La génoise :
1 c à café rase de graine de vanille
120 gr de sucre
100 gr de farine
4 oeufs
50 gr de beurre
Préchauffez le four à 190°.
Séparez les jaunes des blancs puis ajoutez dans les jaunes 80 gr de sucre
les graines de vanille et mélangez.
Faites fondre le beurre puis ajoutez-le au mélange et rajoutez ensuite
la farine en deux fois.
Montez les blancs en neige avec le reste de sucre (40gr), ajoutez deux cuillères
pour détendre la pâte puis le reste délicatement avec une spatule.
Versez dans deux cercles ou carrés identiques et enfournez 10 minutes.
A la sortie du four, en laissez une dans son cercle.
Le sirop d'imbibage :
150 gr de jus de fraises ou à défaut du sucre
20 gr d'eau
Faites-le chauffez quelques minutes puis imbibez les génoises
dès leurs sorties du four et réservez.
La crème diplomate (crème pâtissière + chantilly) :
25 cl de lait 1/2 écrémé
2 jaunes d'oeufs
40 gr de maïzena
50 gr de sucre
2 feuilles de gélatine
1 c à café de graines de vanille
20 cl de crème fraîche liquide
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le lait avec les graines de vanille puis incorporez la gélatine essorée.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzena
versez le lait chaud tout en continuant de remuer puis reversez le tout dans la casserole
et faites cuire 5 minutes en fouettant sans cesse.
Filmez au contact c'est-à-dire le film doit touché la crème
pour éviter la formation d'une peau, laissez
refroidir puis réservez au frigo.
Quand la crème pâtissière est froide, montez la crème
fraîche en chantilly puis mélangez délicatement les deux.
Les fraises :
500 gr de
Lavez-les puis coupez-les en deux ou en rondelles.
Montage du fraisier :
Prenez votre cercle avec la génoise imbibée et non démoulée.
Posez des demis fraises tout autour du cercle.
Versez ensuite la moitié de la crème diplomate, si vous le
souhaitez vous pouvez rajouter des petits morceaux de fraises à ce moment-là puis
recouvrir du reste de diplomate et posez le 2ème cercle de génoise.
Recouvrir de film alimentaire et laissez au frigo au moins 8h ou
faites-le la veille.
Démoulez doucement à l'aide d'un couteau pointu et décorez selon vos envies et vos goûts.
Bonne dégustation !