Pour 6 personnes
La glace vanille
500 gr de lait 1/2 écrémé
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
250 gr de crème fraîche liquide
Le montage
6 petites meringues
achetées ou faites
avec les blancs non utilisés
100 gr de pralin
La glace
Coupez la gousse dans la
longueur ,ajoutez le lait
et chauffez 15 minutes.
Puis laissez infuser 10 min.
Retirez la gousse de vanille
grattez les graines avec la
pointe d'un couteau ,réservez
la gousse et mettez les graines
dans le lait pendant ce temps
battre les jaunes avec le sucre et
faire blanchir le mélange.
Verser très lentement le lait
chaud sur le mélange oeufs/sucre
en fouettant sans cesse.
(j'ai utilisé le batteur électrique) .
Remettre le mélange dans la casserole , remettre la gousse de vanille fendue
et faire chauffer à feu doux en
remuant sans arrêt avec une spatule
en bois en faisant des 8 . La préparation
ne doit pas bouillir pour ne pas faire
coaguler les protéines des oeufs.
Quand le mélange nappe la cuillère
retirez du feu .
Verser le mélange ,à travers un chinois
fin, dans une barquette à glace .
Laisser refroidir en mélangeant
de temps en temps puis mettre
au congélateur.
C'est là que l'outil magique intervient !
non non pas de sorbetière , c'est
le mixeur plongeur qui va rentrer en
action toutes les 1/2 heures pour éviter
à la glace de former des cristaux
désagréables sous la dent .
Sortir la préparation du congélateur
au bout d'1/2h et mixer avec le
mixeur plongeur quelques instants
Il faut cependant renouveler
l'opération au moins 4 fois .
Au bout de 2 h quand la glace
commence à prendre , garnir des
ramequins de film alimentaire
versez une cuillère à soupe
posez une meringue
au milieu et recouvrez de glace.
Remettre 2h au congélateur.
Au bout de ce temps, mettre le
pralin dans un sachet congelation
et chaque mystère l'un après
l'autre dedans puis secouer pour
qu'il tienne dessus...
Servir aussitôt !