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Quiche aux endives et au Comté

  Pour une tarte de 6/8 parts  Une pâte brisée maison 5 endives  4 oeufs  25 cl de crème fraîche liquide  200 gr de conté râpé Sel et poivre  Huile d'olive  Préchauffez le four à 220°.  Étalez la pâte dans un moule  à tarte et réserver.  Emincez les endives et les  faire revenir dans un peu d'huile  d'olive, salez et poivrez.  Dans un saladier, battre les oeufs  avec la crème, salez et poivrez . Ajoutez 150 gr environ de conté  le reste sera pour le dessus de la quiche.  Bien mélanger et versez sur la pâte.  Enfournez 25/30 minutes . Servir avec une salade verte.  Vous pouvez aussi rajouter des  lardons,  du poulet, chorizo ou autres ingrédients de votre choix. Bonne dégustation !

Bugnes de Lyon

Pour une cinquantaine de bugnes 550 gr de farine 150 gr de beurre doux 50 gr de sucre en poudre 1 gousse de vanille 1, 5 c à café de sel fin 18 gr de levure fraîche de boulanger 5 oeufs Sucre glace Sortez le beurre 1h avant. Dans le bol du robot, mettre la farine. Sur le bord, mettre le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille.  Faites un puit au milieu et y mettre la levure émiettée. Casser les oeufs par-dessus tout. Pétrir à vitesse lente pendant 1 minute, puis ajouter le beurre et laisser pétrir pendant 10 minutes toujours à vitesse lente. La pâte se décolle du bol, mettez-la en boule et couvrir le bol.  Laisser reposer 2h. Dégazer la pâte, l'envelopper de film alimentaire et laisser reposer au frigo 2h. Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle.  A l'aide d'une roulette crantée ou d'un couteau,  découpez des losanges  de 4 cm de côté. Avec un petit couteau pointu, faire une  fente de 2 cm de long au milie

Pesto de mâche

  Pour un petit bol de 120 gr 25 gr de mâche  25 gr de noisettes 1 gousse d'ail 40 gr d'huile d'olive 30 gr de parmesan Sel et poivre Épluchez la gousse d'ail. Lavez et essorer la mâche. Mixez ensemble l'ail, les noisettes, la mâche et le parmesan puis versez lentement l'huile d'olive. Poivrez et saler si besoin puis mélangez. Servez avec des spaghettis, sur des tartines ou selon vos envies. Bonne dégustation !

Galette des Rois chocolat praliné

   2 pâtes feuilletées  1Fève 2 oeufs  1Jaune d'œuf 100 gr d'amandes en poudre  100 gr de chocolat praliné 80  gr de beurre doux 80 gr de sucre fin Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie. Mélanger le sucre avec le beurre pommade puis ajouter les oeufs un à un. Ajouter ensuite la poudre d’amandes et le chocolat fondu. Réserver la préparation 30 minutes au réfrigérateur. Recouvrir une plaque de four d'une feuille de papier sulfurisé et y dérouler une première pâte feuilletée. À l’aide d’une poche à douille, former un escargot avec la préparation. Ne pas oublier de laisser 1 cm de bordure. Insérer la fève à l’emplacement de votre choix. Poser par dessus la deuxième pâte feuilletée. Puis sceller les deux pâtes à l’aide de vos doigts. Badigeonner la galette de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau de cuisine. Former le motif de votre choix avec la pointe d’un couteau. Réserver 20 minutes au congélateur. Préchauffez le four à 180 °.  Enfourner 30 minutes puis servir tiède.

Brioche des Rois ou Royaume Provençal des Rois

Pour 4/6 personnes 400 grammes de farine 24 grammes de levure fraîche de boulanger ou 10 grammes de levure sèche 100 grammes de lait 10 cl 60 grammes de sucre en poudre 50 grammes de beurre demi-sel mou le mettre à température ambiante 2 heures avant utilisation pour qu’il soit bien mou 1 cuillère à café rase de sel 2 oeufs 20 millilitres de rhum Dorure 1 jaune d’oeuf 1 pincée de fleur de sel 1 cuillère à soupe de crème liquide sucre perlé en grains Tiédir le lait 10 secondes au micro-ondes et y diluer la levure. Laisser reposer quelques minutes. Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le mélange lait-levure et le rhum. Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 minutes. Ajouter le sel et les oeufs. Pétrir, toujours vitesse 1, pendant 5 minutes. Ajouter le beurre en parcelles, pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes. Puis augmenter la vitesse (vitesse 6) et pétrir encore 5 minutes. Rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser à tempéra

Sapin de Noël au thon

  Pour 4 personnes    2 pâtes à pizza à dérouler ou maison 1 petit pot de sauce tomate 1 boîte de thon au naturel égouttée 50 gr de parmesan Origan Préchauffez le four à 200 °. Dérouler les pâtes à pizza et posez-les l'une sur l'autre puis couper sur la pâte du haut (en appuyant assez fort pour que la 2ème pâte soit marqué) un triangle et le tronc en bas (voir photo ci-dessous). Puis de côté des branches horizontales. Retirer la pâte du haut, mettez une feuille de cuisson dessus, poser une planche et retournez-la pour qu'elle soit à l'envers. Réserver. Sur celle du bas, faites les découpes puis badigeonner de sauce tomate, de thon, d'origan, de parmesan puis déposer la deuxième pâte qui est à l'envers par-dessus pour qu'elle soit à l'endroit et tourner les branches 2 a 3 fois. Avec les chutes, confectionnez des  petites pizzas.  Enfournez 20 minutes à peu près. Bonne dégustation !

La tarte au fromage blanc Alsacienne

  Pour 6 personnes  1 pâte brisée 1 kg de fromage blanc 40% de matières grasses 180 gr de sucre 70 gr de farine 1 c à soupe d'extrait de vanille liquide 100 gr de crème liquide Zeste d'un citron 5 oeufs (blancs et jaunes séparés) 1 pincée de sel Sucre glace pour décoré Préchauffez le four à 180 °. Étaler la pâte dans un moule à  manqué de 26 cm.  Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un grand saladier, mélanger le  fromage blanc, le sucre, la farine,  la crème, la vanille et le zeste de citron. Battre jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. Monter les blancs en neige et  rajoutez-les au mélange précédent et mélanger délicatement  avec une maryse. Verser sur la pâte et enfourner 50 minutes. Au bout de ce temps-là, éteignez  le four et laissez la tarte dedans jusqu'à ce qu'elle redescende. Puis sortez-là du four, retournez-là sur une volette de pâtisserie si vous  en avez une et lais