Accéder au contenu principal

Tatin d'endives pommes noix et Fourme d'Ambert



Préparation 20 min

Cuisson 20 min


Pour 4 personnes 


1pâte feuilletée 

6endives

3pommes Gala

50 gr de beurre

1jus de citron

2 c à s de sucre 

1 poignée de noix 

150 gr de Fourme d’Ambert

Persil

Sel et poivre



Lavez les endives, coupez-les en deux et enlevez le cœur. Dans une sauteuse, faites dorer les endives dans 25 g de beurre, arrosez avec la moitié du jus de citron et saupoudrez avec une cuillère à soupe de sucre. Assaisonnez. 

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25 min. 

Pendant ce temps, coupez les pommes en huit et arrosez- les avec le reste de jus de citron. 

Faites chauffer le beurre restant dans une sauteuse, ajoutez les pommes et le sucre. Laissez cuire 15 min. 

Préchauffez le four à 200°C. 

Répartissez les endives, en alternance avec les pommes dans un moule à manquer. Ajoutez la moitié de la Fourme émiettée, le persil haché, les noix et couvrez avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur du moule. 



Enfournez 20 min. jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. 

Laissez refroidir 5 min. et retournez sur un plat, décorez avec les lamelles de Fourme d’Ambert restantes. 

Bonne dégustation !





Posts les plus consultés de ce blog

Mousseline d'avocat et sa rose de saumon fumé

Pour 2 personnes  2 avocats 4 tranches de saumon fumé  1 c à soupe de jus de citron  Sel et poivre du moulin  Jeunes pousses pour la décoration  Pelez et mixez les avocats.  Ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez.  Bien mélanger.  Posez les emportes-pieces  puis les remplir de la mousse.  Mettez au frais 1h. Démoulez et déposez les  jeunes pousses puis formez  une rose avec le saumon.  Dégustez.  Bon appétit ! 

Moelleux à la crème de marron... Une tuerie

Pour 12 moelleux  250 gr de crème de marron  2 oeufs  25 gr de farine 1 c à café de levure chimique  30 gr de beurre à température ambiante  1 c à café de rhum Séparez les blancs des jaunes et réservez. Dans un saladier, battez la crème de  marron avec le beurre, rajoutez les jaunes  la farine, la levure et le rhum. Bien mélanger.  Préchauffez le four à 170° Montez les blancs en neige ferme  et rajoutez-les au mélange.  Huilez des moules  et versez-y la préparation.  Enfournez 25/30 minutes.  Laissez refroidir.  Bonne dégustation ! 

Poulet séché maison

  Pour 4 personnes : 1 blanc de poulet Du gros sel Des épices que vous aimez (poivre, baie rose, persillade, sauge, thym)  1 torchon Dans un moule à cake, mettez un fond de  gros sel, posez dessus le blanc de poulet et recouvrez-le entièrement de gros sel. Laissez-le au frigo 12h pas plus sinon il sera trop salé.  Au bout de ce temps là, sortez-le du gros sel et rincez-le sous l’eau froide puis séchez-le Avé du sopalin. Mettez vos épices dans un plat et roulez le blanc de poulet dedans.  Puis prenez un torchon propre (sans assouplissant), remettez des puis poser le blanc de poulet dessus, emmaillottez le poulet dans le torchon, bien serré puis posez-le en bas du frigo pour 2 voir 3 semaines. Découpez de fines tranches et servez à l'apéritif. Bonne dégustation !