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Affichage des articles du mai, 2017

Pétillant ou limonade de fleurs de sureau

Une boisson bien fraîche pour  se désaltérer quand il fait chaud.  Pour 2 bouteilles de pétillant  1,5l d'eau  8/10 grappes de sureau noir avec fleurs blanches, les arbustes  qui poussent dans nos jardins  ne vous trompez pas l'autre sureau  est toxique !!!  150 gr de sucre  2 citrons bio  Épluchez les citrons et les couper  en tranches puis en quartier.  Secouez les grappes de sureau  mettez-les 5 minutes dans l'eau  vinaigrée pour enlever éventuellement  les petits insectes et oter les petites  tiges vertes.  Dans une grande bouteille ou un pichet, ajoutez tous les ingrédients  et fermez avec un couvercle . Mettez-le dehors au soleil pendant  6/8 jours en le rentrant le soir.  Mélangez une fois par jour . Le pétillant va commencer à  fermenter ,les fruits tombent  au fond puis remontent.  Filtrez ensuite la préparation  et versez dans des bouteilles à  capsules et placez 1 mois dans un endroit frais

Beignets de fleurs de sureau

Le sureau avec ses belles grappes de fleurs proposent de nombreuses recettes et comme la saison est là il faut en profiter :) Je vous propose donc des beignets  de fleurs de sureau...  La pâte à beignets  125 gr de farine  3 oeufs  1 c à soupe de sucre  1 pincée de sel 1/2 verre d eau 1/2 verre de lait  20 gr de beurre  1/2 c à café de rhum Environ 300 gr de fleurs de sureau  Sucre  Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel.  Faites un puit au milieu.  Battez les oeufs en omelette et  ajoutez-les dans le puits, bien mélanger.  Ajoutez le lait, l eau ,le rhum et le  beurre préalablement fondu . Bien mélanger et laissez reposer 1/2h. Cherchez environ 500 gr de sureau dans le jardin, lavez-les correctement avec une goutte de vinaigre, ça enlèvera les petites  bebettes qui s'y nichent... Égouttez-le coupez les tiges trop longues  et essuyez-le délicatement.  Dans une poêle, mettez

Cake au citron et au pavot ( vegan)

Un cake très moelleux  au citron et au pavot rehaussé d'un glaçage  blanc au citron...  Pour 6 personnes  200 gr de farine  1/2 c à café de bicarbonate  1 c à café de levure chimique  1 pincée de sel  100 gr de sucre roux  1 jus de citron et le zeste  1 c à soupe de pavot  200 ml d'eau tiède  80 gr d'huile de colza 1 c à café d extrait de vanille  Pour le glaçage Sucre glace et jus de citron  Préchauffez le four à 180° Mélangez la farine, le sucre le  sel,le bicarbonate, la levure, le zeste  de citron. Ajoutez le pavot le zeste, l'extrait de vanille l'eau tiède,l'huile et bien mélanger.  Versez dans un moule et enfournez pour 50 minutes.  Préparez le glaçage et badigeonnez  le cake avec puis laissez-le refroidir.  Bonne dégustation ! 

Sandwichs cake en Mauricette au saumon fumé et concombre

Inspirée du bretzel, dont elle reprend  non pas la forme mais la composition et le mode de cuisson, la mauricette (ou moricette) est un petit pain que l’on peut fourrer de divers ingrédients (rillettes, jambon ou lard fumé, saumon, pâté de foie, saucisses diverses, fromage blanc et herbes, etc.) ou choisir de manger nature. Le papa de la mauricette s’appel Paul Poulaillon et c’est au début des années 1970 en reprenant une boulangerie de Mulhouse spécialisée dans le bretzel, que ce boulanger, originaire du Bas-Dauphiné, entrevit la possibilité de « retoucher » le procédé ancestral de fabrication des bretzels en vue de réaliser de petits sandwiches. Il déposa le nom « moricette » et les autres boulangers se sont adaptés en utilisant une orthographe différente pour des produits similaires. Pour 3 fonds de sandwich  115 gr d'eau  115 gr de lait  20 gr de levure de boulanger  fraîche  500 gr de farine  2 oeufs  40 gr de beurre  2 c  à café de sel 

Mauricette... Petits pains Alsacien

Inspirée du bretzel, dont elle reprend  non pas la forme mais la composition et le mode de cuisson, la mauricette (ou moricette) est un petit pain que l’on peut fourrer de divers ingrédients (rillettes, jambon ou lard fumé, saumon, pâté de foie, saucisses diverses, fromage blanc et herbes, etc.) ou choisir de manger nature. Le papa de la mauricette s’appel Paul Poulaillon et c’est au début des années 1970 en reprenant une boulangerie de Mulhouse spécialisée dans le bretzel, que ce boulanger, originaire du Bas-Dauphiné, entrevit la possibilité de « retoucher » le procédé ancestral de fabrication des bretzels en vue de réaliser de petits sandwiches. Il déposa le nom « moricette » et les autres boulangers se sont adaptés en utilisant une orthographe différente pour des produits similaires. Ces petits pains peuvent être préparé la veille et vous pouvez même les congeler si nécessaire. 115 gr d'eau  115 gr de lait  20 gr de levure de boulanger  fraîche  500 gr

* Recette thermomix... Petits pots de crème carambars

On retombe en enfance avec cette  crème carambars... Un délice :) 15 carambars  80 gr de chocolat caramel  700 gr de lait demi écrémé  2 c à soupe de maïzena  2 oeufs  2 c à soupe de crème fraîche liquide  Pour 9 petits pots  Mettez les carambars dans le bol  sans le papier lol, c'est l'étape  la plus longue ;) et pulvérisez  10 sec/ vitesse4. Ajoutez les autres ingrédients  sauf la crème et cuire 15 min /90 °/vit 3. 20 secondes avant la fin rajoutez la crème.  Versez dans les petits pots, laisser  refroidir et réservez au frigo 4h . Bonne dégustation ! 

Granola healthy maison

Le granola maison sain et  healthy avec des bons produits  sans conservateurs. Trop bon.  Pour 2 pots à confiture  100 gr de flocons d'avoine  50 gr de noix /noisettes/amandes 30 gr de noix de coco râpée  10 gr de chocolat noir  40 gr d'huile de coco  40 gr de sirop d'agave  Préchauffez le four à 180° Dans un saladier, mettez  les flocons d'avoine,la noix  de coco râpée et le chocolat  coupé en petits morceaux.  Hachez le mélange noix/ noisettes/amandes et  rajoutez dans le saladier.  Faites fondre l'huile de  noix de coco et rajoutez  la ainsi que le sirop d'agave.  Bien mélangez et posez sur une feuille de papier cuisson  sur la plaque du four(comme  sur ma photo) Enfournez pour 10/15 minutes.  Laissez refroidir et partagez  dans les pots à confiture.  Bonne dégustation ! 

Mousse au chocolat ''vegan''

Étant très curieuse, il fallait  que je teste cette recette vegan  de mousse au chocolat ou les  blancs d'oeufs sont remplacés par l'aquafaba... Mais qu'est-ce  que c'est que ce drôle de nom  me suis dis-je  ???  Et donc j'ai  eut ma réponse en cherchant  sur le net... Le jus de pois chiche...  Étonnant non ?   Voilà la recette  Pour 4/6 verrines  Tout dépend de la grandeur  des verrines.  180 gr de chocolat noir  180 gr de jus de pois chiches  1 c à café de jus de citron  1 pincée de fleur de sel Quelques noix de pécan  pour la décoration  Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.  Laissez-le tiédir...  Égouttez les pois chiches  et pesez 180 gr d'aquafaba. Ajoutez une pincée de sel  et le jus de citron puis montez en neige ;)  oui oui ça marche très très bien ;)  Quand le chocolat est un peu  refroidi ajouter 1/4 d'aquafaba puis mélanger délicatement 

L'aquafaba... Les blancs d'oeufs des ''vegan''

 l'aquafaba... Mais qu'est-ce  que c'est que ce drôle de nom  me suis dis-je  ???  Et donc j'ai  eut ma réponse en  cherchant sur le net...  Le jus de pois chiche qui est  utilisé pour remplacer les  blancs d'oeufs .Étonnant non ? J'ai été complètement bluffé !!!  180 gr de jus de pois chiches  1 c à café de jus de citron  1 pincée de fleur de sel Égouttez les pois chiches  et pesez 180 gr d'aquafaba. Ajoutez une pincée de sel  et le jus de citron puis montez en neige ;)  oui oui ça marche très très bien ;) 

Kougelhopf au safran et asperges vertes

Le Kougelhopf est une spécialité  Alsacienne d'où je suis née...  Aujourd'hui j'ai testé une recette aux asperges vertes et au filaments  de Safran de mon partenariat  avec Le Safran - L'or rouge  Des Ardennes  https://www.lesafran.fr/ Pour 1 Kougelhopf  500 gr de farine  15 gr de sel  15 gr de sucre  2 oeufs  75gr de beurre  200 ml de lait 50 ml de crème liquide  15 gr de levure de boulanger  0,10 gr de pistil de safran  Chauffez le lait avec les pistils  de safran puis couvrir et laissez  infuser 10 minutes.  Délayez ensuite la levure dans  le lait safran.  Faites fondre le beurre sans le chauffer.  Dans le bol d'un robot, mélangez  la farine, le sel, le sucre ,le lait/safran /levure ,le beurre, la crème, les oeufs . Pétrir 3 minutes . Transvasez dans un saladier  couvrir d'un torchon et laissez  lever la pâte 1h . Pendant ce temps, nettoyez les  asperges et coupez-les pour qu&#

Taboulé de choux-fleurs Détox

Un plein de vitamines ce taboulé.  J'adore, quelles saveurs !  Pour 4/6 personnes  400 gr de carottes  200 gr de choux-fleurs  1 courgette  100 gr de poudre d'epinards  8 branche de persil  1 citron  20 gr de moutarde  45 ml d'huile d'olive  Sel et poivre du moulin  100 gr de graines de tournesol  Épluchez les carottes.  Lavez le choux-fleurs la courgette, le persil ,les épinards et hachez-les . Pressez le citron . Mettez le tout dans un  saladier, salez, poivrez  ajoutez la moutarde, l'huile  d'olive , les graines de  tournesol et mélanger.  Réservez au frais jusqu'au  moment de servir.  Bon appétit ! 

Comme un Bounty...

Une fois de plus,j'ai testé les Bounty healthy et vous dire qu'on peut se faire plaisir  avec des gourmandises saines . Pour 6 oursons Bounty  50 gr de noix de coco râpée  1 c à soupe d'huile de coco  1c 1/2 à soupe de sirop d'agave  1/4 de gousse de vanille  (la fendre et en extraire les graines)  Pour la couverture  25 gr de cacao Van Houtten  1c à soupe d'huile de coco  1 c à soupe de sirop d'agave  Dans un bol, mettez l'huile  de coco et faites la fondre  au bain-marie ou au  micro-ondes. Ajoutez le cacao le sirop d'agave et mélangez. Versez au fond des moules  et réservez 1h au congélateur. Dans une casserole, faites  chauffez l'huile de coco.  Ajoutez la noix de coco,les graines de vanille et le  sirop d'agave puis mélanger.  Remplissez les moules de coco et remettez au congélateur 1h avant de les démouler.  Bonne dégustation !  Réservez au frais