Accéder au contenu principal

Articles

Crème de courgettes

Pour 4 personnes  50 gr de  Parmesan 2 gousses d'ail 2 échalotes 20 gr d' huile d'olive 300 gr de courgettes  1 c à c de Sel 2 pincées de Poivre 100 gr de  lait demi-écrémé 20 feuilles de basilic Mixez les gousses d'ail et les échalotes. Dans un wok, ajoutez l'huile d'olive et faites cuire les courgettes  coupées en petits morceaux. Rajoutez le lait, salez et poivrez. Mixez le basilic frais puis rajoutez-le. Ajoutez ensuite le parmesan râpé puis bien mélanger. Transvasez dans un blender et mixez le tout. Cette crème de courgettes  s'accommode avec les pâtes, le riz, la semoule. Bonne dégustation 😀

Les biscuits Petits Beurre maison

Pour 30 Biscuits Petit Beurre 100 gr de sucre semoule 100 gr de beurre 1 c à café de fleur de sel 65 gr d'eau 250 gr de farine 1 pincée de levure chimique Faites chauffer l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel puis laissez refroidir. Dans le bol du robot, mélangez la farine  et la levure. Versez le mélange farine/levure et pétrir 3 minutes. Transvasez dans du film alimentaire et réservez 2h 30 au frigo. Préchauffez le four à 180 °. Farinez le plan de travail, étalez la pâte sur 3 mm et formez des petits beurre avec l'emporte-pièce puis déposez-les sur une feuille de papier cuisson et enfournez 15 minutes. Laissez-les refroidir puis dégustez. Bonne dégustation!

Le biscuit Madeleine de Philippe Conticini

Entremet réalisé pour l'anniversaire de mariage de mes parents ❤️ Pour un gâteau de 18 cm 110 gr de beurre 10 gr d’huile de colza ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide 1,5 gr de fleur de sel 43 gr de lait 2 œufs 103 gr de farine 5 gr de levure chimique 120 gr de sucre Quelques gouttes de colorant rouge Préchauffez votre four à 150 °. Mettez le beurre, l’huile, la fleur de sel et l’extrait de vanille liquide dans une casserole et faites chauffer. Ajoutez ensuite le lait froid et bien mélanger.  Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur, ajoutez la farine et la levure bien mélanger puis versez le lait/beurre. Ajoutez le colorant et mélangez. Étalez sur une plaque de pâtisserie de 30 x 40 cm recouverte de papier cuisson et faites cuire 15 minutes. Laissez refroidir. Retournez sur une autre feuille de papier cuisson et décollez la feuille du dessus. Détaillez 1 ou 2 cercles ou carrés ou selon vos envies. Bonne dégustation !

Mousse à la compotée de rhubarbe

Pour 4 personnes  Compotée de rhubarbe  200 gr de rhubarbe  50 gr de sucre 2 gr de gélatine Ganache montée vanille (à faire la veille) 200 gr de crème fraîche liquide 100 gr de chocolat blanc 1 c à café de poudre de vanille Quelques petits gâteaux de votre choix émiettés au fond des verrines  Le jour avant : Faites chauffer la crème avec les graines de vanille. Cassez le chocolat en morceaux puis versez la crème dessus en 3x tout en remuant. Laissez refroidir et réservez au frigo. Réhydratez la gélatine dans l'eau froide. Lavez puis coupez en tronçons la rhubarbe.  Faites cuire 20 minutes avec le sucre, ajoutez la gélatine essorée puis mixez et laissez tiédir. Montez la ganache en chantilly puis mélangez délicatement les deux préparations. Émiettez vos gâteaux dans le fond des verrines puis remplissez les coupes ou les verrines et réservez au frais. Bonne dégustation !

Pasteis de nata

Les Pastéis de nata sont des petits flans Portugais saupoudrés de cannelle.  Ingrédients pour 10 pastéis  : 1 pâte feuilletée 100 gr de Sucre semoule 4 Jaunes d’oeufs 25 cl de Crème fraîche 10 gr de Beurre(pour les moules) 15 gr de Farine Les Zestes d'un citron non traité Déroulez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Roulez la pâte en un gros boudin  puis coupez des tronçons de 1cm de largeur et déposez-les dans les moules beurrés. Poussez la pâte avec vos pouces pour faire remonter la pâte sur les bords du moule. Laissez reposer 20 min au frais. Préchauffez le four à 250°. Dans un casserole, mélangez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, le zeste de citron et délayez avec la crème. Portez à ébullition sur feu doux en remuant sans cesse. Au premier bouillon, éteignez le feu et laissez la préparation tiédir avant de la verser dans les moules. Enfournez 25 minutes, les flans doivent être bien dor

Tourte de la vallée de Munster

Pour 4/6 personnes  1 disque de pâte feuilletée 1 disque de pâte brisée 1kg d'échine de porc haché 2 œufs 2 tranches de pain de mie 1 verre de lait 1 oignon 1 gousse d’ail Sel et poivre Noix de muscade Préchauffez le four à 200 °.  Faites tremper le pain de mie dans le lait.  Emincez l’oignon et l’ail.  Mélangez-les au hachis de viande avec 1 œuf entier et le pain de mie écrasé à la fourchette. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade et mélangez le tout. Froncez un moule à manquer avec la pâte brisée en la faisant bien remonter et déborder du plat.  Versez la farce puis recouvrez avec la pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords pour les souder ensemble. Badigeonnez de jaune d’œuf puis pratiquez au centre un petit trou d’évaporation. Faites cuire environ 1 heure.  La tourte doit être bien dorée. Sortez-la du four et laissez-la reposer 5 minutes. Accompagnez-la d'une salade verte.  Bonne dégustation ! 

Pâte à modeler comestible maison

  La tasse choisit servira de repère pour toute la recette 😀 1 tasse de farine 1 tasse d'eau 1/2 tasse de sel fin 1/2 tasse de maïzena 2 c à soupe d'huile neutre Colorants au choix Mélangez le tout dans une casserole avec un fouet puis avec une cuillère en bois  et faites chauffer. Remuez jusqu’à ce que l’on obtienne une pâte qui ne colle plus aux parois. Divisez-la selon le nombre de couleurs que vous choisirez et malaxer là sur un plan de travail, attention elle c'est chaud! La pâte à modeler est prête à être utiliser. Blog 1maman2filles