Accéder au contenu principal

Articles

Nuage de mandarine et sa brochette de fruit

Pour 4 verrines  3 mandarines 1 sachet de sucre vanillé 2 oeufs 40 gr de sucre 1 feuille de gélatine Faire ramollir la gélatine  dans de l'eau froide. Presser les mandarines et mettez le jus  dans une casserole, chauffer à feu vif  pendant 5 min. Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée, bien remuer et laisser refroidir. Pendant ce temps, separez les  jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le jus refroidi doucement et bien mélanger.  Montez les blancs en neige ferme  avec une pincée de sel. Incorporez une grosse cuillère à soupe de blanc dans le mélange à la mandarine, remuez énergiquement.  Puis ajoutez le reste des blancs doucement. Versez dans les verrines et  réservez au frigo au moins 1 h.  Décorez  avec une petite brochette  de mandarine. Bonne dégustation ! 

Camembert en robe de feuilletée farci lardons oignons

Pour 3/4 personnes  Suivant les appétits de chacun :) 1 pâte feuilletée  1 camembert  1 oignon 30 gr de lardons  1 pomme de terre  1 jaune d'oeuf  Moutarde  Préchauffez le four à 240° Étalez la pâte feuilletée et badigeonnez de moutarde.  Émincez l oignon et osez au milieu la moitié.  Coupez la moitié du camembert  et posez-le sur les oignons . Posez les lardons et pommes de terre  Recouvrir de l autre moitié  du camembert.  Coupez la pâte en biais puis  badigeonnez de jaune d oeuf  pour souder et ainsi le fermer.  Enfournez pour 20 minutes.  Accompagnez d'une salade verte.  Bon appétit ! 

Souvenir d enfance... Le Velouté de pain de ma grand-mère...

Pendant la guerre, cette soupe  était très facile à faire et peu chère. Pour 4 personnes  8 tranches de pain (un reste de  pain fait très bien l affaire)  1 oeuf 1 bouillon de volaille  600 gr d eau  Sel  Faites grillé les tranches de pain au four ou au grille-pain.  Elles doivent être très grillées  presque brûlées.  Coupez les en morceaux dans  une casserole, ajoutez l eau  le bouillon et faites cuire  15 minutes à feu doux.  Mixez et rectifier l'assaisonnement.  Battez l'oeuf en omelette  et rajoutez le à la soupe.  Bonne dégustation ! 

Verrine Banofee... Une tuerie

Pour 1 verrine  1 sablé breton  1 c à soupe de confiture de lait  1/4 de banane  Chantilly  Écrasez le sablé et mettez le au fond d'une verrine.  Ajoutez dessus la cuillère  à soupe de confiture de lait  Coupez la banane en rondelles  et posez les en rond tout autour contre la verrine.  Terminez avec la chantilly  et decorez avec une tranche  de banane...  Dégustez ! 

Bonbons emballés au jambon cru et M'ont d ' Or

Pour 4 personnes  400 gr de pommes de terre réduit en purée  Salez poivrez persillade  200 gr de jambon cru  1 Mont d' Or Salade verte  Faites cuire vos pommes de terre  pour en faire une purée. Salez et poivrez et rajoutez  des herbes ( persillade)  Faites enduite des boulettes  et placez-les au frigo 1/2 h.  Préchauffez le four à 240° Mettez le Mont d 'Or au four 10 minutes tout seul.  Pendant ce temps ,coupez le jambon  cru ,chaque tranches en 4 . Prenez une boulette et enroulez-la en petits bonbon dans le jambon cru .  Coupez la en deux  et posez la sur une plaque recouverte  d une feuille de papier cuisson.  Posez les tous en rond, laissez  une place pour le fromage au milieu.  Placez le Mont d 'Or dessus avec la boîte  et le couvercle, enfournez pour 10 minutes.  Enlevez le couvercle. Avec la pointe d un couteau ,découpez  le haut ,piquez chaque bonbon dans  le fromage et dégustez. 

Ahhh les Financiers de Philippe Conticini... Excellent

Pour 8  financiers  Recette de Philippe Conticini 65g de poudre de noisettes ( pour nous j ai juste concassées  les noisettes, faites le comme vous aimez)  95g de sucre glace 65g de beurre demi-sel 90g de blancs d'oeufs 30g de farine 1 càc de vanille liquide Dans une casserole, faites fondre  le beurre à feu moyen, en mélangeant continuellement au fouet, jusqu'à ce qu'il mousse, prenne une couleur noisette et cesse de « chanter ». Dans le bol d'un robot, mélangez à  vitesse moyenne le sucre glace poudre de noisette et farine puis le beurre.  Ajoutez petit à petit le blanc  d'oeuf puis la vanille liquide. Versez dans des moules à financier.  Enfournez à 170°C pendant  environ 25 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.  Et saupoudrez de sucre glace.  Un régal :)

Corbeille de champignons et sa crème aux herbes

Pour 2 corbeilles 1/2 pâte feuilletée  250 gr de champignons variés  (morilles champignons de Paris)  Ail persil échalotes  Sel poivre du moulin  10/15 cl de crème  Jaune pour la dorure  Sésame  Préchauffez le four à 220° Étalez la pâte feuilletée et coupez  deux bandes rectangulaires que vous farinez et roulez autour  de deux emportes-pièces. Avec les chutes, faites quelques bâtonnets.  Badigeonnez de jaune d'oeuf  et parsemez de sésame.  Enfournez pour 10 minutes à peu près.  Coupez les champignons. Coupez et hachez l ail, le persil et l oignon . Faites les revenir dans une poêle  avec un filet d'huile d'olive.  Salez et poivrez.  Ajoutez la crème et laissez cuire 5 minutes.  Démoulez les corbeilles avec la pointe  d un couteau et posez-les sur une assiette.  Remplissez du mélange de champignons  et décorez avec les bâtonnets et du persil.  Bon appétit ! 

Crème de topinambours aux noisettes

Pour 4 personnes  1 kg de topinambours  4 belles pommes de terre  1 gousse d ail Huile d'olive  40 cl de lait  40 cl de crème  6 c à soupe de noisettes concassées  Sel et poivre du moulin  Épluchez et coupez les topinambours  les pommes de terre et l ail.  Faites-les cuire 25 minutes dans le lait. Salez et poivrez.  Rajoutez la crème fraîche et mixez.  Rectifiez l'assaisonnement.  Dans une poêle, mettez un filet d'huile  d olive et les noisettes concassées et faites-les grillées. Ajoutez un tour  de moulin à poivre. Servir la crème et décoré de noisettes  et de persil.  Bonne dégustation ! 

Gâteau magique à la crème de marron... Miammm

Pour 4/6 personnes 125 g de beurre 4 oeufs 100 g de sucre semoule 4 cuillères à soupe de crème de marron 115 g de farine 1 cuillère à soupe d’eau 50 cl de lait 1 pincée de sel Préchauffez le four à 150°C (th. 5).  Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réservez. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un bol. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec du sucre semoule à l’aide du batteur. Versez, dans cet ordre, le beurre fondu, la crème de marron, la farine, l’eau et le lait. Mélangez bien toujours au batteur. Salez et montez les blancs en neige ferme à l’aide du batteur. A l’aide d’un fouet, ajoutez les blancs en trois fois dans la préparation. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu’il reste encore des morceaux. Tapissez le fond du moule de papier cuisson puis versez la préparation. Enfournez pour 50 min à 1 h (selon votre four à chaleur traditionnelle). Laissez refroid

Mignon de porc mariné et ses fleurettes de choux fleur en beignets

Pâte à beignets ( choux fleur en beignets)  125gr de farine  2 oeufs  20 gr de beurre  100 ml d eau gazeuse  1/2 c à café de muscade  1/2 c à café de cumin  1/2 c à café de 4 épices  Sel poivre  Huile pour la friture  600 gr de choux fleur  500 gr de mignons de porc  Marinade du filet mignon  Huile d'olive  Sel poivre  Thym Moutarde  Coupez les filets mignons  et les laissez  mariné pendant  la cuisson du choux fleur.  Coupez le choux fleur en fleurette  et faites cuire 10 minutes.  Séparez les jaunes des blancs.  Ajoutez aux jaunes la farine  la muscade, le cumin, les 4 épices  le beurre fondu, salez et poivrez.  Bien mélanger.  Montez les blancs en neige ferme.  Ajoutez l eau gazeuse puis les blancs . Égouttez le choux fleur, trempez  dans la pâte et faites cuire dans  un bain d'huile 5 minutes puis déposez sur du papier absorbant.  Faites cuire les filets mignons  dans une poêle 5 minutes à  p

Ma petite tarte aux pommes

Pour 2 tartelettes 2 pommes  1/2 pâte feuilletée  1 sachet de sucre vanillé  2 c à soupe de compote de pommes  Préchauffez le four sur 220 degrés° Lavez bien les pommes  Coupez les a la mandoline  Mettez les avec de l eau citronnée  5mn au micro-ondes...  Étalez votre pâte  dans un moule à tarte ou faites des fonds de tarte à l emporte-pièce.  Mettez une cuillère à soupe  de compote au fond  disposez vos pommes en forme de rose sur chaque tartelette et  saupoudrez de sucre vanillé . Enfournez pour 10 mn  Regalez-vous !