Accéder au contenu principal

Articles

Crumble healthy à la rhubarbe

Un crumble healthy à la  rhubarbe Mais vraiment  trop trop bon ;)  Pour 1 personne  1 c à soupe de poudre d'amandes  1 ç à soupe de farine de coco  1 c  à soupe de sucre roux  1 c à café d huile de coco  Cannelle  1 belle tige de rhubarbe  Lavez et couper la rhubarbe  en tronçons. Puis faites-la cuire 5 minutes dans une goutte  d'eau avec une pincée de sucre . Préchauffez le four à 220° Déposez la rhubarbe dans  un petit plat et réserver.  Dans un bol, mélangez avec le bout des doigts tous  les autres ingrédients puis  parsemez le dessus de la rhubarbe.  Enfournez 15 minutes environ.  Le sortir et le déguster tiède...  Bonne dégustation ! 

Terrine de l'après Pâques

Pas forcément faite à Pâques mais appelé ainsi à cause des oeufs  placés au milieu, cette terrine se  mange chaude ou froide accompagnée d'une salade verte.  Pour 4 personnes  4 oeufs durs  +1 oeuf  600 gr de pomme de terre  100 gr de gruyère râpé  150 gr de dés de jambon  Sel et poivre  Muscade  Épluchez les pommes de terre  et faites-les cuire dans l'eau  salée 20 minutes à  peu près.  Égouttez-les et écrasez-les . Ajoutez l'oeuf, le gruyère, les  dés de jambon, salez , poivrez et rajoutez une pincée de muscade.  Bien mélangez le tout.  Beurrez et farinez un moule  à cake, déposez la moitié de la préparation, posez dessus  les 4 oeufs durs puis recouvrir  de l'autre moitié de préparation.  Bien tassez et enfournez pour  30 minutes à 180° . Démoulez et servez avec une  salade verte.  Bon appétit ! 

Galettes de courgettes ,jambon cru et pommes de terre

Ah les boulettes, croquettes  galettes,toute la famille  adore ça et donc aujourd'hui  je vous propose des galettes  avec des courgettes...  Pour 6 personnes  200 gr de blancs de poulet hachés  100 gr de pomme de terre  500 gr de courgettes  1 oeuf  Sel et poivre  1 oignon  Persil  Hachez le poulet, l'oignon et  le persil. Râpez les courgettes et les  pommes de terre et mettez-les  dans un saladier.  Ajoutez l'oeuf, le poulet, l'oignon  le persil hachés ,salez et poivrez.  Confectionnez ensuite des galettes.  Faites chauffer l'huile  d'olive  et faites cuire les galettes  quelques minutes de chaque côtés ...  Servir avec une salade verte.  Bon appétit ! 

Fondant banane, noix de coco et chocolat au lait

Un bon goûter pour les petits  et les grands lol... Ce fondant est très moelleux   il ravira vos papilles...  1 banane  150 ml de lait végétal  ( pour nous a la coco)  150 gr de noix de coco râpée  200 gr de chocolat au lait ou noir 100 gr de farine ou farine de riz ou de coco 1 c  à café de bicarbonate  Préchauffez le four à 180° Faites fondre le chocolat  au bain-marie.  Écrasez la banane dans une assiette creuse puis ajouter le lait végétal et bien mélanger.  Ajoutez ensuite la noix de coco râpée, mélanger  , puis  le bicarbonate, la farine  mélanger et en dernier le chocolat  et bien mélanger.  Badigeonnez un moule d'huile Ou de beurre puis versez la pâte  dedans et enfournez 20 minutes.  Laissez refroidir le fondant  dans le moule.  Démoulez , saupoudrez de sucre  glace ou pas et dévorer :) Bonne dégustation ! 

Sirop de fleurs de sureau

La première fois que j'ai goûté le sirop de fleurs de sureau c'était en vacances  en Autriche ,une de leurs nombreuses spécialités.  Je l'ai trouvé tellement bon qu 'aujourd'hui c'est moi  qui le prépare accompagné d'eau gazeuse ou plate avec  une rondelle de citron.  10 grappes de fleurs de sureau  1 kilo de sucre roux 1 litre d'eau  1 citron  Commencez par nettoyer  les grappes, c'est la partie la plus longue et ennuyeuse.  Secouez-les ,enlever les  bebettes qui tombent et  mettez-les dans de l'eau  vinaigrée pour qu'elles  s'y détachent.  Égouttez et mettez le tout  dans une casserole à cuire pendant 20 minutes et remuer. Filtrez le tout une voir deux fois  si c'est nécessaire puis remettez  à cuire 10 minutes et versez dans  une bouteille . Laissez refroidir et fermer avec un bouchon.  Bonne dégustation ! 

Pétillant ou limonade de fleurs de sureau

Une boisson bien fraîche pour  se désaltérer quand il fait chaud.  Pour 2 bouteilles de pétillant  1,5l d'eau  8/10 grappes de sureau noir avec fleurs blanches, les arbustes  qui poussent dans nos jardins  ne vous trompez pas l'autre sureau  est toxique !!!  150 gr de sucre  2 citrons bio  Épluchez les citrons et les couper  en tranches puis en quartier.  Secouez les grappes de sureau  mettez-les 5 minutes dans l'eau  vinaigrée pour enlever éventuellement  les petits insectes et oter les petites  tiges vertes.  Dans une grande bouteille ou un pichet, ajoutez tous les ingrédients  et fermez avec un couvercle . Mettez-le dehors au soleil pendant  6/8 jours en le rentrant le soir.  Mélangez une fois par jour . Le pétillant va commencer à  fermenter ,les fruits tombent  au fond puis remontent.  Filtrez ensuite la préparation  et versez dans des bouteilles à  capsules et placez 1 mois dans un endroit frais

Beignets de fleurs de sureau

Le sureau avec ses belles grappes de fleurs proposent de nombreuses recettes et comme la saison est là il faut en profiter :) Je vous propose donc des beignets  de fleurs de sureau...  La pâte à beignets  125 gr de farine  3 oeufs  1 c à soupe de sucre  1 pincée de sel 1/2 verre d eau 1/2 verre de lait  20 gr de beurre  1/2 c à café de rhum Environ 300 gr de fleurs de sureau  Sucre  Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel.  Faites un puit au milieu.  Battez les oeufs en omelette et  ajoutez-les dans le puits, bien mélanger.  Ajoutez le lait, l eau ,le rhum et le  beurre préalablement fondu . Bien mélanger et laissez reposer 1/2h. Cherchez environ 500 gr de sureau dans le jardin, lavez-les correctement avec une goutte de vinaigre, ça enlèvera les petites  bebettes qui s'y nichent... Égouttez-le coupez les tiges trop longues  et essuyez-le délicatement.  Dans une poêle, mettez

Cake au citron et au pavot ( vegan)

Un cake très moelleux  au citron et au pavot rehaussé d'un glaçage  blanc au citron...  Pour 6 personnes  200 gr de farine  1/2 c à café de bicarbonate  1 c à café de levure chimique  1 pincée de sel  100 gr de sucre roux  1 jus de citron et le zeste  1 c à soupe de pavot  200 ml d'eau tiède  80 gr d'huile de colza 1 c à café d extrait de vanille  Pour le glaçage Sucre glace et jus de citron  Préchauffez le four à 180° Mélangez la farine, le sucre le  sel,le bicarbonate, la levure, le zeste  de citron. Ajoutez le pavot le zeste, l'extrait de vanille l'eau tiède,l'huile et bien mélanger.  Versez dans un moule et enfournez pour 50 minutes.  Préparez le glaçage et badigeonnez  le cake avec puis laissez-le refroidir.  Bonne dégustation ! 

Sandwichs cake en Mauricette au saumon fumé et concombre

Inspirée du bretzel, dont elle reprend  non pas la forme mais la composition et le mode de cuisson, la mauricette (ou moricette) est un petit pain que l’on peut fourrer de divers ingrédients (rillettes, jambon ou lard fumé, saumon, pâté de foie, saucisses diverses, fromage blanc et herbes, etc.) ou choisir de manger nature. Le papa de la mauricette s’appel Paul Poulaillon et c’est au début des années 1970 en reprenant une boulangerie de Mulhouse spécialisée dans le bretzel, que ce boulanger, originaire du Bas-Dauphiné, entrevit la possibilité de « retoucher » le procédé ancestral de fabrication des bretzels en vue de réaliser de petits sandwiches. Il déposa le nom « moricette » et les autres boulangers se sont adaptés en utilisant une orthographe différente pour des produits similaires. Pour 3 fonds de sandwich  115 gr d'eau  115 gr de lait  20 gr de levure de boulanger  fraîche  500 gr de farine  2 oeufs  40 gr de beurre  2 c  à café de sel 

Mauricette... Petits pains Alsacien

Inspirée du bretzel, dont elle reprend  non pas la forme mais la composition et le mode de cuisson, la mauricette (ou moricette) est un petit pain que l’on peut fourrer de divers ingrédients (rillettes, jambon ou lard fumé, saumon, pâté de foie, saucisses diverses, fromage blanc et herbes, etc.) ou choisir de manger nature. Le papa de la mauricette s’appel Paul Poulaillon et c’est au début des années 1970 en reprenant une boulangerie de Mulhouse spécialisée dans le bretzel, que ce boulanger, originaire du Bas-Dauphiné, entrevit la possibilité de « retoucher » le procédé ancestral de fabrication des bretzels en vue de réaliser de petits sandwiches. Il déposa le nom « moricette » et les autres boulangers se sont adaptés en utilisant une orthographe différente pour des produits similaires. Ces petits pains peuvent être préparé la veille et vous pouvez même les congeler si nécessaire. 115 gr d'eau  115 gr de lait  20 gr de levure de boulanger  fraîche  500 gr

* Recette thermomix... Petits pots de crème carambars

On retombe en enfance avec cette  crème carambars... Un délice :) 15 carambars  80 gr de chocolat caramel  700 gr de lait demi écrémé  2 c à soupe de maïzena  2 oeufs  2 c à soupe de crème fraîche liquide  Pour 9 petits pots  Mettez les carambars dans le bol  sans le papier lol, c'est l'étape  la plus longue ;) et pulvérisez  10 sec/ vitesse4. Ajoutez les autres ingrédients  sauf la crème et cuire 15 min /90 °/vit 3. 20 secondes avant la fin rajoutez la crème.  Versez dans les petits pots, laisser  refroidir et réservez au frigo 4h . Bonne dégustation !