Tarte sablée aux noix et au caramel
Pour 6 personnes
Préparation 30 min
Cuisson 30 minutes
Pour la pâte :
1 oeuf
125 gr de beurre très froid
250 gr de farine
125 gr de sucre
1 gousse de vanille
Pour la garniture :
15cl de crème liquide
50 gr de beurre salé
250 gr de cerneaux de noix
200 gr de sucre
Préparez la pâte :
Coupez le beurre en morceaux.
Mettez la farine et le sucre dans un saladier.
Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines puis ajoutez-les au beurre dans le saladier et travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sablonneuse.
Ajoutez l'œuf, mélangez et formez une boule. Réservez 30 min au frigo.
Préchauffez le four à 180°.
Froncez la pâte dans un moule à tarte.
Enfournez 20 minutes.
Laissez refroidir.
Préparation de la garniture :
Étalez les noix sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 10 minutes pour bien les torréfiées.
Faites tiédir la crème dans une petite casserole.
Dans une poêle à fond épais, mettez le sucre et faites-le chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée, coupez le feu.
Versez la crème doucement en mélangeant vivement, ATTENTION aux éclaboussures.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez au fouet afin d'obtenir un caramel
lisse puis rajoutez les noix et mélangez.
Versez cette préparation sur la pâte et laissez refroidir.
Bonne dégustation !