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Articles

Affichage des articles du janvier, 2017

Cheescake au saumon fumé sur lit de mauricette(spécialité Alsacienne comme le bretzel)

Une recette savoureuse  qui allie le saumon fumé  et les fromages frais...  Pour 4 personnes  2 Mauricettes rondes  300 g de ricotta 150 g de mascarpone 200 g de saumon fumé Du persil Sel poivre du moulin  1 c à s d'huile d'olive * Château de Taurenne  Piment d'Espelette Coupez les Mauricettes en deux et posez-les dans le fond de 4  emportes-pièces de 8 cm de  diamètre posés sur 4 assiettes versez un soupçon d'huile d'olive.  Réservez un peu de saumon  pour la décoration et hachez  le reste de saumon au couteau.  Mélanger la ricotta, le mascarpone  et le persil haché.  Incorporez le saumon  salez et ajoutez une pointe  de piment d'Espelette. Répartir la crème au saumon sur les demi Mauricettes.   Lissez la surface,filmez et  mettre 2 h au frais. Retirez les emportes-pièces  et décorez avec le reste de  saumon et du persil.  Bon appétit ! 

Spécial St Valentin... Mille-feuilles aux trois chocolats ...

Petit dessert très simple  à réaliser et qui plaira  à tous les coups 💞💕💗 Pour 2 personnes  50 gr de chocolat noir  50 gr de chocolat blanc  50 gr de chocolat au lait  2/3 kiwis  Un peu de chantilly  Faites fondre les chocolats  dans trois bols différents  au micro-ondes.  Pendant ce temps, posez un morceau de film alimentaire  assez grand sur le plan de travail. Quand les chocolats sont  fondus, formez des coeurs  avec une cuillère sur le film alimentaire de la même taille  puis réservez-les au frais.  Épluchez et coupez les  kiwis en rondelles assez fines.  Préparez la chantilly ou prenez-en une en bombe.  Sortez les coeurs en chocolat  du frigo et déposez-les  sur deux assiettes  la couleur de votre choix.  Déposez dessus quelques  tranches de kiwis, un  peu de chantilly et posez le deuxième coeur puis  kiwis et chantilly et terminez par le troisième  en déposant dessus des  pistaches concassée

Avocat, quinoa, orange et sa vinaigrette huile d'olive et orange

Une salade pleines de couleurs  de vitamines et de fraîcheur.  Huile d'olive du château de Taurenne  Pour 4 personnes  300 gr de quinoa  2 oranges non traitées  2 avocats 1 jus de citron  1 oignon moyen  Du persil 5 cl d'huile d'olive  Sel poivre  Faites cuire 15 minutes le  quinoa dans une casserole d'eau.  Égouttez et laissez refroidir.  Pelez une orange à vif  et conservez la deuxième  pour la vinaigrette.  Détachez les quartiers au  couteau et récupérer le jus.  Coupez les avocats en deux  ôtez le noyau et la peau.  Gardez quelques tranches  pour décoré et coupez  le reste en petits morceaux.  Déposez-les dans un saladier  ajoutez le jus de citron et  mélangez délicatement.  Épluchez et émincez l'oignon  mélangez-le avec l 'avocat citronné.  Pour la vinaigrette, hachez le persil (en gardez pour la décoration ) grattez les zestes d'orange  pressez-la et ajoutez l'huile d

Mug cake aux Kinder® mini eggs noisettes

J'aime ce genre de goûter, surtout  pour les visites imprévues.  Vite fait et toujours délicieux.  Je ne rajoute ni beurre  ni sucre, je trouve que c'est assez sucré.  Vous pouvez varier à l infini ,y mettre  les ingrédients que vous aimez.  Pour un mug cake  50 gr de d'oeufs aux  noisettes Kinder  (10 à peu près)  + 2 pour décoré 1 oeuf  20 gr de farine  1/2 c à café de levure chimique  Faires fondre les oeufs  dans une tasse au micro-ondes  30 secondes.  Ajoutez la farine et la levure  Bien mélanger et rajoutez  l oeuf puis mélangez.  Mettez le 1m30 au micro-ondes  Et le tour est joué ;)  Décorez d oeufs cassés et de sucre glace.  Bonne dégustation ! 

Crevettes sur son Célerisotto crémeux

Huile d'olive du château  de Taurenne  Pour 4 personnes  16 crevettes décortiquées  1 petite boule de céleri  1 pomme granny Smith  15 cl de fond de volaille  10 cl de crème liquide  + 20 gr pour la sauce  30 gr de mascarpone  30 gr de parmesan  1c à soupe de jus de citron  Huile d'olive  Sel poivre du moulin  Piment d'Espelette Taillez le céleri boule et la pomme  en brunoise(petits carrés de 5mm) *Ne les melangez pas !  Rajoutez le jus de citron dans la pomme   Portez le fond de volaille à ébullition  avec la brunoise de céleri ,salez  et poivrez.  Quand le fond blanc est évaporé  à moitié, ajoutez la crème et faites cuire 2 minutes.  Ajoutez ensuite le parmesan  et le mascarpone, bien mélanger.  Réservez au chaud au bain-marie.  Dans une poêle, faites chauffer  de l'huile d'olive et faites cuire  les crevettes, salez et poivrez.  Pendant ce temps, ajoutez la  pomme au céleri crémeux  mél

St Honoré réalisé en atelier gourmand...

Merci pour ce 1er atelier gourmand  Chez Gaugler  Pâtisserie à Mulhouse  Après-midi au top... À refaire  Pour 6 personnes   Un disque rond de pâte  feuilletée piqué avec une fourchette  La pâte à choux  125 gr d'eau  125 gr de lait entier 2 gr de sel 2 gr de sucre  125g de beurre doux  150 gr de farine  5 à 6 oeufs battus  en omelette  Préchauffez à 180° Dans une petite casserole versez le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre.  Portez à ébullition.  Ajoutez la farine d'un seul  coup et mélangez pour  bien l'incorporer.  Replacez la casserole sur  feu doux, et asséchez la pâte  il faut remuer sans cesse pendant une bonne minute jusqu'à ce qu'elle  forme une boule qui se détache parfaitement des bords. Laissez la un peu refroidir dans un saladier  en la remuant sans arrêt pendant 3 à 4mn, elle doit être à environ 45°.  On ne laisse pas la pâte dans la casserole

Cassolette de St Jacques et morilles

Une association parfaite pour les papilles avec une touche  de crème et poivre du moulin.  Pour 2 personnes  6 St Jacques  12 morilles  4 c à soupe de crème de soja Sel poivre du moulin  Huile d'olive  Dans une poêle, faites cuire les  morilles dans un filet d huile d'olive.  Dans une autre poêle, faires revenir  les St Jacques dans un filet d'huile  d'olive , salez ,poivrez  ,rajoutez  la crème puis les morilles.  Laissez mijoter deux minutes puis  servez immédiatement . Bon appétit ! 

Sushi Burger 🍣 participation au concours Week-endCookingChallenge N°6 de Azcuisine

4 tasses d eau  4 tasses de riz 1/2 tasse de vinaigre de riz 4 c à soupe de sucre  1/2 c à soupe de sel fin  1feuille d algue  200 gr de saumon fumé  Quelques feuilles de salades  1 pipette de sauce soja  Faites cuire le riz dans l eau avec le vinaigre de riz le sucre , le sel et une poignée  de petits pois.  Égouttez...  Posez une poignée de riz dans le  creux de la main pour faire la forme.  Puis posez sur l assiette.  Déposez un peu de salade verte  Puis le saumon et refermez avec  le Burger avec du riz . Décorez de sésame et d une lanière  de feuille d'algue et piquez  la pipette dedans !  Réservez au frais !  Bon appétit ! 

Crumble pommes poires de Cyril Lignac

Envie d'un dessert gourmand ?  Essayez le Crumble aux pommes  et poires de Cyril Lignac... Il est à tomber.  Testé et approuvé par toute la famille.  Pour 4 personnes  500 gr de pommes/poires  60 gr de beurre + un peu  pour la compote et le moule  50 gr d'amandes en poudre  50 gr de farine  50 gr de sucre  1 à café de cannelle  2 sachets de sucre vanillé  Mélangez avec les doigts  amandes, farine, sucre  cannelle et beurre dans un saladier et réservez au frais.  Épluchez les pommes ,coupez-les en gros morceaux Et faites-les  compoter dans un fond d'eau  avec une noisette de beurre  2 sucre vanillé et le sucre fin.  Couvrez et laissez cuire à feu doux  20/30 minutes.  Préchauffez le four à 210° Répartissez la compote dans un plat  ou dans des petits moules individuels  et émiettez le Crumble dessus.  Enfournez pour 20/25 minutes . Laissez refroidir ou dégustez tiède.  Bonne dégustation ! 

Choux craquelin ganache fraise

Pour 10 choux  Le craquelin : (Michalak) : 40g de beurre demi-sel pommade 50g de cassonnade 50g de farine Malaxez bien avec les mains  jusqu'à l'obtention d'une boule. Etalez très finement (2mm)  la pâte entre deux exopat  (ou papier sulfurisé) détaillez des cercles de 2,5cm  maximum (j'utilise une douille  inox, leur taille est parfaite !)  réservez au congélateur le  temps de faire la pâte à choux.  La pâte à choux :(Michalak) : 50g d'eau 50g de lait 45g de beurre 55g de farine  1 pincée de sel 1 pincée de sucre 100g d'oeuf (battez deux oeufs  en omelette et pesez bien) Préchauffez le four à 250°chaleur statique (oui vous avez bien lu ! n'ayez pas peur, vous verrez c'est magique...). Dans une petite casserole versez le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre.  Portez à ébullition.  Ajoutez la farine d'un seul  coup et mélangez pour  bien

Avocat crevettes et sa sauce cocktail

La sauce cocktail est une sauce  à base de mayonnaise et de ketchup  relevé d'un peu de whisky.  Elle se marie très bien avec les crustacés ,le poisson et les  terrines de la mer....  Pour 4 personnes  1 bol de mayonnaise  3 c à soupe de ketchup  1 c à café de sauce Worcestershire  1 c à soupe de whisky  3 gouttes de tabasco  Sel poivre du moulin  1 kg de crevettes  2 ou 4 avocats (tout  dépend si c'est pour l entrée  ou si vous ne mangez que ça)  Préparez votre mayonnaise  Transvasez-la dans un bol  et ajoutez tous les ingrédients.  Bien mélanger mais délicatement.  Décortiquez les crevettes  et rajoutez-les à la sauce cocktail  et mélangez.  Coupez les avocats en deux  posez-les sur les assiettes  et remplissez de crevettes.  Parsemez de persil.  Bon appétit ! 

Cheescake Ferrero® rocher sans cuisson

Pour 8 personnes  200 gr de kellokg's  80 gr de beurre  30 gr de cacao  Mixez les céréales, ajoutez le beurre fondu et le cacao  puis tapissez le fond du moule. Réservez au frais.  200 gr de noisettes  400 gr de Philadelphia 1 c à soupe de vanille liquide  10 cl de crème fraîche liquide  Mixez les noisettes, ajoutez le Philadelphia, la vanille  et la crème et mixez à nouveau.  Versez la préparation sur la base chocolatée.  150 gr de chocolat noir  25 cl de crème fraîche liquide  Faites fondre le chocolat et la crème au bain-marie puis versez  sur la mousse Philadelphia.  Déposez des Ferrero pour décorez.  Réservez au frais !  Bonne dégustation ! 

Arancini ...spécialité de la Sicile

Originaire de Sicile, les arancini sont une boule de riz panée et frite, farcie d’une sauce bolognaise. Ils tiennent leur nom de leur couleur et de leur forme puisqu’ils rappellent une petite orange. La recette est un peu longue mais  c'est un délice pour les papilles :) Pour 6 personnes  500 g de riz Arborio  250 g de bœuf haché 150 g de petits pois  200 g de coulis de tomates 60 g de parmesan râpé 2 oignons Un peu de beurre pour  faire suer le riz 1 carotte Chapelure 2 œufs Farine  Sel, poivre Huile d'olive  Préparez une bolognaise. Dans  une poêle, faites cuire le bœuf . Pendant ce temps, épluchez et  émincez un oignon et la carotte. Ajoutez-les à la viande et  faites revenir quelques minutes.  Versez le coulis de tomates et  laissez mijoter pendant une  quinzaine de minutes, en remuant  de temps en temps. Réservez. Préparez un risotto simplifié.  Faites revenir le dernier oignon préalablement émin

Crème brûlée au chocolat de Pierre Hermé

Pour 6 crèmes brûlées : 100g de chocolat noir 40g de sucre de canne  250 ml de crème liquide 250 ml de lait 1/2 écrémé  4 jaunes d'oeufs Sucre de canne  Préchauffer votre four à 100°C.  Dans une casserole  portez le lait et la crème à ébullition. Ajoutez le chocolat en petits  morceaux et bien mélanger. Dans un saladier, faites  blanchir les jaunes d'oeufs  avec le sucre. Versez le mélange lait,crème, chocolat  sur le mélange d'oeufs. Bien mélanger.  Versez dans les ramequins et  cuire 1h à 100°C.  Laissez refroidir à température  ambiante puis réserver au  réfrigérateur pendant au  minimum 12 heures.  Au moment de servir, saupoudrez  les crèmes de cassonade et  caramélisez à l'aide d'un chalumeau. Bonne dégustation ! 

Roulé zébré au chocolat au lait

Pour la ganache : 10 cl de crème liquide à  30 % de matière grasse 200 g de chocolat au lait  pour le biscuit : 4 oeufs (jaunes et blancs séparés) 2 blancs d'oeuf 125 g de sucre 125 g de farine 1 pincée de sel 1 c à soupe de cacao Préparez la ganache  Faites bouillir la crème dans  une petite casserole  lorsqu'elle est bien chaude versez-la sur le chocolat  au lait concassé. Bien remuer.  Versez dans un bol  et laisser au frais pendant  au moins deux heures.  La ganache doit avoir la  consistance d'une pâte souple.  le biscuit : Préchauffez le four à 180°. Fouettez les jaunes d'oeuf  avec le sucre en poudre pendant 2-3 minutes, le mélange doit blanchir.  Ajoutez la farine, bien mélanger.  La pâte est assez épaisse . Montez les 6 blancs en neige  avec une pincée de sel. Ajoutez un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" elle s

Mille-feuilles saumon fumé et fromage blanc fines herbes

Dîner léger...  Pour 2 personnes  200 gr de saumon fumé  3 c à soupe de fromage blanc  à 0% de matières grasses pour nous Sel poivre du moulin  Persillade  Posez les emportes-pieces sur  les assiettes.  Commencez par une couche de saumon puis de fromage  blanc et ainsi de suite  jusqu'à terminer avec le fromage blanc.  Formez une rose avec du  Saumon et posez la dessus.  Décorez selon vos envies.  Accompagnez d'une  pomme  de terre vapeur  c'est un plat complet et léger...  Biensur pas 200 gr de pomme de terre !!!  Bon appétit ! 

Financiers tigrés coeurs chocolat au lait caramel

Les financiers de Philippe Conticini  J'ai juste changé la forme, rajouté  des vermicelles de chocolat et  rempli le coeur de chocolat éclats de caramel pour plus  de gourmandise. Et le résultat  est délicieux !  65g de poudre d ' amandes  95g de sucre glace 65g de beurre demi-sel 90g de blancs d'oeufs 30g de farine 40 gr de vermicelles de chocolat  Pour la ganache  100 gr de chocolat au lait  éclats de caramel  1 c à soupe de crème fraîche  Dans une casserole, faites fondre  le beurre à feu moyen, en mélangeant continuellement au fouet, jusqu'à ce qu'il mousse, prenne une couleur noisette et cesse de « chanter ». Dans le bol d'un robot, mélangez à  vitesse moyenne le sucre glace poudre d 'amandes et la farine puis le beurre peu à peu.  Ajoutez petit à petit le blanc  d'oeuf ( pas monter en blanc).  Puis enfin les vermicelles.  Bien mélanger.  Versez dans des moules.  Enfournez à 170°C