Cette pâte de pistaches s'utilise dans
de nombreux desserts maison.
Nettement moins cher en la faisant
soi-même avec un goût inégalable.
Pour un petit pot à confiture
250 g de pistaches nature mondées ou émondées
35 g d'eau
125 g de sucre
60 g de poudre d'amandes
3 gouttes d'extrait d'amandes amères
1 cuillère à soupe d'huile
35 g d'eau
125 g de sucre
60 g de poudre d'amandes
3 gouttes d'extrait d'amandes amères
1 cuillère à soupe d'huile
Si vous pensez ne pas vous en servir souvent, je vous conseille de diviser les doses par deux.
La première chose à faire, quand on cuisine des fruits secs, c'est de les torréfier. Cela développe considérablement leurs arômes, c'est donc une étape indispensable.
Pour cela, placez vos pistaches sur une plaque allant au four, et faites les chauffer 15 minutes à 150°C. Elles vont légèrement brunir et commencer à s'ouvrir (voir ci dessous la photo avant / après).
Versez l'eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la température atteigne 121°C. Thermomètre alimentaire obligatoire, j'utilise le Mastrad, pas cher du tout, hyper pratique et solide, je l'ai depuis le tout début de mon blog et je m'en sers tout le temps !
En plus il sonne quand il atteint la bonne température, donc même pas besoin de surveiller, on peut avancer sur la suite de la recette pendant que ça chauffe.
Ajoutez alors les pistaches et mélangez avec une cuillère en bois. Les pistaches vont se recouvrir d'une pellicule de sucre.
Placez-les alors dans un mixeur avec la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère.
Laissez tourner jusqu'à ce que le mélange devienne une pâte en faisant des pauses de temps en temps. En chauffant, l'huile des pistaches va ressortir et permettre d'obtenir une pâte. Ajoutez alors l'huile et mixez encore quelques minutes.
Pour cela, placez vos pistaches sur une plaque allant au four, et faites les chauffer 15 minutes à 150°C. Elles vont légèrement brunir et commencer à s'ouvrir (voir ci dessous la photo avant / après).
Versez l'eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la température atteigne 121°C. Thermomètre alimentaire obligatoire, j'utilise le Mastrad, pas cher du tout, hyper pratique et solide, je l'ai depuis le tout début de mon blog et je m'en sers tout le temps !
En plus il sonne quand il atteint la bonne température, donc même pas besoin de surveiller, on peut avancer sur la suite de la recette pendant que ça chauffe.
Ajoutez alors les pistaches et mélangez avec une cuillère en bois. Les pistaches vont se recouvrir d'une pellicule de sucre.
Placez-les alors dans un mixeur avec la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère.
Laissez tourner jusqu'à ce que le mélange devienne une pâte en faisant des pauses de temps en temps. En chauffant, l'huile des pistaches va ressortir et permettre d'obtenir une pâte. Ajoutez alors l'huile et mixez encore quelques minutes.
Source: iletaitunefoislapatisserie