Accéder au contenu principal

Articles

Le Panettone maison

Mon premier Panettone, offert à mes parents pour Noël ❤️ Pour un Panettone de 16 cm  400 gr de farine 80 gr de beurre  1 oeuf 180 gr de lait 60 gr de sucre 7 gr de levure boulangère déshydratée  100 gr de raisins secs  100 gr de fruits confits  1 pincée de sel 1 c à soupe de rhum blanc  1 c à café de fleur d'oranger Sans Thermomix : La veille, sortez le beurre et les œufs  pour qu’ils soient à température ambiante. Faites tiédir le lait puis ajoutez la levure et mélangez bien.  Ajoutez tous les ingrédients (sauf les raisins et les fruits confits) dans le bol du robot et travailler 7 min à vitesse lente.  Renversez la pâte sur le plan de travail et battre la pâte en la soulevant et en la lâchant.  La pâte est souple mais collante c'est normal n’ajoutez surtout pas de farine.  Vous pouvez mouillez vos mains avec du lait pour pouvoir la travailler.  Incorporez les raisins et les fruits secs, mélangez puis transvasez dans un saladier et réserver dans un endro

Les truffes aux biscuits roses de Reims

  Truffes aux biscuits roses de Reims Pour 25 truffes Pour le sirop: 50 g de sucre 10 cl d'eau 20 biscuits roses de Reims 5 cl de kirsch 60 gr de poudre d'amandes  50 gr de sucre semoule 2 cuillères à soupe de miel Faites bouillir l'eau et le sucre afin d'obtenir  un sirop. Gardez 6 biscuits roses de Reims et  mixez le reste puis ajoutez la poudre d'amandes le kirsch, le miel, le sucre, le sirop et mixez.  Réservez 1h au frigo. Mixez les 6 biscuits roses et versez dans une assiette. Sortez la pâte du frigo, formez des petites boules et roulez-les dans les biscuits mixés. Réservez au frais jusqu'au moment de servir. Bonne dégustation ! Source : la gourmandise selon Angie

Cupcakes à la vanille

  Cupcakes à la vanille Pour 8 cupcakes 2 oeufs  2 c à soupe de lait  120 gr de beurre à température ambiante  100 gr de sucre  140 gr de farine  1 c à café d'extrait de vanille liquide  1 c à café de levure chimique 20 cl de crème fraîche liquide à 35 % 2 c à soupe de mascarpone  2 c à soupe de sucre glace Préchauffez le four à 180°. Mélangez au fouet le beurre et le sucre.  Ajoutez les oeufs puis la farine et la levure.  Incorporez le lait et la vanille.  Fouettez jusqu'à obtenir une préparation homogène.  Versez dans des moules à muffins garnis de caissettes papier ou des minis moules en silicone. Enfournez 20 minutes puis laissez refroidir. Montez la crème, le mascarpone et 1 c à soupe de sucre glace en chantilly puis rajoutez la deuxième cuillère de sucre glace et continuez à fouettez.  Versez dans une poche à douille et décorez vos cupcakes. Bonne dégustation !

Mignon de porc séché

        Filet mignon de porc séché au herbes Pour 1 filet mignon : 1 filet mignon de porc 1 kg de gros sel 3 c à soupe de sucre en poudre 3 c à soupe de thym 1 c à café de poivre 5 baies Persillade Enlevez le gras du filet mignon. Saupoudrez-le de sucre. Versez la moitié du sel dans un moule à cake, posez votre viande et recouvrez-le complètement de sel. Filmez et réservez au frigo 20 h . Après ce temps-là, retirez tout le sel du filet mignon, passez-le sous l’eau froide et séchez-le . Préparez le mélange d’herbes et de poivres, puis recouvrez le filet de ce mélange. Placez-le sur un torchon propre, enroulez-le dedans, repliez les extrémités et placez-le au frigo pour 2 semaines et demi voir 3 semaines. Sortez-le du torchon.  Puis coupez-le en fines tranches pour l'apéritif. Bonne dégustation.

Génoise à la vanille

  La génoise : 1/2 sachet de levure chimique 5 oeufs 140 gr de sucre 130 gr de farine 1 c à café de poudre de vanille  1 pincée de sel Préchauffez le four à 180°. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.  Ajoutez les jaunes et le sucre puis mélanger. Ajoutez ensuite la farine, la vanille en poudre,  la levure, mélangez et verser dans le moule. Enfournez 20 minutes. Laissez refroidir et démoulez. Bonne dégustation !

Brioche roulée aux pommes et à la cannelle

  Brioche roulée aux pommes et à la cannelle 1 sachet de levure boulangère déshydratée 400 gr de farine 1 œuf 70 gr de sucre roux 20 cl de lait 80 gr de beurre 1 pincée de sel 3 pommes  80 gr de beurre  4 c. à soupe de cannelle 2 c à soupe de sucre roux  Pour le glaçage : 1 c à soupe de lait 1 c à soupe de miel 50 gr de sucre glace  PRÉPARATION Dans un saladier, mélangez la levure, la farine et les 70g de sucre. Ajoutez l’œuf entier, le lait tiède, le beurre mou et  pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Couvrir d’un torchon et laisser doubler de volume 2 heures à peu près.  Pendant ce temps-là, pelez, épépinez et coupez les pommes en petits morceaux.  Faites fondre 10 gr de beurre et ajoutez les pommes puis faites cuire 15 minutes. Laissez-les refroidir.  Dans un bol, mélangez la cannelle et les 2 cuillères à soupe de sucre roux.  Farinez le plan de travail, étalez la pâte en formant un rectangle. Faites fondre les autres 80 gr de beurre et badigeonner le

Ganache montée aux 2 chocolats

  Ganache montée aux 2 chocolats 100 gr de chocolat au lait 100 gr de chocolat noir 450 gr de crème fraîche liquide à 35 % A faire la veille. Faites chauffer la crème dans une casserole. Cassez les chocolats dans un saladier. Versez la crème chaude sur les chocolats, attendre 1 minute puis mélangez au fouet jusqu'à ce que tout soit fondu. Filmez et réservez au frigo jusqu'au lendemain. Montez la ganache comme une chantilly, transvasez dans une poche à douille et c'est prêt.