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Aspic au jambon

  Pour 6 personnes 2 tranches de Jambon blanc 3 oeufs durs 100 gr de  Petits pois écossés 6 rondelles de carottes 1sachet de Gelée instantanée au madère Sel et poivre 1 pincée de persillade Mélangez la gelée instantanée à 50 cl d’eau froide et faites chauffez en mélangeant. Dès le début de l’ébullition, retirez du feu et laissez refroidir. Faites cuire les petits pois et les carottes 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée puis rafraîchissez-les. Coupez le jambon en petits morceaux. Versez un peu de gelée refroidie mais encore liquide dans 6 petits pots bien froids. Tournez-les pour que la gelée adhère aux parois. Placez 10 min au réfrigérateur. Répartissez un peu de jambon, petits pois et carottes puis déposez une moitié d'œuf dur refroidi dans chacune.  Recouvrez de jambon et de légumes. Coulez le reste de gelée. Faites prendre 3 h au réfrigérateur. Trempez le fond des bols quelques instants dans de l’eau chaude avant de les retourner et de les démouler

Salade Piémontaise maison

  Pour 4 personnes : 200 gr de jambon blanc  4 Pommes de terre à chair ferme 4 Oeufs durs Tomates cerise  6 Cornichons Persil  3cuil. à soupe Mayonnaise Sel et poivre Épluchez les pommes de terre puis faites-les cuire 15 minutes. Égouttez et laissez refroidir. Coupez les oeufs durs en gros morceaux puis mettez-les dans un saladier. Coupez les pommes de terre en morceaux. Ajoutez les tomates cerises ou tomates entières coupées. Coupez les cornichons en petits morceaux puis rajoutez-les. Coupez le jambon en petits morceaux et rajoutez-le.  Salez, poivrez, ajoutez la mayonnaise selon vos goûts et mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et dégustez. Bonne dégustation!

Tatin de quetsches à la cannelle

Pour 6/8 personnes  Préparation : 20 min Cuisson : 45 min 1 pâte feuilletée 1 kg de quetsches 50 gr de beurre doux 100 gr de sucre blond de canne 2 cuil. à café rase de cannelle 2 cuil. à café de poudre d’amandes Préchauffez votre four à 180°. Dans un moule à manquer antiadhésif de 24-26 cm de diamètre ou bien une poêle avec un manche rétractable, faites fondre le beurre et le sucre de canne. Ajoutez la cannelle et mélangez. Lavez et dénoyautez les quetsches. Rangez-les bien serrées sur la tranche et en rosace dans le moule ou la poêle. Remettez sur feu doux et lorsqu’une odeur de caramel arrive, retirez du feu. Laissez refroidir une dizaine de minutes, saupoudrer de poudre d’amandes et recouvrez de la pâte feuilletée. Retroussez les bords de la pâte à l’intérieur du moule, piquez légèrement la pâte et enfournez pour 35 minutes. Laissez tiédir 10 minutes à la sortie du four avant de démouler sur un plat à tarte et servez la latin accompagnée de glace vanille. Bonne dégusta

Les biscuits Figolu

Pour 15 figolus 1 pâte sablée Farine pour les mains 200 g de figues séchées moelleuses 1 cuillère à café de miel Préchauffez le four à 180 °. Mixer les figues coupées en dés avec le miel. Découpez dans votre pâte sablée des bandes de 5 cm de large. Farinez vos mains et façonnez des "boudins" de pâte de figues d'environ 1 cm de diamètre. Posez-les sur les bandes de pâte sablée et roulez-les de façon à obtenir des espèces de cannellonis. Coupez des tronçons tous les 2 cm. A l'aide du dos d'une fourchette, aplatissez-les posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Enfournez 20 minutes jusqu'à ce que les sablés soient dorés. Laissez-les refroidir. Bonne dégustation ! 

Tarte à la rhubarbe

  Pour  6 personnes 1 pâte sablée maison 750 gr de rhubarbe 50 gr de beurre mou 100 gr de poudre d'amandes 2 oeufs 80 gr de sucre roux + 20 gr pour la rhubarbe 40 gr de farine Préchauffez le four à 180° Froncez votre pâte dans le moule. Lavez la rhubarbe, coupez-la en tronçons de 3 cm et mettez-la dans un saladier puis versez 20 gr de sucre roux, mélangez et réservez. La crème d'amandes : Mélangez le sucre et les oeufs, rajoutez le beurre mou, les amandes et la farine puis bien mélangez. Versez sur la pâte. Prenez deux tronçons de rhubarbe et posez-les au milieu de la tarte puis 2 autres en les mettant dans l'autre sens et ainsi de suite. Enfournez 30 minutes, laissez-la refroidir. Bonne dégustation !

Pâte de fruits aux coings

  2 kg de coings 1kg500 de sucre 1 baton de cannelle Lavez les fruits et ôter la "peluche". Retirer le cœur et les pépins. Les couper en morceaux sans les peler. Mettez 1,5 litre l'eau à bouillir. Verser les morceaux de coing et faites bouillir 20-25 minutes jusqu'à ce que le fruit soit bien tendre. Égouttez et passez les coings au mixer. Remettre dans le fait-tout ou la grande casserole, la vanille et la purée de coings et ajouter le sucre. Faire cuire doucement, remuer régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu. La cuisson dure environ une quinzaine de minutes jusqu'à ce que la pâte de fruits se détache de la casserole. Certains ajoutent de le gélatine pour que la pâte prenne mieux ou bien un peu de citron pour affiner le goût. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé dans un ou plusieurs plats creux. Ne pas dépasser environ 2 centimètres d'épaisseur pour permettre un bon séchage. Laissez sécher plusieurs jours puis, re

Glace express melon et miel

  Pour 4 personnes 500 gr de melon coupés en petits morceaux et congelés 100 ml de lait demi-écrémé 2 c à soupe de miel Mixez tous les ingrédients à pleine vitesse puis dégustez. Bonne dégustation !