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Sablés breton salés mousse d'avocat et crevette persillée

  Idée apéritive pour les fêtes ❤️ Recette 👇 Pour 15 sablés 125 gr de beurre 1/2 sel 155 gr de farine  8 gr de levure chimique 50 gr de jaunes d’oeufs Du thym 1 avocat 1 c à café de jus de citron  6 crevettes  Huile d'olive  Sel et poivre  Ail semoule  Mélangez le beurre pommade avec la farine, la levure et le thym pour obtenir un aspect semoule. Ajoutez les jaunes et ne travaillez pas la pâte. Etalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 0.5 cm.  Laissez reposer au frais 1 h minimum.  Préchauffez le four à 200 °.  Découpez à l’emporte-pièce des cercles de 4 à 5cm de diamètre et faite cuire les sablés dans ces cercles non beurrés 10 à 12 minutes au four.  Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.  Mixez l'avocat, ajoutez 1 goutte de jus de citron et déposez 1 c à café sur chaque sablés.  Faites cuire les crevettes dans l'huile d'olive, ajoutez un peu d'ail, salez, poivrez puis  déposez 1 crevette sur la mousse d'avocat.   Réservez au f

Quiche aux brocolis jambon et chèvre

  La recette de la pate brisée à l'huile d'olive se trouve ici  https://alangledelabonnecuisine.blogspot.com/2020/12/la-pate-brisee-lhuile-dolive.html Pour 4 personnes 1 pâte brisée à l'huile d'olive  500 gr de brocolis 3 œufs 15 cl de crème fleurette légère 15 cl de lait 1 bûchette de chèvre  4 tranches de jambon blanc fumé Sel et poivre Faites cuire le brocolis à la vapeur 15 minutes. Préchauffez le four à 180 °. Froncez le moule à tarte avec la pâte  brisée à l'huile d'olive. Dans un saladier, mélangez le lait, la crème,  les oeufs, le jambon coupé en petits morceaux  salez et poivrez.  Pour les plus gourmands, rajoutez une poignée de gruyère râpé.  Égouttez le brocoli, rajoutez-le dans le saladier, mélanger puis versez dans le moule.  Coupez la bûchette en tranche et déposez-les dessus puis enfournez 30 minutes. Accompagnez-la d' une salade verte. Bonne dégustation ! 

Le foie gras confit de Jean-Baptiste Thiveaud

Ingrédients 6 personnes 1 lobe de 500 gr de foie gras cru (déveiné c'est plus simple) 1 kg gros sel 2 cl d' Armagnac Mélange d'épices 2 c à café de 4 épices poivre 5 baies 1 c à café de gingembre moulu 1 c à café de muscade Pour la préparation : Tapissez le fond d'un plat de gros sel. Mélangez ensuite le reste de sel avec l'armagnac et réserver. Disposez le foie gras sur le gros sel dans le plat et recouvrir du reste de sel/armagnac. Filmez le plat et réservez 24h au frigo. Mélangez tous les épices. Sortez le foie gras du sel, bien l'essuyer avec de l'essuie-tout et ainsi retirer au maximum l'humidité. Saupoudrez avec les épices. Posez-le sur du film alimentaire et enroulez-le en un gros boudin. Puis enroulez-le dans une feuille d'alu jusq'au moment de le déguster. Sortez-le et coupez des tranches.  Bonne dégustation !

Petits sapins amandes matcha

Préparation 10 minutes Cuisson 10 / 12 min Pour 25 sapins 125 gr de farine 100 gr de beurre 50 gr de sucre semoule 50 gr de poudre d'amandes  1/2 c à soupe de thé Matcha 1 jaune d'oeuf 1 pincée de sel 1 goutte de colorant vert (facultatif) Pour le glaçage : 200 gr de sucre glace 1 blanc d'œuf Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le thé matcha et  la pincée de sel. Coupez le beurre en petits morceaux puis rajoutez-le à la farine en malaxant avec les doigts. Rajoutez les jaunes et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Réservez 1h au frigo. Préchauffez le four à 150 °. Farinez le plan de travail, étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur et faites des sapins avec un emporte-pièce.  Déposez-les sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez entre 10 et 12 minutes selon votre four. Laissez-les refroidir. Mélangez le sucre glace et le blanc d'oeuf, versez dans une poche et coupez le bout afin

La pâte brisée à l'huile d'olive

  La pâte brisée à l'huile d'olive Pour 1 tarte 250 gr de farine 30 gr d'huile d'olive 260 gr d'eau  Sel et poivre Persillade ou thym Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients à petite vitesse pour formez une boule homogène. Farinez le plan de travail et froncez un moule à tarte.

Caramels mous chocolat

Pour 40 caramels 200 gr de sucre fin 50 gr de beurre salé 200 gr de crème fraîche liquide 50 gr de miel 2 pincées de fleur de sel Pour l'enrobage : 100 gr de chocolat au lait 100 gr de chocolat noir Tapissez le fond d’un cadre en inox de papier cuisson. Dans une casserole, mettez le sucre, la crème et le miel sans mélanger jusqu'aux premiers bouillons. Puis faites cuire entre 10 et 15 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois. Continuez à remuer puis hors du feu, ajoutez le beurre et la pincée de fleur de sel puis remettez à cuire 2/3 minutes. Versez le caramel dans le cadre en inox , laisser refroidir puis mettez-le 1 h au frigo. Sortez-le puis coupez des petits bonbons. Faites fondre le chocolat au bain-marie, prenez 2 fourchettes puis trempez les caramels les uns après les autres puis déposez-les sur du film alimentaire et laissez-les figer au frigo 1h . Démoulez et dévorez. Bonne dégustation !

Petits pots de crèmes au café

Petits pots de crème au café 500 gr de lait 70 gr de sucre 10 gr de sucre vanillé 20 gr de maïzena 2 oeufs 2 c à soupe de café soluble 2 c à soupe de crème fraîche liquide Sans Thermomix : Fouettez tous les ingrédients sauf la crème dans une casserole et faites cuire 15 minutes sans cesser de remuer. Rajoutez la crème et bien mélanger puis versez dans les petits pots propres et laissez refroidir. Réservez au frigo 4h. Bonne dégustation ! Au Thermomix : Mélangez tous les ingrédients sauf la crème et programmez 10min/90°/vit3. Rajoutez la crème et mixez 20 sec/vit4. Versez dans les petits pots propres, laissez refroidir. Réservez au frigo 4h. Bonne dégustation !