Inspirée du bretzel, dont elle reprend non pas la forme mais la composition et le mode de cuisson, la mauricette (ou moricette) est un petit pain que l’on peut fourrer de divers ingrédients (rillettes, jambon ou lard fumé, saumon, pâté de foie, saucisses diverses, fromage blanc et herbes, etc.) ou choisir de manger nature.
Le papa de la mauricette s’appel Paul Poulaillon et c’est au début des années 1970 en reprenant une boulangerie de Mulhouse spécialisée dans le bretzel, que ce boulanger, originaire du Bas-Dauphiné, entrevit la possibilité de « retoucher » le procédé ancestral de fabrication des bretzels en vue de réaliser de petits sandwiches. Il déposa le nom « moricette » et les autres boulangers se sont adaptés en utilisant une orthographe différente pour des produits similaires.
Ces petits pains peuvent être préparé la veille et vous pouvez même les congeler si nécessaire.
115 gr d'eau
115 gr de lait
20 gr de levure de boulanger
fraîche
500 gr de farine
2 oeufs
40 gr de beurre
2 c à café de sel
10 gr de sucre
40 gr de bicarbonate
Chauffez l'eau, le lait et
la levure mais pas bouillir .
Dans la cuve d'un robot
mettez la farine ,le sel, le sucre
les oeufs, le beurre et versez
dessus le mélange eau/lait/levure
et pétrir 5 minutes.
Transvasez dans un saladier
laissez pousser 1h .
Préchauffez le four à 200°
Chauffez une grosse casserole
d'eau avec du sel et le bicarbonate.
Dégazez la pâte avec la paume
de la main et façonner des petits
boules ou des petits navettes.
Quand l'eau bout, déposez 5 par
5 les boules et laissez cuire 2/3
minutes de chaque côtés puis
posez-les sur une feuille de
papier cuisson ,faites des entailles
avec un couteau, badigeonnez
de jaune d'oeuf et parsemez
de graines, de pavot selon vos goûts.
Enfournez 12 minutes
puis laissez refroidir.
Bonne dégustation !