Accéder au contenu principal

Articles

Bouillon détox

1litre d'eau  1 bouillon de volaille dégraissé  1 poireau  1 oignon  1 c à café de 4 épices  Poivre du moulin  Mettez l'eau à chauffer  dans une casserole . Ajoutez le bouillon ,l'oignon émincé  et un tour de moulin à poivre . Coupez le poireau, lavez-le et  rajoutez-le au bouillon.  Faites cuire 1/2 h et dégustez  avec ou sans les légumes.  *Essayez de ne pas rajouter de sel... 

Choux craquelin Michalak façon profiteroles

Pour une dizaine de choux Le craquelin : (Michalak) : 40g de beurre demi-sel pommade 50g de cassonnade 50g de farine Malaxez bien avec les mains  jusqu'à l'obtention d'une boule. Etalez très finement (2mm)  la pâte entre deux exopat  (ou papier sulfurisé) détaillez des cercles de 2,5cm  maximum (j'utilise une douille  inox, leur taille est parfaite !)  réservez au congélateur le  temps de faire la pâte à choux. Garniture : Glace vanille  Chantilly  Chocolat chaud   La pâte à choux :(Michalak) : 50g d'eau 50g de lait 45g de beurre 55g de farine  1 pincée de sel 1 pincée de sucre 100g d'oeuf (battez deux oeufs  en omelette et pesez bien) Préchauffez le four à 250°chaleur statique (oui vous avez bien lu ! n'ayez pas peur, vous verrez c'est magique...). Dans une petite casserole versez le lait, l'eau, le beurre  coupé en petits morceaux le sel et le sucre.  Portez à ébulli

Mug cake aux pommes et caramel beurre salé

Pour un mug   ½ pomme 30 g de farine 25 gr de beurre  15 g de sucre 1 œuf 1 sachet de sucre vanillé Caramel pour 4 personnes  80 g de beurre demi-sel 150 g de sucre en poudre  20 cl de crème liquide Faites fondre les 25 gr  de beurre dans un mug.  Ajoutez la farine, puis  incorporez le sucre  vanillé et l’œuf.  Mélangez jusqu’à l’obtention  d’une préparation homogène.   Épluchez et coupez la  pomme en morceaux  incorporez-la dans la préparation.   Faites cuire votre mug cake  pendant 1 min 30 au  micro-ondes.  Dans une casserole, à feu  moyen, faites chauffer une  partie du sucre jusqu’à ce qu’il  commence à devenir liquide en rajoutant petit à petit  tout le sucre puis versez la crème.  Attention aux éclaboussures.  Bien mélanger.  Retirez du feu et ajoutez le beurre  tout en continuant de remuer.   Versez-en un peu sur le mug cake  ajouter la chantilly et des amandes effilées puis versez le reste

Les lasagnes revisitées façon Cannelloni

Pour 4 personnes  250 gr de lasagnes cru 200 gr de viande hachée  2 tranches de jambon( facultatif)  800 gr de Sauce tomate maison  Huile d'olive du château de Taurenne  Sel poivre du moulin thym 1 oignon  200 gr de gruyère râpé  100 gr de gruyère coupé en bâtonnets Faites cuire les plaques de lasagnes dans un grand volume d'eau pendant  10 minutes.  Préparez la sauce  Faire revenir la viande  avec un oignon haché dans  l huile d'olive, salez ,poivrez  et ajoutez la sauce tomate et le thym.  Rectifiez l'assaisonnement  Laissez cuire 15 minutes à feux doux  à couvert.  Préchauffez le four à 240° Pendant ce temps là, préparez  deux torchons propres pour  étalez vos plaques de lasagnes cuites.  Coupez des tranches de 2cm de jambon et des bâtonnets dans le gruyère.  Égouttez les lasagnes délicatement.  Posez-les sur le torchon les unes à côtés des autres.  Mettez au fond de

Le choux craquelin de Christophe Michalak

De la chantilly...  Le craquelin : (Michalak) : 40g de beurre demi-sel pommade 50g de cassonnade 50g de farine Malaxez bien avec les mains  jusqu'à l'obtention d'une boule. Etalez très finement (2mm)  la pâte entre deux exopat  (ou papier sulfurisé) détaillez des cercles de 2,5cm  maximum (j'utilise une douille  inox, leur taille est parfaite !)  réservez au congélateur le  temps de faire la pâte à choux.  La pâte à choux :(Michalak) : 50g d'eau 50g de lait 45g de beurre 55g de farine  1 pincée de sel 1 pincée de sucre 100g d'oeuf (battez deux oeufs  en omelette et pesez bien) Préchauffez le four à 250°chaleur statique (oui vous avez bien lu ! n'ayez pas peur, vous verrez c'est magique...). Dans une petite casserole versez le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre.  Portez à ébullition.  Ajoutez la farine d'un seul  coup et mélangez pour  bien

Connaissez-vous les huiles d olive du Château de Taurenne ? Elles sont délicieuses ...

Merci au château de ''Taurenne '' Pour ce  joli cadeau...  Je vais vous cuisiner de belles recettes... 

Mon petit train apéritif

1 concombre  Quelques bouquets de choux fleur  2 carottes  10 radis   fromage blanc Ail persil  Sel et poivre  Épluchez et coupez les légumes . Les façonnez pour faire les wagons  et la locomotive.  Remplir avec les légumes.  Préparez la sauce ail persil sel poivre...  Bon apéritif... 

Galette des rois frangipane chocolat et poires

Pour une belle galette  Crème pâtissière  250 gr de lait  25 gr de farine  1 oeuf entier et un jaune d'oeuf  1 sachet de sucre vanillé  35 gr de sucre  Faites chauffer le lait avec les sucres.  Ajoutez la farine et les oeufs  puis mélangez 5 minutes  jusqu'à épaississement . Posez du film alimentaire dessus pour évitez la formation d'une peau. Réservez.  Préchauffez le four à 230° 2 pâtes feuilletées  1 poire 200 gr de poudre d'amandes  100 gr de sucre  75 gr de beurre fondu  40 gr de chocolat noir  2 oeufs entiers  1 pincée de poudre de vanille  1 c à soupe de kirsch(facultatif) 1 fève  1 jaune d'oeuf pour dorer  Épluchez et coupez la poire  à la mandoline.  Faites fondre le chocolat au bain marie.  Pendant ce temps, mélangez le  reste des ingrédients. Ajoutez les  lamelles de poire puis le chocolat  fondu et la crème pâtissière.  Bien mélanger . Étalez la pâte feuilletée  Ver

Velouté de mâche et sa quenelle de mascarpone chèvre

Pour 4 personnes  Velouté de mâche  500 gr de mâche  250 à 300 gr d eau  tout dépend de la texture que vous désirez...  1 oignon 1 bouillon de volaille  Sel poivre  Faites cuire 15 minutes la mâche  dans l'eau avec l oignon coupé en morceaux et le bouillon de volaille.  Avant de mixez, enlevez un peu  de bouillon au cas où il serait trop liquide.  Salez et poivrez.  Pour la mascarpone chèvre  4 c à café de mascarpone  4 c à café de chèvre frais  Sel poivre du moulin  Mélangez les deux  Salez et poivrez.  Versez le velouté dans les  assiettes et formez des quenelles  avec deux cuillères à café  et déposez les au milieu de l assiette  parsemez de persil.  Bon appétit ! 

Galette à la frangipane et chocolat

Pour une belle galette  Crème pâtissière  250 gr de lait  25 gr de farine  1 oeuf entier et un jaune d'oeuf  1 sachet de sucre vanillé  35 gr de sucre  Faites chauffer le lait avec les sucres.  Ajoutez la farine et les oeufs  puis mélangez 5 minutes  jusqu'à épaississement . Posez du film alimentaire dessus pour évitez la formation d'une peau. Réservez.  Préchauffez le four à 230° 2 pâtes feuilletées  200 gr de poudre d'amandes  100 gr de sucre  75 gr de beurre fondu  40 gr de pâte à tartiner ou de chocolat noir  2 oeufs entiers  1 pincée de poudre de vanille  1 c à soupe de kirsch(facultatif) 1 fève  1 jaune d'oeuf pour dorer  Mélangez tous les ingrédients  faites fondre le chocolat au bain marie.  Puis ajoutez la crème pâtissière.  Étalez la pâte feuilletée  Versez la préparation dessus  Posez la fève et refermez  avec l autre pâte feuilletée.  Badigeonnez de jaune d'oeuf   d

Rosace d'endives rouge au fromage blanc

Très Light ce soir...  2 endives rouges  100 gr de fromage blanc  Sel poivre  Persillade  Coupez les endives et formez  une rosace.  Mélangez le fromage blanc  avec du sel, poivre et de la  persillade, bien mélanger  et remplir les endives avec ce mélange.  Bon appétit !