gros boudin puis coupez les deux extrémitées pour former les roses du milieu ,coupez-les en deux et déposez-les dans un moule a manqué sur du papier cuisson. Puis coupez en triangle le  reste du boudin pour les deposez tout autour en alternant . Badigeonnez de jaune d'œuf et de thym . Enfournez pour 20 minutes . Servir a l' aperitif ou au repas avec une salade verte ! Bon appétit !

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Milles merci 💗

Vin chaud Maison....

Pour 10 litres de vin chaud  5 litres en bidon de vin de Noël  5 litres de rouge  6 oranges  5 citrons 5 bâtons de cannelle  5 clous de girofle  8 étoiles d 'anis  1 kilos de sucre semoule  1 kg de sucre roux  Coupez les oranges et les citrons  en petits morceaux.  Mélangez tous les ingrédients  et faites chauffer sans bouillir  pendant 2h à feux doux. Bonne dégustation ! 

Côté apéritif : Sapin de Noël en pâte feuilletée

Pour 1 sapin  2 pâtes feuilletées  1 jaune d'oeuf  Des saucisses ou jambon Lardons, bacon, pesto  Gruyère râpé  Sel poivre  Préchauffez le four à 220° Déroulez une pâte feuilletée  et parsemez de gruyère râpé et  de rondelles de saucisses.  Salez et poivrez . Posez la deuxième pâte dessus.  Coupez en triangle comme  sur la photo puis coupez des  bandes des deux côtés.  Enroulez-les.  Vous pouvez rajouter des saucisses  par après et du gruyère râpé.  Badigeonnez de jaune d'oeuf . Enfournez pour 15 minutes.  Bon appétit ! 

Tête de chocolat anciennement ''tête de nègre''

Pour 12 têtes de chocolat  350 gr de chocolat noir 3 blancs d oeufs  180 gr de sucre  50 gr d eau  1 sachet d 'agar agar  Des gaufrettes  Des moules à muffins  Faites fondre le chocolat  au bain-marie, badigeonnez les moules avec et placez-les au frigo 15 minutes.  Montez les blancs en neige  dans le bol d un robot en inox.  Mettez à chauffer le sucre, l'eau   l 'agar agar puis versez sur les  blancs d'oeufs tout en continuant  de fouettez.  Remplissez les moules, posez une  gaufrette et recouvrir de chocolat.  Replacez 2h au frigo. Démoulez délicatement  et dégustez.  Miammmmmm

Cake '' fin de frigo '' lol

100 gr de mozza coupée  en petits morceaux  180 gr de farine  11 gr de levure chimique  80 gr d'huile d'olive  100 gr de lait soja bio 3 oeufs  1 c à café de sel 150 gr de knaccki coupées  en petites rondelles  30 gr de pistache décortiquées  et concassées  Préchauffez le four à 160° Mélangez tous les ingrédients  et versez dans un moule à cake.  Enfournez 1h . Démoulez et mangez.  Bon appétit ! 

Confiture de framboises allégée maison

 1 kg de framboises  400 gr de sucre ou 2 c à soupe de  Sucandine (sucre pour les diabétiques)  1c à café de jus de citron  2 gr d 'agar agar  Faites cuire les framboises  le sucre et le jus de citron  pendant 1h à feu doux et couvert.  Mixez, ajoutez l'agar-agar et  versez dans les pots hermétiques.

Velouté de potimaron et champignons

Pour 4 personnes  250 gr de champignons   de paris et bolets 600 gr de potimarron  avec la peau bien nettoyée 1 bouillon de volaille  1 oignon  600 gr d eau  1c à soupe de mascarpone  Sel poivre  Coupez le potimaron en morceaux sans enlever la peau qui est pleine de vitamines  et qui donne un goût exquis au velouté  Enlevez les graines . Coupez les champignons et l oignon  en morceaux puis mettez le tout  à cuire dans une casserole pendant  20 minutes ,salez et poivrez.  Mixez et ajoutez le mascarpone  et re mixez.  Rectifiez l'assaisonnement et  dégustez.  Bon appétit ! 

Compote pommes châtaignes sans sucre ajouté...

Pour 4 personnes  4 pommes golden 20 châtaignes 1c à café de cannelle  Le jus d’un demi-citron  Lavez les pommes à l’eau claire.  Coupez-les en quartiers après les avoir pelées et épépinées.  Versez quelques gouttes de  jus de citron sur les quartiers   pour éviter leur oxydation. Lavez les châtaignes puis incisez-les. Plongez-les dans une casserole  d’eau bouillante pendant  3 minutes puis passez-les sous  l’eau froide et retirez leur écorce. Faites les cuire pendant 20 minutes . Faites cuire les pommes 20 minutes. Placez les avec les châtaignes  dans un blender.  Mixez jusqu’à obtenir la compote.  Si elle vous paraît trop épaisse  vous pouvez y ajouter une  ou plusieurs cuillères d’eau . Ajoutez la cannelle.  Vous pouvez y rajouter du sucre si vous préférer avec....  Bonne dégustation ! 

Risotto aux poireaux et bacon

Pour 4 personnes  180 g de riz Arborio                     2 ou 3 blancs de poireaux                         125 gr de bacon                            2 échalotes            2 cuillères à soupe de crème fraîche                    1/2 verre de vin blanc         1litre d'eau et 1 bouillon de légumes               2 c à soupe d'huile d'olives                      sel et poivre du moulin Emincez les poireaux et les échalotes. Les faire revenir dans un peu d'huile  d'olive dans une sauteuse. Salez et poivrez                Quand le poireaux est cuit                      ajoutez le riz cru. Mélanger et le laisser blondir légèrement.                 Versez le vin blanc, remuez                 jusqu'à ce qu'il soit évaporé. Ajouter le bouillon au fur et  a mesure et mélanger. Laissez le riz l'absorber en remuant de temps en temps.               Répétez l'opération jusqu'à ce               que le riz soit cu

Mannala et schnackala

                                        Pour 8/10 Manalas 210 gr de lait  10 gr de levure de boulanger  120 gr de beurre doux 100 gr de sucre semoule  1 c à café de sucre vanillé  630 gr de farine  2 oeufs  1 pincée de sel  1 jaune d oeuf pour la dorure  Dans une casserole, mélangez le lait la levure, le beurre, les sucres et  les faire chauffer mais pas bouillir.  Dans le bol d'un robot, mettez  la farine, les oeufs le sel et rajoutez le mélange chaud dessus tout en  continuant de pétrir pendant 5 minutes.  Couvrir avec un torchon et laissez  doubler de volume. 1h à peu près...  Farinez le plan de travail, coupez votre pâte en plusieurs petits boudins  puis façonnez les '' bonhommes'' : coupez avec les ciseaux pour faire les  jambes et les bras.  Mettez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et de saupoudrez  de farine et espacer de 5 cm.  Laissez les lever 30 minutes  avant de

Roulé de potiron aux herbes

Pour 4 personnes  50 gr de gruyère  300 gr d eau  220 gr de chair de potiron  3 oeufs (jaunes et blancs séparés)  100 gr de farine  1 c à café de sel  Poivre  200 gr d'oignons  15gr d'huile d'olive  150 gr de bacon  30 gr de noix décortiquées  150 gr de fromage frais (St moret ou autre)  Faites cuire la chair de potiron  dans l eau.  Préchauffez le four à 180° Mixez la chair de potiron, les jaunes  d oeufs, la farine, salez et poivrez.  Montez les blancs en neige et rajoutez les à la chair de potiron. Bien mélanger.  Sur une plaque du four, déposez une  feuille de papier cuisson légèrement  huilée et versez la préparation  en forme de rectangle .  Enfournez pour 12 minutes.  Pendant ce temps, mixez les oignons  Ajoutez le bacon ,l'huile, les noix  le fromage frais et poivrez . Laissez refroidir quelques minutes.  Sortez le roulé et versez le mélange dessus, parsemez de gruyère  et rou

Ourson au chocolat au lait

Pour 24 petits oursons  3 oeufs  100 gr de beurre  200 gr de farine  2 c à soupe de lait 125gr de sucre en poudre  1 tablette de chocolat au lait Préchauffez le four à 210° Faites fondre le beurre,laissez refroidir.  Ajoutez le sucre, les oeufs un  par un puis la farine.  Bien mélanger.  Enlevez 3 c à soupe de cette  préparation pour les pattes.  Faites fondre le chocolat au lait avec le lait puis rajoutez  au mélange précédent.  Remplissez les pattes avec la pâte clair et par-dessus la pâte chocolatée.  Enfournez pour 15 minutes . Laissez refroidir et démoulez.  Dégustez :)

Soufflé de rutabagas aux noisettes et parmesan

pour 6 pers 200gr de rutabagas 70gr de maizena 50gr de beurre 50 cl de lait 100 gr de parmesan 6 blancs d'œufs 4 jaunes 6 pincées de sel 6 tours de moulin de poivre 60 gr de noisettes entières Allumez le four sur 220° Faites cuire les rutabagas a la vapeur 10 mn Beurrez les moules. Concassez les noisettes. Faire fondre le beurre, ajoutez le lait froid laissez cuire a feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez le parmesan, salez et poivrez. Mélangez et ajoutez les jaunes d'œufs. Ecrasez les rutabagas puis les rajouter au mélange. Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange . Remplir les moules aux 2/3 et  répartir les noisettes concassées . Enfourner 10 mn Servir avec une salade verte.  Bon appétit ! 

Bavarois à la crème de marron et pralin

Ingrédients pour 6 mini-bavarois :  150g de Petit Beurre ou  autres biscuits sucrés  30g de pralin  100g de beurre fondu  40 cl de crème liquide entière   250g de crème de marrons 4 feuilles de gélatine Mixez les petits beurre, ajoutez  le beurre fondu et mélangez.  Déposez au fond des emportes-pièces  Metrez les feuilles de gélatine  dans un récipient rempli d'eau froide.  Montez la crème en chantilly et mélangez -la à la crème de marron Ajoutez le pralin et mélangez.  En garder un peu pour décorez.  Essorez les feuilles de gélatine  ajoutez-les à une cuillère du mélange  chauffer dans une casserole pour  les faire fondre puis   incorporez-les au reste du mélange . Versez dans les 6 emportes-pieces  et placez au moins 4h au frais.  Démoulez et décorez avec de la chantilly et du pralin.  Bonne dégustation ! 

Accras de morue... J adoreeeee

Un apéritif Martiniquais que nous adorons tous, il ravira les papilles de tous vos invités. Accras de morue pour 20 personnes 1 kg de morue salée 1 grand verre d'eau 1 petit verre de lait 1 petit bouquet de persil 1 petit verre de bière 1 sachet de levure chimique 500gr de farine 3 œufs 1 oignon , ail , sel poivre, piment  Faites bouillir la morue 4 a 5 fois dans de l'eau . Changez l'eau a chaque fois et laissez-la refroidir ! Emincez-la à la main . Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients puis rajoutez la morue et re-mélanger . Faites chauffer une casserole avec de l'huile. Prenez deux cuillères à café et formez des petites boules puis   faites-les frire dans l'huile chaude. Egoutez sur du papier absorbant. Régalez-vous ! 

Babybels panés sur lit de salade verte

Pour 2 personnes  6 babybels Sel et poivre  De la maïzena ou de la farine  1 oeuf  De la panure Salade verte  Enlevez l'emballage et la cire.  Farinez les babybels, passez-les dans  l'oeuf battu puis dans la panure et de nouveau dans l'oeuf battu et une  deuxième fois dans la panure.  Faites cuire 2 minutes de chaque côtés dans une poêle avec un peu d'huile.  Déposez-les sur du sopalin.  Disposez-les sur une salade verte accompagnée de tomates cerises.  Bonne dégustation !