Mon premier Fantastik, le fameux dessert de Christophe Michalak
une pure merveille. Une pâte sablée recouverte
d'un biscuit citron pour consolider le tout.
Pour le crémeux citron (à faire la veille) :
une pure merveille. Une pâte sablée recouverte
d'un biscuit citron pour consolider le tout.
Pour le crémeux citron (à faire la veille) :
3 oeufs
140 gr de sucre en poudre
140 gr de jus de citron
165 gr de beurre doux
1,5 feuille de gélatine
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, mélangez le jus de citron, les zestes, les oeufs, le sucre
puis faites chauffer le tout en remuant sans cesse avec un fouet, le
mélange va s'épaissir au fur et à mesure puis ajoutez la gélatine essorée.
*La crème au citron est bonne quand elle ne fait plus le tourbillon.
Mettez le beurre dans le bol plongeant du mixer et versez
la crème au citron dessus puis mixez quelques minutes.
Laissez-la refroidir puis transvasez-la dans une poche à douille
jusqu'au lendemain.
Pour la ganache montée citron (à faire la veille):
1 citron vert
10 gouttes d'arôme citron
170 gr de chocolat blanc
250 gr de crème liquide
Faites chauffez la crème avec les zestes de citron vert et l'arôme citron.
Dans un saladier, cassez le chocolat blanc en morceaux puis versez la crème
en 2 x sur le chocolat en remuant vivement du milieu vers l'extérieur.
Quand tout est fondu, filmez et réservez au frais jusqu'au lendemain.
Sortez la ganache du frigo et montez-la comme une chantilly
puis transvasez-la dans une poche avec une douille et réservez au frais.
Pour la pâte sablée :
90 gr de beurre mou
35 gr de sucre glace
80 gr de farine
1 gr de fleur de sel
Mélangez le sucre glace, la farine, la fleur de sel puis ajoutez le
beurre et mélangez puis réservez 1h au frigo.
Préchauffez le four à 180°.
Après ce temps-là, étalez votre pâte au rouleau ou avec les doigts
dans un cercle à pâtisserie et faites-la cuire 8 minutes.
Pendant ce temps-là, préparez le biscuit citron :
50 gr d'oeuf = 1 oeuf moyen
80 gr de secure semoule
40 gr de crème liquide
60 gr de farine
1 gr de levure chimique
Le zeste d'1 citron
Mélangez l'oeuf, le sucre et le zeste de citron.
Rajoutez la crème, la farine et la levure puis versez sur
la pâte sablée pour maintenir le tout et enfournez 10 minutes.
Et laissez ensuite bien refroidir et démoulez.
Pour le sirop :
30 gr d'eau
20 gr de sucre
15 gr de jus de citron + un peu de zeste
Mélangez le tout pour imbiber le gâteau.
Assemblage du Fantastik :
Sortez la poche à douille avec le crémeux au citron et pochez des
petites quenelles sur la tarte, quelques montagnes de
ganache citron puis ajoutez quelques zestes.
Coupez les fraises en deux et posez-les tout autour.
Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation !