Accéder au contenu principal

Articles

Affichage des articles du février, 2019

Les sucres maison au Thermomix

Sucre fin : 200 gr de sucre en morceaux 10sec/vitesse 5 Sucre glace : 200 gr de sucre fin  15sec/vitesse9 Sucre vanillé : 150 gr de sucre en morceaux 1 gousse de vanille Pulvérisez 10sec/vitesse 10

Tempura de gambas

Une délicieuse idée pour l'apéritif qui fera plaisir à tous vos invités. Pour 4 personnes Pour la pâte : 80 gr de farine 10 cl d'eau très pétillante 20 gr de maïzena 1 oeuf 1/2 sachet de levure chimique Sel et poivre 20 gambas crues décortiquées Huile de friture Faites chauffer l'huile. Mélangez la farine, la maïzena et la levure.  Dans un bol, fouettez l'oeuf, rajoutez l'eau gazeuse et mélangez. Rajoutez-le au mélange précédent et bien mélangez. Tenez chaque gambas par la queue, trempez-les dans la pâte puis plongez-les dans l'huile quelques minutes. Sortez-les et posez-les sur du papier absorbant. Comme il me restait de la pâte, j'ai tout simplement émincé un poireau et fait frire, c'était délicieux. Bonne dégustation !

Petits beignets de Carnaval au fromage blanc

La période de Carnaval et ses beignets bat son plein. Cette recette moelleuse et gourmande ravira vos papilles. Pour 30 petits beignets  2 oeufs 180 gr de fromage blanc 250 gr de farine 90 gr de sucre 1 sachet de levure chimique 1 c à soupe d'huile de colza 1 c à soupe de rhum Sucre et cannelle Huile de friture Faites chauffez de l'huile dans une casserole ou la friteuse. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Faites un puits au milieu et ajoutez les oeufs, le fromage blanc l'huile, le rhum et mélangez pour obtenir une pâte homogène.  Formez des petites boules à l'aide de deux petites cuillères et faites les cuire dans l'huile quelques minutes puis sortez-les avec un écumoire et posez-les sur du papier absorbant.                              Faites un mélange de sucre et de cannelle puis saupoudrez-les avec. Bonne dégustation !

Gâteau nuage vanille et deux chocolats

Gâteau nuage vanille et deux chocolats, une véritable tuerie ! A la fois gourmand et léger, il ravira les papilles de tous vos invités. Pour 4/6 personnes Préchauffez le four à 180°. Pour un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre  Posez du papier cuisson au fond et beurrez-le puis réserver. Gâteau à la vanille : 1 oeuf 30 gr de sucre roux 30 gr de sucre vanillé  4,5 cl de crème 60 gr de farine d'épeautre 2 gr de levure chimique 1 pincée de poudre de vanille Mélangez les sucres avec l'oeuf. Rajoutez la crème et la poudre de vanille. Puis la farine et la levure et bien mélangez. Versez dans le cercle à pâtisserie et enfournez 10/12 minutes. Laissez refroidir sans démoulez. *Ajoutez une bande de rhodoïd ou du papier cuisson tout autour avant d'ajoutez la mousse chocolat plus facile pour le démouler. La mousse au chocolat : 90 gr de chocolat noir 80 gr de chocolat au lait 5 blancs d&

Poulet croustillant au four WW

Une délicieuse recette assez rapide à réaliser et  qui plaira à toute la famille. Pour 4 personnes 4 escalopes de poulet (150 gr par pers) 150 ml de lait 1 oeuf 60 kellock's 1 c à café de curry 1 c à a café de paprika Persillade, sel et poivre Mettez le poulet à tremper dans le lait pendant 1h et salez. Préchauffez le four à 180°. Dans un sac congélation, mettez les kellock's et écrasez-les avec le rouleau à pâtisserie puis rajoutez les épices. Préparez une assiette avec l'oeuf et l'autre avec la panure. Passez le poulet dans l'oeuf puis dans la chapelure puis déposez-les sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 30 minutes. Bonne dégustation !

Dacquoise noisettes framboises et ganache chocolat caramel

Mon dessert préféré, c'est juste sublime en terme de gourmandise. Pour la ganache, à faire la veille 250 gr de crème fraîche liquide à 35% 200 gr de chocolat caramel Dans une casserole, faites chauffer la crème. Dans un saladier, cassez le chocolat en petits morceaux. Versez la crème en deux fois sur le chocolat en remuant du  milieu vers l'extérieur jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Filmez et réservez au frigo jusqu'au lendemain. Pour la Dacquoise : 200 gr de noisettes entières  200 gr de sucre glace  1 c à soupe bombée de farine 10 gr de sucre vanillé  5 blancs d'oeufs  Préchauffez le four à 180 degrés  Mixez les noisettes puis mélangez-les avec la farine, le sucre glace  le sucre vanillé et bien mélangez.  Montez les blancs en neige et rajoutez les 50 gr de sucre glace restant.  Étalez cette pâte en deux sur une feuille de papier cuisson.  Enfournez 18 minutes puis laissez refroidir.

Les feuilles et tiges de chou-fleur en blinis

Recette anti-gaspillage, on essaye de faire un minimum de gâchis! Et en plus les légumes sont cachés donc très intéressant pour en  faire manger aux enfants les plus récalcitrants. Pour 2 personnes  100 gr de tiges et de feuilles de chou-fleur 1 c à soupe de persillade 10 gr de beurre  1 oeuf  100 gr de farine  120 gr de fromage blanc  1 c à café de levure chimique  Sel et poivre  Lavez les tiges et les feuilles de chou-fleur que vous avez récupérez puis faites cuire le tout dans l'eau pendant 15 minutes. Egouttez puis mixez. Rajoutez l'oeuf , le fromage blanc, la farine, la levure la persillade, salez et poivrez puis mélangez.  Transvasez dans un récipient et mettez au frais 30 minutes.  Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive  et faites des petites galettes.  Laissez cuire 3 minutes de chaque côtés puis dégustez. Accompagnez-les d'une mayonnaise, d'une mou

* Recette thermomix... Pâte à pizza maison

Pâte à pizza  400 gr de farine  1/2 verre d'huile d'olive  1 sachet de levure de boulanger  1 c  à café de sucre  1 pincée de Sel  220 gr d'eau  Dans le bol,  mettre l'eau le sucre et la levure et mélangez 20sec/vitesse2. Ajoutez la farine, l'huile d'olive et  le sel et pétrir 2 min/ sur pétrin.  Mettre la pâte dans un saladier huilé. Laissez-la doubler de volume  pendant 1h ou préchauffer  votre four 5 min à 200°,éteignez-le et mettez la pâte dedans ;) 

Milkshake fraise-banane...

Pour 6 verres  200 gr de fraises  100 gr de banane  300 gr de glace vanille  détaillée en morceaux  30 gr de sucre  370 gr de lait  Mixez les fraises, les bananes  la glace, le sucre et le lait . Servir immédiatement dans  des verres avec des pailles.  Bonne dégustation ! 

Beignets de crevettes maison

Les beignets de crevettes  1 kg de crevettes 2 oeufs  200 gr de farine  1 sachet de levure chimique  15 cl lait/eau Sel poivre  Pour la marinade  2 c à café de sauce soja 2 c à café de vermouth blanc 1 c à café de gingembre en poudre  1 c à café d'huile de sésame  Poivre du moulin  Préparez la marinade  Dans un plat, mélangez  tous les ingrédients pour la  marinade. Décortiquez les crevettes et mettez-les dans le plat ( je n ai pas laissez les queues comme ça pas embêter pendant  la dégustation :) Mélangez-les quelques fois et laissez mariner 1h... Préparation de la pâte à beignets  Battez les oeufs en omelette  avec le sel, le poivre, ajoutez la farine, la levure et le mélange  lait/eau jusqu'à l'obtention d'une  pâte homogène et laissez-la reposer  30 minutes.  Faites chauffer un bain d'huile  déposez vos crevettes, laissez-les  cuire quelques minutes et posez-les  sur un papier a

Dos de cabillaud et sa garniture printanière

Voici ma participation au challenge d'un groupe Facebook : Le cercle des Grands Chefs Il fallait reproduire a l'identique ou revisité une recette du Chef  Vincent Vervisch (photo ci-dessous) avec les ingrédients suivant : * dos de cabillaud * quinoa * betterave * purée de céleri * radis * julienne de pommes

Le Chocoflan au Thermomix

Ce délicieux gâteau qui nous vient du Mexique combine deux desserts  en un seul, un gâteau au chocolat surplombé par un flan au caramel. Pour 8/10 personnes  Le caramel  : 60 gr de sucre semoule 1 c à soupe de jus de citron Le gâteau au chocolat : 125 gr de lait 30 gr de citron 125 gr de beurre 140 gr de sucre en poudre 10 gr de sucre vanillé 3 oeufs 30 gr de cacao amer 150 gr de farine 1,5 c à café de bicarbonate alimentaire 1 pincée de sel Le flan : 4 oeufs 350 gr de lait 1 c à soupe d'arôme vanille 400 gr de lait concentré sucré 225 gr de Philadelphia  Le caramel : Beurrez un moule. Dans une poêle, faites chauffer les 60 gr de sucre et la cuillère de jus de citron jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée. Nappez le fond du moule et réservez. Préchauffez le four à 150°. Le gâteau au chocolat : Mélangez le lait et le jus de citron. Dans le bol du Thermomix, ajoutez le beurre cou

La brioche Butchy sans beurre au Thermomix

La brioche Butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui atteint l’Allemagne il y a quelques années et où elle a fait fureur. On attribue depuis à tort aux allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible. Cette brioche a en fait la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche. On peut la fourrer avec des pralines, de la pâte à tartiner ou du chocolat. Pour 8/10 personnes 500 gr de farine 2 oeufs 90 gr de lait demi-écrémé 20 gr de levure de boulanger fraîche ou 7 gr déshydratée 100 gr de sucre semoule 200 gr de crème fraîche épaisse Perle de sucre et sucre glace Mettez dans le bol du Thermomix, le lait, le sucre, la levure et chauffez 3 min/37°/vit1. Ajoutez la crème, les oeufs et chauffez 3 min/37°/vit1. Ajoutez la farine, le sel et pétrir 5 min en mode pétrin. Transvasez dans un saladier, couvrir d'un torchon  et laissez do

Tartare de crabe au Yuzu

 Une excellente recette très fine et qui ravira vos papilles. Pour 2 personnes 200 gr de chair de crabe 1 échalote 6 cl de jus de yuzu 8cl d'huile d'olive Sel et poivre Fleurs comestibles Jeunes pousses Sel de l'Himalaya 1 pincée de persillade Pelez et hachez l'échalote. Dans un saladier, mélangez le jus de yuzu, l'huile d'olive salez, poivrez et émiettez la chair de crabe. et rajoutez l'échalote hachée et la persillade. Posez les emportes-pièces sur les assiettes et remplissez du mélange. Démoulez-les et décorez avec le sel de l'himalaya, les jeunes pousses, et les fleurs comestibles. Bonne dégustation !

Le pâté de Pâques

 Ce pâté peut très bien se déguster chaud accompagné d'une  salade verte ou aussi très apprécier en apéritif . Pour la pâte  50 gr d'eau 75 gr de beurre 150 gr de farine 15 gr de sel Pour la farce 5 oeufs  700 gr d'échine 150 gr de jambon fumé 30 gr de Cognac 1 c à café de poivre 1 pincée de sel 4 brins de persil 100 gr d'oignons 1 jaune d'oeuf pour la dorure Préchauffez le four à 200°. Faites cuire les oeufs en oeufs durs. Mélangez tous les ingrédients pour la pate et réservez au frigo. Préparation de la farce : Hachez les oignons et le persil. Mixez l'échine et le jambon cru. Mélangez le jambon cru haché, l'échine haché, le persil  haché, les oignons hachés, le cognac, salez et poivrez. Sur un plan fariné, étalez la pâte puis froncez-la dans un moule à cake. Ecallez les oeufs. Remplissez le moule à cake, de la moitié de farce, ajoutez  les oeufs et rajoutez le reste de