Faire sa levure chimique
soi-même est un jeu d'enfant!
Je vous explique le pourquoi
du comment!
La levure chimique fonctionne sur
le principe d'une réaction
chimique acido-basique.
Pour cela trois composés :
1. un composé basique :
du bicarbonate de soude
2. Un composé acide :
de l'acide citrique au tartrique
3. Un composé neutre:
qui empêche la réaction chimique.
L'amidon de blé ou de maïs ou
la fécule de pomme de terre.
Lors de la cuisson ,l'agent neutre
est détruit et la réaction
chimique a lieu.
Ingrédients pour une
préparation avec 150 gr
de farine et 3 4/ oeufs
1 c à café rase bicarbonate
2 c à café de jus de citron
Toujours ajouter à la fin du gâteau
En prenant le soin d'ajouter d'abord le bicarbonate et ensuite le jus de citron.
La pâte va se mettre à faire des petites bulles c'est la réaction acido-basique.
Bien mélanger et immédiatement enfourner !
Et voilà le tour est joué !