Accéder au contenu principal

Articles

Roulé omelette aux carottes et aux champignons

                                       Ce roulé d'omelette, je l'ai imaginé comme les roulés de courgettes que je fais en été ou les roulés de légumes d'hiver en mettant plus d'oeufs pour le roulé et les légumes à l'intérieur. C'était délicieux. Pour 4/6 personnes 8 oeufs  100 ml de crème fraîche liquide 1 c à s de maïzena 150 ou + gr de mozzarella râpée 1 belle poignée de persil hachée 150 gr de carottes râpées 150 gr de champignons émincés Huile d'olive Sel et poivre Dans deux poêles différentes, faites cuire les carottes et les champignons avec un peu d'huile d'olive puis réserver. Préchauffez le four à 180°. Clarifiez les oeufs c'est-à-dire, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans le saladier où se trouve les jaunes, ajoutez la crème, la maïzena, la mozzarella  râpée, le persil haché, salez, poivrez et mélange

Tarte à la rhubarbe du jardin meringuée

Une bonne tarte de saison avec de la rhubarbe du jardin  qui va régaler toute la famille. Pour 4/6 personnes La pâte sucrée : 150 gr de beurre mou 95 gr de sucre glace 30 gr de poudre d'amandes 250 gr de farine 1 oeuf 2 pincée de sel Au robot, mélangez le beurre et sucre glace. Ajoutez la poudre d'amandes, le sel, l'oeuf puis la farine et mélangez mais pas trop longtemps. Transvasez-la sur du film alimentaire et aplatissez-la au rouleau puis mettez-la 1h au frigo. La crème d'amandes : 50 gr de beurre mou 40 gr de farine 100 gr de poudre d'amandes 2 oeufs 50 gr de sucre roux Mélangez le tout et réservez.   La rhubarbe : 600 gr de rhubarbe coupée 3 blancs d'oeufs  50 gr de sucre fin Lavez et coupez la rhubarbe en tronçons, mettez-la dans un saladier, saupoudrez de sucre fin et réservez. Montez les blancs en neige puis versez sur la rhubarbe et mélangez. Préchauf

Lapin sauté aux champignons au Cookeo

Cette recette de lapin est très simple et rapide à réaliser. Elle ravira les papilles des petits et des grands. Pour 4 personnes 1 lapin découpé en morceaux 250 gr de champignons 2 échalotes 200 ml d'eau  1 ou 2 bouillons de volaille 25 cl de vin blanc 3 c à soupe de farine Persil Sel et poivre Huile d'olive Hachez les échalotes. En mode dorer, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir les échalotes puis les morceaux de lapins. Rajoutez la farine, les champignons, l'eau, le vin blanc, les bouillons le persil haché, salez, poivrez et programmez cuisson rapide 1h.  Rajoutez le foie et les rognons si vous aimez.  Après ce temps-là, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. *Vous pouvez aussi le laissez sur le maintien au chaud jusqu'au moment de  servir, il sera encore plus tendre. Bonne dégustation !

Compotée de rhubarbe du jardin

Ces petites compotes peuvent se déguster seules, dans un yaourt, dans un granola comme base de gâteau et bien d'autres idées. 150 ml d'eau 400 gr de rhubarbe coupée en tronçons de 2 cm 2 c à soupe de sucre (+ ou -) Faites cuire le tout 20 minutes puis mixez. Versez dans des petits pots en verre et réservez au frigo. Bonne dégustation !

Fromage frais maison façon Boursin aux fines herbes au Thermomix ou sans

C'est tellement facile à faire qu'il serait dommage de s'en priver ! En plus, il est délicieux sur une tranche de pain frais ou grillé. La recette sans Thermomix se trouve à la fin du pas à pas. Pour 200 gr de Tartare aux fines herbes 1 litre de lait demi-écrémé 100 gr de jus de citron 2 échalotes 2 brins de persil plat  2 brins de ciboulette 1 c à café rase d'ail en poudre ou 1 gousse d'ail Sel et poivre du moulin  Au Thermomix : Versez le lait dans le bol du Thermomix et programmez 5min/40°/vit1. Normalement vers 2minutes50 à peu près, la température est atteinte. Incorporez le jus de citron et laissez chauffer jusqu'au 5 minutes programmées. Pendant ce temps-là, préparez un saladier, ajoutez une passoire et posez un torchon propre dedans en laissant débordé les bords. Versez le lait/citron et laissez couler le petit lait  pendant 1h. Préparez les fines herbes, hachez les

Fraisier maison

La génoise : 1 c à café rase de graine de vanille 120 gr de sucre 100 gr de farine 4 oeufs 50 gr de beurre Préchauffez le four à 190°. Séparez les jaunes des blancs puis ajoutez dans les jaunes 80 gr de sucre les graines de vanille et mélangez. Faites fondre le beurre puis ajoutez-le au mélange et rajoutez ensuite la farine en deux fois. Montez les blancs en neige avec le reste de sucre (40gr), ajoutez deux cuillères  pour détendre la pâte puis le reste délicatement avec une spatule. Versez dans deux cercles ou carrés identiques et enfournez 10 minutes. A la sortie du four, en laissez une dans son cercle. Le sirop d'imbibage : 150 gr de jus de fraises ou à défaut du sucre 20 gr d'eau Faites-le chauffez quelques minutes puis imbibez les génoises dès leurs sorties du four et réservez. La crème diplomate (crème pâtissière + chantilly) : 25 cl de lait 1/2 écrémé 2 jaunes d'oeufs 40 gr de maïzena 50 gr de sucre

Mon premier Fantastik Christophe Michalak au citron et aux fraises

Mon premier Fantastik, le fameux dessert de Christophe Michalak une pure merveille. Une pâte sablée recouverte d'un biscuit citron pour consolider le tout. Pour le crémeux citron (à faire la veille) : 3 oeufs 140 gr de sucre en poudre 140 gr de jus de citron 165 gr de beurre doux 1,5 feuille de gélatine Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, mélangez le jus de citron, les zestes, les oeufs, le sucre puis faites chauffer le tout en remuant sans cesse avec un fouet, le  mélange va s'épaissir au fur et à mesure puis ajoutez la gélatine essorée.  *La crème au citron est bonne quand elle ne fait plus le tourbillon. Mettez le beurre dans le bol plongeant du mixer et versez  la crème au citron dessus puis mixez quelques minutes. Laissez-la refroidir puis transvasez-la dans une poche à douille jusqu'au lendemain. Pour la ganache montée citron (à faire la veille): 1 citron vert 10