Pour 4 personnes
1 pâte feuilletée
Pour le caramel :
2 c à soupe d'eau
100 gr de sucre semoule
3/4 pommes
70 gr de beurre doux
30 gr de sucre
1 gousse de vanille
Préchauffez le four à 180 °.
Le caramel : versez l'eau dans une casserole, ajoutez le sucre et faites cuire jusqu’à obtenir un caramel blond. Versez-le aussitôt dans un moule à manqué.
Epluchez 3/4 pommes puis coupez-les en gros quartiers et éliminez les pépins. Faites chauffer le beurre dans une poêle, déposez les quartiers de pomme et saupoudrez de sucre mélangé avec les graines de vanille.
Laissez caraméliser quelques minutes puis versez les pommes sur une assiette
avec le jus de cuisson.
Déposez-les côté bombé sur le caramel en
les serrant bien dans le moule.
Versez le jus de cuisson par-dessus.
Etalez la pâte sur un diamètre un peu plus grand que le moule et déposez-la sur les pommes puis rabattez-la à
l’intérieur du moule.
Enfournez environ 30 minutes.
Pour plus de gourmandise, ajoutez une boule de glace vanille.
Bonne dégustation !