Accéder au contenu principal

Mousseline praliné

 




Mousseline praliné 


Pour la crème pâtissière :

250 g de lait demi-écrémé ou entier

3 jaunes d’œufs

50 g de sucre

10 g de farine

10 g de Maïzena fécule de maïs

1 pincée de sel


Pour la crème mousseline :

120 g de beurre pommade

200 g de praliné maison ici https://alangledelabonnecuisine.blogspot.com/2020/11/praline-maison.html


La crème pâtissière :

Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs puis ajoutez le sel, la farine et la fécule de maïs.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Retirez du feu au premier frémissement.

Versez une à deux louches de lait sur le mélange sucre/œufs/farine et mélangez bien.

Transférez l'ensemble dans la casserole et mélangez bien avec le reste du lait. Remettez la casserole sur feu moyen à doux, sans jamais cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Lorsque la crème a épaissi, transférez-la dans une assiette (ainsi, elle refroidira plus vite) et recouvrez d'un film transparent.

Laissez refroidir à température ambiante puis au frais.

La crème mousseline au praliné :

Plusieurs heures à l’avance, sortez le beurre pour qu’il soit parfaitement pommade, c'est à dire très mou.

Réalisez une crème pâtissière ferme (en suivant la recette ci-dessus) et laissez-la complètement refroidir.

Quand la crème pâtissière a bien refroidi, fouettez la jusqu'à obtenir la consistance d'une mayonnaise. Fouettez le beurre pour qu'il ait la même texture.

Pour que le mélange des deux se fasse bien, il faut que la crème pâtissière soit froide et le beurre tiède et que les deux aient la même texture. Il faut les mélanger en fouettant jusqu'à l'obtention d'une crème légère.

Incorporez ensuite le praliné en fouettant rapidement.


Versez dans une poche à douille. 

Réservez au frais.

Source : voyagegourmand

Posts les plus consultés de ce blog

Mousseline d'avocat et sa rose de saumon fumé

Pour 2 personnes  2 avocats 4 tranches de saumon fumé  1 c à soupe de jus de citron  Sel et poivre du moulin  Jeunes pousses pour la décoration  Pelez et mixez les avocats.  Ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez.  Bien mélanger.  Posez les emportes-pieces  puis les remplir de la mousse.  Mettez au frais 1h. Démoulez et déposez les  jeunes pousses puis formez  une rose avec le saumon.  Dégustez.  Bon appétit ! 

Moelleux à la crème de marron... Une tuerie

Pour 12 moelleux  250 gr de crème de marron  2 oeufs  25 gr de farine 1 c à café de levure chimique  30 gr de beurre à température ambiante  1 c à café de rhum Séparez les blancs des jaunes et réservez. Dans un saladier, battez la crème de  marron avec le beurre, rajoutez les jaunes  la farine, la levure et le rhum. Bien mélanger.  Préchauffez le four à 170° Montez les blancs en neige ferme  et rajoutez-les au mélange.  Huilez des moules  et versez-y la préparation.  Enfournez 25/30 minutes.  Laissez refroidir.  Bonne dégustation ! 

Poulet séché maison

  Pour 4 personnes : 1 blanc de poulet Du gros sel Des épices que vous aimez (poivre, baie rose, persillade, sauge, thym)  1 torchon Dans un moule à cake, mettez un fond de  gros sel, posez dessus le blanc de poulet et recouvrez-le entièrement de gros sel. Laissez-le au frigo 12h pas plus sinon il sera trop salé.  Au bout de ce temps là, sortez-le du gros sel et rincez-le sous l’eau froide puis séchez-le Avé du sopalin. Mettez vos épices dans un plat et roulez le blanc de poulet dedans.  Puis prenez un torchon propre (sans assouplissant), remettez des puis poser le blanc de poulet dessus, emmaillottez le poulet dans le torchon, bien serré puis posez-le en bas du frigo pour 2 voir 3 semaines. Découpez de fines tranches et servez à l'apéritif. Bonne dégustation !