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Pain d'épices maison

Pour 4 personnes : 150 g d’eau (15 cl) 60 g de sucre semoule 150 g de miel 3 g de mélange 4 épices 1 zeste de citron jaune 2 zestes de citron vert 1 zeste d’orange 4 g d’anis étoilé ou badiane 1 pincée de sel fin 150 g de farine  5 g de levure chimique 95 g de beurre 1 pincée de bicarbonate de soude Dans une casserole, faire bouillir  l’eau, le sucre, le sel et le miel.  Ajoutez ensuite le mélange 4 épices l’anis étoilé, les zestes de  citron jaune, d’orange et de  citrons verts.   Ajoutez le beurre et  laissez fondre.  Couvrir la casserole et laissez infuser  hors du feu pendant 20 minutes. Tamisez la farine et le bicarbonate  de soude dans un saladier.  Passez l’infusion au travers  d’une passoire puis versez-la progressivement sur la farine et  la levure en remuant à  l’aide d’un fouet pour obtenir un  mélange homogène. Préchauffez le four à 180° Versez la préparation dans un moule  à cake chemisé de papier cu

Tarte aux navets et carottes jaunes

1 pâte feuilletée  4 navets  2 carottes  Moutarde  1 poignée de gruyère râpé  Sel poivre du moulin  Persillade  Préchauffez le four à 200° Étalez la pâte feuilletée.  Badigeonnez de moutarde et parsemez de gruyère râpé.  Lavez et émincez les navets et carottes à la mandoline.  Puis les disposez en forme de roses, salez et poivrez.  Rajoutez un peu de persillade.  Enfournez pour 20/25 minutes.  Vous pouvez aussi rajouter  2 oeufs et un peu de crème.  Bon appétit ! 

Mont Blanc express aux marrons... Recette de Laurent Mariotte

 Pour 4 personnes 30 cl de crème fraîche liquide  1 gousse de vanille  100 gr de  meringues 200 gr de crème de marrons  100 gr de brisure de marrons  1 c à soupe de sucre glace  Émiettez de la meringue  pour mettre au fond des coupes.  Montez la crème en chantilly  avec les graines de la gousse  de vanille et le sucre glace  puis déposez la sur la meringue.  Mettez une bonne cuillère de crème de marron, émiettez  à nouveau de la meringue . Réduisez les marron en petites brisures  et parsemez le mont blanc  avec ses miettes de meringue  et de marrons.  Et dégustez ! 

Timbale de chou blanc et saumon fumé

Pour 4 personnes  1 chou blanc  200 gr de saumon fumé  4 pommes de terre  Huile d'olive  Sel poivre  Persillade  Émincez et lavez le chou . Faites le cuire 10 minutes dans  un wok avec un filet d'huile d'olive.  Salez et poivrez.  Épluchez et coupez les pommes  de terre en petits morceaux  et rajoutez au chou . Laissez mijoter 5/10 minutes  puis rajoutez le saumon fumé  coupé en petits morceaux  et saupoudrez de persillade.  Mélangez délicatement, couvrir  et laissez 5 minutes feu éteins  puis servez.  Bon appétit ! 

Cookies aux pépites de chocolat au lait

125 gr de beurre mou  125 gr de cassonade  175gr de farine  1 oeuf  1 c à café rase de levure chimique  20 gr de poudre d'amandes  1/2 c à café de sel  100 gr de pépites chocolat au lait  Préchauffez le four à 180° Mélangez le sucre et le beurre  jusqu'à obtenir un mélange crémeux.  Ajoutez l oeuf puis mélangez . Ajoutez la farine ,la levure et  bien mélanger puis la poudre d'amandes et les pépites  puis mélangez.  Sur une plaque du four, posez   du papier cuisson.  Façonnez des petits tas, espacez-les assez sinon ils vont se toucher  pendant la cuisson et coller ensemble.  Enfournez pour 10/12 minutes.  Laissez-les refroidir puis dégustez !  :)

Tatin poireaux lardons

Pour 2 personnes  1 pâte feuilletée  2 Petits poireaux  100 gr de lardons  Sel poivre persillade  parmesan  Préchauffez le four à 240° Coupez ,lavez et émincez  le poireaux puis faites le  revenir dans une poêle  avec les lardons salez et  poivrez ajoutez une pincée  de persillade . Étalez la pâte et formez des ronds avec l emporte-piece. Mettez le mélange poureaux lardons dans des moules  parsemez de parmesan et recouvrir de pâte.  Enfournez pour 15/20 minutes . Démoulez et dégustez.  Bon appétit ! 

Mon 2eme gâteau d anniversaire pour ma petite fille...

Génoise chocolat  6 œufs 170 g de sucre 1 pincée de sel 130 g de farine 40 g de cacao 30 g de beurre Battre le sucre et les œufs 5 minutes au dessus d’un bain-marie en utilisant  un fouet électrique. Puis hors bain-marie battre  encore 5 minutes. Faites fondre le beurre au micro-ondes.Ajouter au mélange le cacao  le sel, la farine et le beurre fondu  en mélangeant délicatement  et pas trop : on obtient une  pâte homogène. Beurrez et fariner un moule à manqué versez la pâte dans le moule et cuire dans un four préalablement  chauffer à 180 degrés (thermostat 6) environs 30 minutes. Laisser refroidir et dégustez !

Roulé au Nutella... Recette de Cyril Lignac

4 œufs 1 pincée de sel 1 cuillerée à soupe de sucre glace 150 g de sucre 100 g de farine 1 cuillère à soupe de cacao 50 g de beurre 5 cl de lait Séparez les blancs des jaunes . Fouettez les jaunes avec le sucre Ajoutez la farine et bien remuer ensuite le beurre un peu ramolli  et le lait au mélange en remuant. Montez  les blancs en neige avec  une pincée de sel et le sucre glace. Incorporez les délicatement  à la préparation.Prelevez 3/4 C à soupe pour faire les points  puis rajoutez le cacao.  Recouvrir une plaque rectangulaire  de papier cuisson et faire quelques  ronds avec la pâte clair ,enfournez  deux minutes puis versez le reste de pâte   on obtient un rectangle d’un  centimètre d’épaisseur . Enfourner pour environ 12 minutes : surtout ne pas trop cuire la pâte pour pouvoir la roulé. Laissez refroidir . Tartinez le biscuit avec du nutella.  Roulez le sur lui-même  sans trop forcer...  Réserve

Tarte au thon et à la tomate

Toujours une bonne idée cette tarte, vite faite, elle est l'idéale pour un repas de dernière minute. Pour une tarte  1 pâte brisée maison ou achetée  Huile d'olive  130 gr de thon au naturel Moutarde   2 sauces tomates cuisinées Je prends des fraîches   quand c'est la saison  Sel poivre du moulin  Thym  Herbes de Provence  100 gr de gruyère râpé  Préchauffez le four à 220°. Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée.  Badigeonnez de moutarde.  Versez un ou deux pots de sauce tomate dessus ou  en été des tomates fraîches coupées en rondelles.  Émiettez le thon par-dessus, salez et poivrez. Parsemez de thym puis de gruyère râpé.  Enfournez pour 20 minutes.  Bon appétit !

Pain cocotte au Thermomix ou pas...

300 gr d'eau 10 gr Levure de boulanger 500 gr de farine 1 c à café Sel Au Thermomix  Mettre 300 grammes d'eau  et 10 grammes de levure de boulanger déshydratée dans le Thermomix.  Chauffez 2 min/37°C/vitesse 2. Ajoutez 500 grammes de farine  et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix.  Remuez 5 min/mode Pétrin. Transvasez le contenu du  Thermomix dans un récipient  couvert d'un film alimentaire   et réservez pendant 1 h 30 min. Donnez une forme ronde  ou ovale à votre pâton. Graisser légèrement votre cocotte  et placez-y votre pâton. Badigeonnez le pâton avec  un peu d'eau, saupoudrer de f farine et réaliser les entailles afin  que le pain se développe  uniformément. Fermer la cocotte avec son couvercle. Mettre dans le four pendant  50 min à 240°C. Sans Thermomix : Faites chauffer pas bouillir  dans une casserole  l'eau et la levure.  Dans la cuve d'un robot,  mettez la farine et l

Gâteau magique au Nutella® et noisettes

Pour 6 à 8 personnes   Repos au frais : 3 h 125 gr de beurre  4 oeufs 100 gr de sucre semoule  4 c à soupe de nutella  115 gr de farine  1 c à soupe d'eau 50 cl de lait  40 gr de noisettes entières  1 pincée de sel  Préparation Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).  Faites fondre le beurre à feu doux  dans une casserole. Réservez.  Cassez les oeufs et séparez les  blancs des jaunes.  Réservez les blancs dans un bol.  Dans un saladier, fouettez les jaunes  avec le sucre semoule à l’aide du batteur. Versez, dans cet ordre, le beurre fondu  le Nutella®, la farine, l’eau et le lait. Mélangez bien toujours au batteur.  Salez et montez les blancs en  neige ferme à l’aide du batteur.  À l’aide d’un fouet, ajoutez les blancs en trois fois dans la préparation.  Mélangez tout en cassant  légèrement les blancs afin qu’il reste encore des morceaux. Tapissez le fond du moule de papier cuisson, parsemez-le de noisettes puis