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Galette des Rois chocolat praliné

   2 pâtes feuilletées  1Fève 2 oeufs  1Jaune d'œuf 100 gr d'amandes en poudre  100 gr de chocolat praliné 80  gr de beurre doux 80 gr de sucre fin Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie. Mélanger le sucre avec le beurre pommade puis ajouter les oeufs un à un. Ajouter ensuite la poudre d’amandes et le chocolat fondu. Réserver la préparation 30 minutes au réfrigérateur. Recouvrir une plaque de four d'une feuille de papier sulfurisé et y dérouler une première pâte feuilletée. À l’aide d’une poche à douille, former un escargot avec la préparation. Ne pas oublier de laisser 1 cm de bordure. Insérer la fève à l’emplacement de votre choix. Poser par dessus la deuxième pâte feuilletée. Puis sceller les deux pâtes à l’aide de vos doigts. Badigeonner la galette de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau de cuisine. Former le motif de votre choix avec la pointe d’un couteau. Réserver 20 minutes au congélateur. Préchauffez le four à 180 °.  Enfourner 30 minutes puis servir tiède.

Brioche des Rois ou Royaume Provençal des Rois

Pour 4/6 personnes 400 grammes de farine 24 grammes de levure fraîche de boulanger ou 10 grammes de levure sèche 100 grammes de lait 10 cl 60 grammes de sucre en poudre 50 grammes de beurre demi-sel mou le mettre à température ambiante 2 heures avant utilisation pour qu’il soit bien mou 1 cuillère à café rase de sel 2 oeufs 20 millilitres de rhum Dorure 1 jaune d’oeuf 1 pincée de fleur de sel 1 cuillère à soupe de crème liquide sucre perlé en grains Tiédir le lait 10 secondes au micro-ondes et y diluer la levure. Laisser reposer quelques minutes. Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le mélange lait-levure et le rhum. Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 minutes. Ajouter le sel et les oeufs. Pétrir, toujours vitesse 1, pendant 5 minutes. Ajouter le beurre en parcelles, pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes. Puis augmenter la vitesse (vitesse 6) et pétrir encore 5 minutes. Rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser à tempéra

Sapin de Noël au thon

  Pour 4 personnes    2 pâtes à pizza à dérouler ou maison 1 petit pot de sauce tomate 1 boîte de thon au naturel égouttée 50 gr de parmesan Origan Préchauffez le four à 200 °. Dérouler les pâtes à pizza et posez-les l'une sur l'autre puis couper sur la pâte du haut (en appuyant assez fort pour que la 2ème pâte soit marqué) un triangle et le tronc en bas (voir photo ci-dessous). Puis de côté des branches horizontales. Retirer la pâte du haut, mettez une feuille de cuisson dessus, poser une planche et retournez-la pour qu'elle soit à l'envers. Réserver. Sur celle du bas, faites les découpes puis badigeonner de sauce tomate, de thon, d'origan, de parmesan puis déposer la deuxième pâte qui est à l'envers par-dessus pour qu'elle soit à l'endroit et tourner les branches 2 a 3 fois. Avec les chutes, confectionnez des  petites pizzas.  Enfournez 20 minutes à peu près. Bonne dégustation !

La tarte au fromage blanc Alsacienne

  Pour 6 personnes  1 pâte brisée 1 kg de fromage blanc 40% de matières grasses 180 gr de sucre 70 gr de farine 1 c à soupe d'extrait de vanille liquide 100 gr de crème liquide Zeste d'un citron 5 oeufs (blancs et jaunes séparés) 1 pincée de sel Sucre glace pour décoré Préchauffez le four à 180 °. Étaler la pâte dans un moule à  manqué de 26 cm.  Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un grand saladier, mélanger le  fromage blanc, le sucre, la farine,  la crème, la vanille et le zeste de citron. Battre jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. Monter les blancs en neige et  rajoutez-les au mélange précédent et mélanger délicatement  avec une maryse. Verser sur la pâte et enfourner 50 minutes. Au bout de ce temps-là, éteignez  le four et laissez la tarte dedans jusqu'à ce qu'elle redescende. Puis sortez-là du four, retournez-là sur une volette de pâtisserie si vous  en avez une et lais

Courge spaghetti façon carbonara

                                   Pour 2 personnes  1 courge spaghetti 25 cl de crème liquide 1 oignon 1 gousse d'ail 100 gr d'allumettes de lardons fumées 50 gr de parmesan Faites cuire la courge spaghetti dans l'eau salée pendant 1h. Puis coupez-la en deux, dans le sens de la longueur et enlever les graines.  Prélever la chair avec une fourchette en faisant des spaghettis et réservez. Dans une poêle, faire revenir les lardons, l'ail et l'oignon hachés. Ajouter la chair de la courge puis la crème et laisser mijoter à feu doux durant quelques minutes. Ajouter le parmesan, poivrer et rectifier l'assaisonnement si besoin. Bonne dégustation !

Roulé de pommes de terre au jambon

  Pour 4 personnes  1 kg de pommes de terre  1 oignon 100 gr de gruyère râpé  1 oeuf  4 tranches de jambon fumé  100 gr d'allumettes de lardons fumés  Sel et poivre  Épluchez et râpez les pommes de terre  puis mettez-les dans un saladier . Ajoutez l'oignon émincé très fin, les lardons, 50 gr de gruyère râpé, salez, poivrez et mélangez.  Préchauffez le four à 200° Sur la plaque du four, déposez une feuille de papier cuisson et versez la préparation de pommes de terre dessus puis enfournez 20 minutes.  Sortez la plaque, déposez des feuilles de mâche ou d'épinards, pour nous aujourd'hui des feuilles de mâche, parsemez du reste de gruyère râpé et posez les tranches de jambon. Puis roulez le tout.  Remettez au four 10 minutes.  Servir avec une salade verte.  Bonne dégustation !

Génoise salée au parmesan

Pour 6 personnes  4 oeufs 50 gr d'huile d'olive 50 gr de parmesan 1/2 sachet de levure chimique 20 gr de sucre 160 gr de farine Sel et poivre Persillade 1 c à café de gingembre en poudre Préchauffez le four à 180 °. Mettez une feuille de papier cuisson sur la lèchefrite et badigeonnez-la légèrement d'huile d'olive. Fouettez les œufs avec l'huile d'olive puis ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez afin d'obtenir un  mélange homogène.  Versez la pâte sur la feuille de papier cuisson et enfourner 8/ 10 minutes. Laissez refroidir. Bonne dégustation !