Accéder au contenu principal

Articles

Galettes de patates douces, carottes, endives et son d avoine

Pour 2 personnes  2 carottes  2 patates douces  2 endives  1 oignon  Sel poivre  Persil  2 c à café de son d avoine (facultatif)  Huile d'olive  Râpez les carottes et les patates douces  Coupez les endives très fines.  Émincez l oignon et hachez le persil. Ajoutez le son d avoine et   mélangez, salez et poivrez.  Dans une poêle, mettez un peu d'huile  d olive et formez des galettes.  Laissez cuire quelques minutes  de chaque côtés . Accompagnez d une salade verte.  Bon appétit ! 

Clafoutis de tomates au roquefort... Hummm à tomber...

Pour un plat de 4 personnes  6 belles tomates  150 gr de roquefort  3 oeufs  250 ml de lait 250 ml de crème  15 gr de maïzena  Sel poivre  Muscade  Préchauffez le four sur 180° Lavez et coupez les tomates  en grosses tranches et le  roquefort en petits carrés.  Disposez les dans un plat allant  au four.  Dans un saladier, mélangez le lait  avec la maïzena, ajoutez les oeufs  la crème, la muscade, salez et poivrez.  Versez cette préparation sur les tomates  roquefort et enfournez pour 25 minutes.  Accompagnez d'une salade verte ou de riz, pâtes,semoule ou selon vos envies.  Bon appétit :)

Tartelette sablée chocolat, framboises sur lit de chocolat blanc

Pâte sablée au chocolat  180 gr de farine  40 gr de cacao en poudre non sucré  120 gr de sucre semoule  130 gr de beurre  1 oeuf  Framboises  100 gr de chocolat blanc  2c à soupe de crème fraîche  Mélangez la farine, le sucre et le cacao.  Rajoutez le beurre et mélanger du nout des doigts. Puis ajoutez l oeuf.  Bien mélanger et laissez reposer 1h au frais.  Préchauffez le four à 180° Étalez votre pâte dans un moule à tarte ou  dans des petits moules individuels . Enfournez pour 15 minutes.  Puis laissez refroidir.  Dans une casserole  faites fondre  le chocolat blanc avec la crème  et remplissez vos fonds de tarte avec...  Disposez les framboises dessus  et réservez au frais...  Parsemez de coco râpée ou de  sucre glace.  Bonne dégustation ! 

Marguerite d oeufs sur lit de salade d haricots.... Miammmm

Simple mais trop bon....  2 oeufs durs Un reste de haricots  Vinaigrette  Coupez les oeufs en 4 ... Enlevez le jaune et disposez les haricots  et les oeufs par dessus...  Bon appétit ! 

Éclair aux noisettes,chocolat dulcey,Mousse coco , framboises et éclats de pistaches

125 gr de farine  3 oeufs  20 cl d'eau  1 c à soupe de sucre semoule  100 gr de noisettes  75 gr de beurre  1 c à café de sel  Quelques  pistaches  Pour la Mousse coco : 20 cl de crème de coco  10 gr de sucre coco ou normal  Pour le chocolat Dulcey (sur  le dessus de l éclair)  100 gr de chocolat blanc  1 c à soupe d'huile végétale  1 pincée de fleur de sel  Goût allumé sur 150.° Mettez le chocolat dans un plat allant au four pendant 10 minutes.   Quand il est fondu  ajoutez l huile et remuer. Replacez  au four. Puis remuez tous les 1/4 h Rajoutez une pincée de fleur de sel  et remuez jusqu'à atteindre une  belle couleur de caramel. 10 minutes.  Versez ensuite dans un pot  à confiture . Préchauffez le four à 220° Dans une casserole, mettez l eau  le sel, le sucre puis la farine.  Bien mélanger.  Hors du feu, rajouter les oeufs  un après l autre et bien remuer.  Mettez la pâte dans une poche à d

Miche hérisson pesto de basilic jambon cru et mozza

Pour ne pas jeter la miche...  1 miche  1 boule de mozza  2/3 tranches de jambon cru  Du pesto  Sel poivre  Thym  Préchauffez le four à 220° Coupez la miche en quadrillage  mais pas jusqu'au bout, il faut  quelle reste attaché en bas.  Coupez le jambon et la mozza en petites tranches.  Avec un pinceau, badigeonnez  l intérieur de la miche avec le pesto.  Remplissez enduite chaque fente  avec du jambon et de la mozza.  Parsemez de thym  Enfournez pour 10/15 minutes.  Bon appétit ! 

Brochette de crevettes sur son tartare croquant de légumes

Pour 2 personnes  16 crevettes  1 tomates  1/4 de concombre  1 morceau de poivron vert  1 morceau de poivron noir Sel poivre  Persillade  Huile d'olive  1 goutte de citron  Lavez et coupez les légumes  en brunoise( petits carrés)  Salez, poivrez, ajoutez une c à café  de persillade, 1c à soupe d'huile d'olive  et 1 goutte de jus de citron.  Bien mélangez et formez la base  sur une assiette.  Mettez les crevettes dans le jus  du mélange et rectifier l assaisonnement.  Puis piquez-les sur une brochette  et posez -la sur le tartare...  Réservez au frais.  Décorez avec deux brins de ciboulette  et un tour de moulin à poivre . Bon appétit ! 

Mousse glacée aux fruits rouges...

Pour un bac de 1l 500 gr de fruits rouges  120 gr de sucre  1 blanc d oeuf  1 c à soupe de jus de citron  Mixez dans un blender,  les fruits rouges avec le sucre  le jus de citron et le blanc d oeuf . Mettez dans un bac à glace avec  couvercle ou manger immédiatement.  Décorez de fruits. 

Soleil d épinards et saumon en feuilleté

2 pâtes feuilletées  800 gr d épinards en branches  2 oeufs  15 cl de crème  1 c à soupe de fromage ail et persil 50 gr de parmesan  200gr de saumon fumé  Sel poivre  1 jaune d'oeuf  Persillade  Dans un saladier, mélangez les épinards  les oeufs,la crème, le saumon, le fromage  ail et fines herbes et le parmesan  salez et poivrez et bien mélanger . Prechauffez le four sur 220° Étalez une pâte feuilletée.  Déposez au milieu et tout autour  de la préparation comme sur la photo.  Posez la 2 ème  pâte feuilletée par dessus  mettre un bol au milieu et coupez des bords d environ 2/3 cm de large.  Tourner chaque bord jusqu'à  former un soleil... Enlevez le bol et badigeonner de jaune  d'oeuf puis parsemez de persillade.  Enfournez pour 20 minutes.  Bon appétit ! 

Feuillantine Comtoise et sa salade verte

Pour 3/4 personnes  1 pâte feuilletée  4 tranches de jambon  100 gr de gruyère râpé  Persillade  1 jaune d oeuf  Sésame  Préchauffez le four sur 220° Étalez la pâte feuilletée  Posez les 4 tranches de jambon  dessus puis le gruyère râpé  en formant deux bandes tout  le long de la pâte,parsemez de persillade.  Roulez un premier boudin puis rouler sur le deuxième et pliez une dernière fois.  Badigeonnez de jaune d'oeuf et  parsemez de sésame.  Enfournez pour 15/20 minutes.  Servir avec une salade verte.  Bon appétit ! 

Lapin aux carottes et Knëplas maison ( pâtes alsacienne)

Pour 4 personnes  80 gr d oignons 200 gr de carottes  30 gr d'huile d'olive  400 gr de vin rouge  200 gr d eau  1 c à café de sel  2 tour de moulin a poivre  1 bouquet garni  800 gr de lapin découpé  60 gr de crème fraîche épaisse  Pâte à Knëplas : 400 gr de farine  4 oeufs  200 ml d eau tiède  Sel poivre du moulin  Passoire à knëpflas  Casserole d'eau bouillante  Épluchez et coupez l oignon  et les carottes puis mixez en petits morceaux. Ajoutez l huile d'olive  et laissez mijoter 5 minutes.  Ajoutez le vin rouge, l eau, le sel le poivre et le bouquet garni. Réservez !  Dans une poêle, faites dorer le lapin quelques minutes de chaque côtés puis ajoutez-le au mélange précédent.  Laissez mijoter 30 minutes...  Pendant ce temps, faites chauffer  l eau pour les Knëplas.  Dans un saladier, mélangez la farine  les oeufs,le sel, le poivre et l eau.  Laissez reposer 10 minutes.  Quand l eau bout, po