Accéder au contenu principal

Articles

Layer cake Ferrero Rochers

Pour 8/10 personnes  20 Ferrero rochers Ganache Nutella à faire la veille: 200 gr de chocolat noir 300 gr de Nutella 50 cl de crème liquide entière à 35% Faites chauffer la crème, le Nutella puis versez sur le chocolat et bien mélangez. Filmez et réservez au frigo toute la nuit. La génoise chocolat: 5 oeufs 130 gr de sucre 140 gr de farine 1 paquet de levure chimique 60 gr de cacao non sucré Préchauffez le four à 180 °. Préparez un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et de 2 cm de hauteur comme je fais moi ou un moule réglable de 10 cm de hauteur, vous avez le choix. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs avec une pincée de sel. Ajoutez les jaunes et mélangez. A côté, mélangez la farine, la levure et le cacao puis versez dans la préparation et mélangez. Si vous choisissez la version comme moi, mettez à chaque fois 1 louche et enfournez 8 minutes jusqu'à épuisement de la pâte. Si vous préférez cuire la génoise en 1x il faudra l'a cuire

L'Ardéchois moelleux à la crème de marrons

Pour 4/6 Personnes 2 oeufs 100 gr de sucre 100 gr de farine 100 gr de beurre 200 gr de crème de marrons 1 c à soupe de levure chimique 2 c à soupe de rhum 1 pincée de sel Préchauffez le four à 150 °. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez la farine, la levure et mélangez. Puis le beurre fondu, la crème de marrons et le rhum et mélangez. Versez dans un moule à gâteau, préalablement beurré et fariné et faites cuire 40 minutes. Bonne dégustation !

Dôme de saumon fumé au fromage frais

Pour 3 personnes  200 gr de saumon fumé 1/2 concombre 200 gr de fromage frais type St Morêt Sel et poivre Posez du film alimentaire dans les moules demi-sphères.  Déposez du saumon fumé tout autour  puis réservez. Coupez le concombre et le reste de saumon en petits carrés, ajoutez le fromage frais, salez, poivrez puis mélangez. Déposez une cuillère à soupe dans chaque dôme puis filmez et réserver au frigo. Démoulez sur les assiettes et dégustez. Bonne dégustation !

La ganache montée framboises

  Pour un grand bol  150 gr de coulis de framboises 150 gr de chocolat blanc 220 ml de crème fraîche liquide à 35 % A faire la veille : Faites chauffer la crème et le coulis de framboises. Dans un saladier, cassez le chocolat en petits morceaux. Versez le mélange crème /coulis chaud sur le chocolat et remuez vivement jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Filmez et réservez au frigo jusqu'au lendemain. Montez la ganache en chantilly. Bonne dégustation !

Aspic au jambon

  Pour 6 personnes 2 tranches de Jambon blanc 3 oeufs durs 100 gr de  Petits pois écossés 6 rondelles de carottes 1sachet de Gelée instantanée au madère Sel et poivre 1 pincée de persillade Mélangez la gelée instantanée à 50 cl d’eau froide et faites chauffez en mélangeant. Dès le début de l’ébullition, retirez du feu et laissez refroidir. Faites cuire les petits pois et les carottes 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée puis rafraîchissez-les. Coupez le jambon en petits morceaux. Versez un peu de gelée refroidie mais encore liquide dans 6 petits pots bien froids. Tournez-les pour que la gelée adhère aux parois. Placez 10 min au réfrigérateur. Répartissez un peu de jambon, petits pois et carottes puis déposez une moitié d'œuf dur refroidi dans chacune.  Recouvrez de jambon et de légumes. Coulez le reste de gelée. Faites prendre 3 h au réfrigérateur. Trempez le fond des bols quelques instants dans de l’eau chaude avant de les retourner et de les démouler

Salade Piémontaise maison

  Pour 4 personnes : 200 gr de jambon blanc  4 Pommes de terre à chair ferme 4 Oeufs durs Tomates cerise  6 Cornichons Persil  3cuil. à soupe Mayonnaise Sel et poivre Épluchez les pommes de terre puis faites-les cuire 15 minutes. Égouttez et laissez refroidir. Coupez les oeufs durs en gros morceaux puis mettez-les dans un saladier. Coupez les pommes de terre en morceaux. Ajoutez les tomates cerises ou tomates entières coupées. Coupez les cornichons en petits morceaux puis rajoutez-les. Coupez le jambon en petits morceaux et rajoutez-le.  Salez, poivrez, ajoutez la mayonnaise selon vos goûts et mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et dégustez. Bonne dégustation!

Tatin de quetsches à la cannelle

Pour 6/8 personnes  Préparation : 20 min Cuisson : 45 min 1 pâte feuilletée 1 kg de quetsches 50 gr de beurre doux 100 gr de sucre blond de canne 2 cuil. à café rase de cannelle 2 cuil. à café de poudre d’amandes Préchauffez votre four à 180°. Dans un moule à manquer antiadhésif de 24-26 cm de diamètre ou bien une poêle avec un manche rétractable, faites fondre le beurre et le sucre de canne. Ajoutez la cannelle et mélangez. Lavez et dénoyautez les quetsches. Rangez-les bien serrées sur la tranche et en rosace dans le moule ou la poêle. Remettez sur feu doux et lorsqu’une odeur de caramel arrive, retirez du feu. Laissez refroidir une dizaine de minutes, saupoudrer de poudre d’amandes et recouvrez de la pâte feuilletée. Retroussez les bords de la pâte à l’intérieur du moule, piquez légèrement la pâte et enfournez pour 35 minutes. Laissez tiédir 10 minutes à la sortie du four avant de démouler sur un plat à tarte et servez la latin accompagnée de glace vanille. Bonne dégusta