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Glace mystère maison

Pour 6 personnes  La glace vanille  500 gr de lait 1/2 écrémé  1 gousse de vanille  6 jaunes d'oeufs  100 gr de sucre  250 gr de crème fraîche liquide  Le montage  6 petites meringues  achetées ou faites avec les blancs non utilisés  100 gr de pralin  La glace  Coupez la gousse dans la  longueur ,ajoutez le lait  et chauffez 15 minutes. Puis laissez infuser 10 min.  Retirez la gousse de vanille  grattez les graines avec la  pointe d'un couteau ,réservez  la gousse et mettez les graines  dans le lait p endant ce temps  battre les jaunes  avec le sucre et  faire blanchir le mélange.  Verser très lentement le lait  chaud sur le mélange oeufs/sucre  en fouettant  sans cesse.  (j'ai utilisé le batteur électrique) . Remettre le mélange dans la casserole , remettre la gousse de vanille fendue  et faire chauffer à feu doux en  remuant sans arrêt avec une spatule  en bois en faisant des 8 . La préparation

Risotto aux brocolis

Ahhhh les risottos ... Des recettes à l'infini  avec un peu d'imagination  des mélanges étonnant...  Pour 4 personnes  500 gr de brocolis 1 échalote  1 c à soupe d'huile d'olive  1 pincée de 4 épices  Sel poivre du moulin  250 gr de riz Arborio  100 gr de Parmesan 20 cl de crème  Pour le bouillon   1 bouillon de volaille  500 ml d eau +/- Dans une casserole, versez l eau  rajoutez le bouillon et faites chauffer.  Dans un wok,  mettez l huile d'olive  Hachez l échalote , coupez le brocolis   en petits morceaux  et  faites dorer dans l'huile d'olive...  Ajoutez le riz, les 4 épices,  sale z  poivrez et faites mijoter au  moins 20 minutes à couvert.  Rajoutez du bouillon au fur  et à mesure.  Ajoutez la crème et le parmesan...  Et laissez encore mijoter 10 minutes.  Servir dans des assiettes creuses...  Saupoudrez de parmesan . Bon appétit ! 

La meringue Italienne...

Il y a plusieurs sortes de meringues : La Française  La Suisse  Et l'Italienne qui est  la plus complexe...  La recette est pour  1 tarte...  2 blancs d'oeufs  150 gr de sucre semoule  50 gr d'eau  Faites chauffer l'eau  et le sucre dans une casserole.  Montez les blancs en neige.  Quand le sirop atteint 118°  versez-le lentement sur les oeufs  en neige tout en continuant  de monter les blancs jusqu'à  ce que le mélange soit froid.  Cette meringue ne se cuit pas au four c'est le sirop qui l'a cuit  elle se met sur les tartes verrines, omelettes  norvégienne...  * une cuisson au four est  ensuite possible pour obtenir  des shamallows ... comptez alors 1h30 à 100° sur  du papier sulfurisé, elle  accompagnera aussi  les chocolats chauds ...

Les petits boutons ...en gâteaux

pour 15/20 boutons  125 gr de poudre d'amandes  100 gr de farine  75 gr de sucre semoule  1 pincée de fleur de sel  1 pincée de bicarbonate  50 gr de beurre mou  1 ou 2 c à soupe de compote de pommes  pour la tenue de la pâte  Préchauffez le four à 180° Étalez la poudre d'amandes sur une feuille de papier sulfurisé  sur une plaque allant au four.  Enfournez 5/10 minutes et  surveiller ,la poudre doit être dorée.  La sortir du four et la laissez refroidir. Pendant ce temps là, mélangez  tous les ingrédients sauf le beurre.  Puis rajoutez la poudre d'amandes  refroidi et Le beurre.  Bien mélanger et rajoutez un peu  de compote de pomme pour faire  tenir la pâte.  Formez une boule puis applatissez-la et mettez-la au frais 1h . Préchauffez le four à 160° Sortez la pâte et étalez-la  entre deux feuilles de papier  cuisson puis avec deux petits verres  de tailles différentes formez les  boutons

* Recette thermomix ... Pâte a bagels maison

Pour 10 bagels  500 gr de farine  8 gr de levure de boulanger  15 cl de lait tiède  10 cl d'eau tiède  1 oeuf + 2 blancs  10 gr de sel fin  10 gr de sucre                                           Dans le bol,versez l'eau,le lait, la levure émiettée,le sucre et                                                             régler 2 min/ 37°/ vitesse2.                                            Ajoutez la farine ,les oeufs et le sel et mettre en fonction.                                                                                          pétrin  pendant 3 minutes . Recouvrir d un torchon et laissez reposer 1h30. Abaissez la pâte et la diviser en 10 petites boules  et avec le doigts percer un trou.  Couvrir et laisser lever 15 minutes. Préchauffez le four à 210° Mettre une casserole avec de l eau à chauffer et pocher 2 par 2  les Bagels 1minute de chaque côtés. Les poser sur une plaque de cuisson recouverte d une feu

*Recette thermomix... Palets breton maison

Pour 10 sablés  75 gr de sucre  2 jaunes d'oeufs  75 gr de beurre mou 100 gr de farine  5 gr de levure chimique  1 pincée de fleur de sel  Insérez le fouet dans le bol.  Fouettez le sucre et les jaunes  d'oeufs 4 min/ vitesse 7. Rajoutez le beurre mou et mélangez  15 sec/ vitesse3 . Enlevez le fouet.  Ajoutez la levure ,la farine et la fleur de sel et mélangez  3 min/ sens inverse/vitesse 2. L'aplatir sur du film alimentaire  Sur 1,5 cm et laissez reposer  au frigo 1h.  Préchauffez le four à 170° Détaillez des disques de 5 cm Et cuire avec les cercles 20min . Laissez tiédir puis démoulez.  Bonne dégustation ! 

Crème Anglaise

La crème anglaise accompagne vos entremets, gâteaux, feuilletés  et bien d'autres desserts...  Pour 4 personnes  4 jaunes d'oeufs  50 gr de sucre  300 gr de lait  1/2 gousse de vanille  Fendre la 1/2 gousse de vanille  en deux dans la longueur  et prélever les graines avec  la pointe d'un couteau.  Mettre tous les ingrédients  dans une casserole et faites  chauffer 10 minutes en remuant.  Versez la crème anglaise dans  un pichet ou un plat et retirez  la gousse.  Servir tiède ou froide.

Bavarois fraises-tomates

Ce bavarois sucré-salé aux fraises et tomates, ravira les  papilles de vos invités. Pour 6 personnes  500 gr de fraises  300 gr de jus de tomates (tomates fraîches ou jus) 8 feuilles de basilic  400 gr de crème liquide  30 gr de crème de vinaigre balsamique (facultatif)   5 feuilles de gélatine  2 pincée de sel  Mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.  Lavez, coupez et mixez les tomates avec le basilic. Filtrez et chauffer 100 gr de ce jus avec le sel pendant 10 min.  Ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger.  Ajoutez le reste de jus de tomates et 50 gr de crème liquide  puis continuer à mélanger.  Transvasez dans un récipient et réservez au frais.  Tapissez les emportes-pièces de lamelles de fraises très fines.  Montez le reste de crème en chantilly puis ajoutez-la au mélange crème/tomates puis remplissez les emportes-pièces. Réservez au frais au moins 2h et dé

* Recette thermomix ... bouillon de légumes maison avec les épluchures de légumes

                                                                                                                                                                       Prenez un sachet congélation . A chaque fois que vous éplucher  des légumes mettez-les dans le  sachet et placez-le au congélateur . Et ainsi de suite , jusqu' a ce qu'il soit plein . Mettre dans le bol un litre d'eau  et rajoutez les épluchures,salez et poivrez ! Faites cuire 35 min/ 90° / vitesse 5. Filtrez dans un chinois ou une passoire ! Vous obtenez ainsi un bouillon ! Transvasez dans des bacs a glaçons. Et réservez au congélateur. Le jour d'après , démouler et  réservez dans un sachet congélation au congélateur.   Ils serviront à agrémenter vos plats soupes,pâtes,riz...

Pâte a bagels maison

Pour 10 bagels 500 gr de farine 8 gr de levure de boulanger 15 cl de lait tiède 15 cl d'eau tiède 1 oeuf +2 blancs 10 gr de sel fin 10 gr de sucre  Délayez la levure dans  5 cl d'eau tiède et laisser  reposer 5 minutes. Dans un grand saladier  mélangez farine lait l eau  sucre sel et les blancs d'oeufs  légèrement battus.  Incorporez la levure et  pétrir 10 à 12 minutes.  Recouvrir d un torchon  et laissez reposer 1h30. Abaissez la pâte et la diviser  en 10 petites boules  et avec le doigts percer un trou.  Couvrir et laisser lever 15 minutes... Préchauffez le four à 210° Mettre une casserole avec de l eau à chauffer et pocher 2 par 2  les Bagels...  Les poser sur une plaque de cuisson  recouverte d une feuille de cuisson. Les badigeonner d' oeuf et rajouter  du sésame.  Enurnez pour 20/25 minutes. Bon appétit !