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Tarte sablée aux noix et au caramel

  Tarte sablée aux noix et au caramel Pour 6 personnes Préparation 30 min Cuisson 30 minutes Pour la pâte : 1 oeuf 125 gr de beurre très froid 250 gr de farine 125 gr de sucre 1 gousse de vanille Pour la garniture : 15cl de crème liquide 50 gr de beurre salé 250 gr de cerneaux de noix 200 gr de sucre Préparez la pâte : Coupez le beurre en morceaux. Mettez la farine et le sucre dans un saladier. Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines puis ajoutez-les au beurre dans le saladier et travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sablonneuse. Ajoutez l'œuf, mélangez et formez une boule. Réservez 30 min au frigo. Préchauffez le four à 180°. Froncez la pâte dans un moule à tarte.  Enfournez 20 minutes. Laissez refroidir. Préparation de la garniture : Étalez les noix sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 10 minutes pour bien les torréfiées. Faites tiédir la crème dans une petite casserole.  Dans une poêle à fo

Succès praliné

Pour 6 personnes  La dacquoise noisette : 200 gr de noisettes entières  150 gr de sucre glace  1 c à soupe bombée de farine 10 gr de sucre vanillé   5 blancs d oeufs  Préchauffez le four à 180°.  Mixez les noisettes. Réservez-en 50 gr pour décorer.  Mélangez les 150 gr de noisettes  avec la farine, 100 gr de sucre glace  le sucre vanillé et bien mélangez.  Montez les blancs en neige et  rajoutez les 50 gr de sucre glace restant.  Étalez cette pâte en deux sur une  feuille de papier cuisson et saupoudrer  sur l'une d'entre elle le reste des noisettes.  Enfournez 18 minutes.  Laissez refroidir.  La recette de la mousseline praliné ici  https://alangledelabonnecuisine.blogspot.com/2020/11/mousseline-praline.html Montage du succès : Posez le premier disque de Dacquoise sans noisettes en-dessous, pochez des quenelles de mousseline dessus puis posez le deuxième disque et décorez selon vos goûts.  Bonne dégustation ! 

Tatin d'endives pommes noix et Fourme d'Ambert

Préparation 20 min Cuisson 20 min Pour 4 personnes  1pâte feuilletée  6endives 3pommes Gala 50 gr de beurre 1jus de citron 2 c à s de sucre  1 poignée de noix  150 gr de Fourme d’Ambert Persil Sel et poivre Lavez les endives, coupez-les en deux et enlevez le cœur. Dans une sauteuse, faites dorer les endives dans 25 g de beurre, arrosez avec la moitié du jus de citron et saupoudrez avec une cuillère à soupe de sucre. Assaisonnez.  Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25 min.  Pendant ce temps, coupez les pommes en huit et arrosez- les avec le reste de jus de citron.  Faites chauffer le beurre restant dans une sauteuse, ajoutez les pommes et le sucre. Laissez cuire 15 min.  Préchauffez le four à 200°C.  Répartissez les endives, en alternance avec les pommes dans un moule à manquer. Ajoutez la moitié de la Fourme émiettée, le persil haché, les noix et couvrez avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur du moule.  Enfournez 20 min. jusqu’à ce que la p

Mousseline praliné

  Mousseline praliné  Pour la crème pâtissière : 250 g de lait demi-écrémé ou entier 3 jaunes d’œufs 50 g de sucre 10 g de farine 10 g de Maïzena fécule de maïs 1 pincée de sel Pour la crème mousseline : 120 g de beurre pommade 200 g de praliné maison ici  https://alangledelabonnecuisine.blogspot.com/2020/11/praline-maison.html La crème pâtissière : Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs puis ajoutez le sel, la farine et la fécule de maïs. Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Retirez du feu au premier frémissement. Versez une à deux louches de lait sur le mélange sucre/œufs/farine et mélangez bien. Transférez l'ensemble dans la casserole et mélangez bien avec le reste du lait. Remettez la casserole sur feu moyen à doux, sans jamais cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Lorsque la crème a épaissi, transférez-la dans une assiette (ainsi, elle refroidira plus vite) et recouvrez d'un film transparent. Laissez refroidir à températ

Palette de porc cuisson basse température

  Pour 4 personnes Cuisson : 3 h env. Ingrédients : 1 palette de porc avec os de 1kg  Sel et poivre du moulin  1 branche de romarin Au préalable : Laisser la viande 1 heure à température ambiante. Préchauffez le four à 80°C réglage du chauffage '' dessus et dessous ''.  Mettez le plat vide à chauffer dans le four.  Faites chauffer une poêle. Y saisir la palette de tous les côtés durant  environ 5 minutes. Déposez-la dans le plat de cuisson préchauffé, assaisonnez-la puis enfournez pour 3h. Régler le thermostat à 65°C. Pour une réduction rapide de la température du four et stopper la cuisson, entrouvrir la porte 5 minutes puis la refermer. Sortir le plat et coupez des tranches dans la palette. Bonne dégustation ! 

Praliné maison

Pour 400 gr de praliné  125 gr d'amandes entières 125 gr de noisettes entières 160 gr de sucre semoule  50 ml d'eau  Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°. Ajoutez les noisettes et les amandes et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange sable.  Continuez de mélangez et le mélange va se transformer en caramel.  Dès qu'il a prit une belle couleur, stopper la cuisson et réservez sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir.  Mixez quelques minutes et vous obtenez du pralin puis continuez au moins 5 minutes et vous obtenez du praliné.  Versez-le dans un pot, vous pouvez même le congeler si vous n'utiliser pas le tout.  Bonne dégustation !   

Mouhalabieh à la Fleur d'oranger

Le Mouhalabieh est une Spécialité Libanaise parfumé à la Fleur d'oranger et de miel citron avec des éclats de pistache, un vrai régal.  Pour 6 petits pots     40 gr de pistaches concassées  500 gr de lait 30 gr de maïzena  60 gr de  sucre semoule   2 c à soupe d'eau de fleurs d'oranger   2 c à soupe de miel       2 c à soupe de jus de citron Au Thermomix : Mettre 30 grammes de maïzena, 500 grammes de lait demi-écrémé et 60 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Cuire 10 min/90°C/vitesse 3. Ajouter 1.5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 4. Transvaser le contenu du Thermomix dans des ramequins et réserver au frigo pendant 4h.  Mélangez le jus de citron et le miel liquide dans un récipient puis versez-le dans les petits pots. Parsemez d'éclats de pistaches et dégustez.  Bonne dégustation !  Sans Thermomix :  Dans une casserole mettre le lait avec le sucre et la maïzena, fouettez pour bien diluer le tout et