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Le Panettone maison



Mon premier Panettone, offert à mes
parents pour Noël ❤️

Pour un Panettone de 16 cm 

400 gr de farine
80 gr de beurre 
1 oeuf
180 gr de lait
60 gr de sucre
7 gr de levure boulangère déshydratée 
100 gr de raisins secs 
100 gr de fruits confits 
1 pincée de sel
1 c à soupe de rhum blanc 
1 c à café de fleur d'oranger

Sans Thermomix :
La veille, sortez le beurre et les œufs 
pour qu’ils soient à température ambiante.

Faites tiédir le lait puis ajoutez la levure et mélangez bien. 
Ajoutez tous les ingrédients (sauf les raisins
et les fruits confits) dans le bol du robot et
travailler 7 min à vitesse lente. 
Renversez la pâte sur le plan de travail et battre
la pâte en la soulevant et en la lâchant. 
La pâte est souple mais collante c'est normal n’ajoutez surtout pas de farine. 
Vous pouvez mouillez vos mains avec du lait pour pouvoir la travailler. 
Incorporez les raisins et les fruits secs, mélangez puis transvasez dans un saladier et réserver dans
un endroit chaud, couvert d'un torchon 
pendant 01 h 30 min.




Dégazez légèrement la pâte et former une boule en farinant un peu si besoin.
Transvasez dans un moule à Panettone chemisé ou fabriquez-le avec du papier 



cuisson et une agrafeuse puis réserver dans un endroit chaud, couvert d'un torchon pendant 01 h 30 min.



Préchauffez le four à 180°C.

Avec un couteau, faites une croix sur le dessus du panettone et déposez-y une belle noisette de beurre.



Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 40 min à 180°C.

Avec Thermomix :
Mettre 180 grammes de lait demi-écrémé et 20 grammes de levure de boulanger fraîche ou 7 gr de levure déshydratée dans le Thermomix. 
Chauffez 2 min 30 sec/37°C/vitesse 2.
Ajoutez l' oeuf, le beurre coupé
en morceaux, le sucre en poudre, la farine, le rhum blanc, la fleur d'oranger et la pincée de sel.
Pétrir 5 min/mode Pétrin.
Ajoutez 100 grammes de raisins secs et 100 grammes de fruits confits dans le Thermomix. Pétrir 1 min/mode Pétrin.
Transvasez le contenu du Thermomix dans un saladier et réserver dans un endroit chaud, couvert d'un torchon pendant 01 h 30 min.
Dégazez légèrement la pâte et former une boule en farinant un peu si besoin.
Transvasez dans un moule à Panettone chemisé ou fabriquez-le avec du papier cuisson et réserver dans un endroit chaud, couvert d'un torchon pendant 01 h 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.
Avec un couteau, faites une croix sur le dessus du panettone et déposez-y une belle noisette de beurre.
Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 40 min à 180°C.

Recette cookomix




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