Ou sans foie gras
Pâté en croûte au foie gras et aux chanterelles
Pour 6 personnes
400 gr de pâte brisée
300 gr d' échine de porc
400 gr de veau
250 gr de Foie gras
60 gr de pistaches non salées
60 gr de chanterelles (en bocal)
1 échalote
1 Oeuf
5 cl de Cognac
Sel et poivre
1 jaune d'oeuf
Préparez la farce :
Hachez les viandes et déposez-les dans un saladier.
Mélangez avec l’échalote pelée et ciselée, les pistaches, les chanterelles, l’œuf entier et le cognac.
Salez, poivrez et laissez mariner 1 nuit.
Le lendemain, coupez le foie gras en tranches épaisses.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte et chemisez un moule à cake de papier cuisson.
Déposez la pâte dans le moule en la laissant déborder de quelques centimètres.
Replissez avec la moitié de la farce puis disposez le foie gras et recouvrez avec le reste de farce. Déposez le reste de pâte brisée sur la farce et soudez bien les bords.
Dorez au jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau puis enfournez pour 1 h environ.
Laissez tiédir puis placez au moins 24h au réfrigérateur.
Coupez des tranches et servir avec des cornichons, des petits oignons au vinaigre.
Bonne dégustation !