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Crumble d'abricots à la cannelle

                                                                              Envie d'un dessert gourmand ?  Essayez le Crumble aux abricots. Une pure merveille.  Recette de base aux pommes  de Cyril Lignac. Testé et approuvé par toute  la famille .  Pour 4 personnes  500 gr d'abricots 60 gr de beurre + un peu  pour la compote et le moule  50 gr d'amandes en poudre  50 gr de farine  50 gr de sucre  1 à café de cannelle  2 sachets de sucre vanillé  Mélangez avec les doigts  amandes, farine, sucre  cannelle et beurre dans un saladier et réservez au frais.  Lavez rapidement les abricots  sous l'eau. Coupez-les en deux  enlever le noyau et faites-les  compoter dans un fond d'eau  avec une noisette de beurre  et les 2 sucres vanillés. Couvrez et laissez cuire à feu  doux 20 minutes.  Préchauffez le four à 210° Répartissez la compote dans un plat  ou dans des petits moules individuels  et

Gâteau roulé aux courgettes et au saumon fumé

Vous pouvez déguster ce gâteau            roulé soit en entrée,soit pour le  repas du soir ou même à l'apéritif  mais il faut absolument le faire le soir d'avant comme ça il se tiendra mieux . Ingrédients 500 g de courgettes  3 oeufs  50 gr de farine  1/2 sachet de levure chimique Ou de la levure maison  2 c à soupe de crème de soja 200 gr de saumon fumé Sel et poivre du moulin 200 gr de yaourt à la grecque Du persil haché De l'ail hachée  Préparation Râpez les courgettes et faites-les cuire dans un wok avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et le poivre. Elles doivent se dégorger de leur eau et seront cuites quand elles seront asséchées.  Préchauffer le four à 180° Séparez les blancs des jaunes. Dans le bol contenant les jaunes ajoutez la farine ,la levure ,la crème salez et poivrez puis ajouter les courgettes cuites , réserver. Montez les blancs en neige ferme et  mélangez-les très délicate

Levure chimique maison

Faire sa levure chimique  soi-même est un jeu d'enfant! Je vous explique le pourquoi  du comment! La levure chimique fonctionne sur le principe d'une réaction  chimique acido-basique. Pour cela trois composés : 1. un composé basique : du bicarbonate de soude 2. Un composé acide : de l'acide citrique au tartrique  3. Un composé neutre:  qui empêche la réaction chimique. L'amidon de blé ou de maïs ou  la fécule de pomme de terre. Lors de la cuisson ,l'agent neutre  est détruit et la réaction  chimique a lieu. Ingrédients pour une  préparation avec 150 gr  de farine et 3 4/ oeufs 1 c à café rase bicarbonate 2 c à café de jus de citron  Toujours ajouter à la fin du gâteau En prenant le soin d'ajouter d'abord le bicarbonate et ensuite le jus de citron.  La pâte va se mettre à faire des petites bulles c'est la réaction acido-basique.  Bien mélanger et immédiatement enfourner ! 

Pancakes healthy au sirop d'agave

Une version gourmande des  pancakes mais healthy parfaite  pour les petits déjeuners au lit. Pour une vingtaine de  pancakes 1 banane  20 cl de lait d'avoine 80 gr de flocons d'avoine 130 gr de farine de coco 2 oeufs  20 g de l'huile de coco levure maison (1c à café rasé de bicarbonate et 2c à café de jus de citron)  1 sachet de sucre vanillé Une pincée de Cannelle Garniture  sirop d'agave et noisette Éplucher la banane ,coupez-la  en rondelles puis l'écraser. Faites fondre l'huile de coco au micro-ondes.  Ajoutez le lait ,les flocons d'avoine mélanger, mettez la farine, le sucre  la cannelle,l'huile de coco,les oeufs   et en dernier le jus de citron et  le bicarbonate. Bien mélanger.  Dans une poêle,faites des petites  galettes,laissez-les cuire 2/3 minutes  et retournez-les.  Servir chaud ou tiède avec  du sirop d'agave et des noisettes. Bonne dégustation !     

Baileys fait maison Recette thermomix

Quand j'ai vu cette recette  je me suis dit qu'il fallait  la tester !  Surtout qu'avec  le thermomix c'est un jeu  d'enfant et franchement j'ai  été agréablement surprise.  Pour 1litre 250 gr de crème fraîche liquide  400 gr de lait concentré sucré  300 gr de whisky  30 gr de chocolat noir  1 c à café de sucre vanillé  1 c à café de café soluble  Mettez tous les ingrédients  dans le bol et mixez 30sec/vit4. Puis après mélangez 25sec en augmentant de 2 à 4 pour avoir cette onctuosité qu'on  lui connaît. Et voilà c'est prêt !  Transvasez dans une bouteille  avec un bouchon à visser.  *attention la bouteille doit  être très propre.  Il se garde au frigo 1 bon  mois. Bonne déguststion !  * À déguster avec modération 

Risotto courgette et crevettes au citron et gingembre

Le risotto est un de mes plats uniques préféré. Il se décline en une multitude de façon au gré des humeurs et des envies. Pour 4 personnes 320 g de riz arborio 750 g d'eau(+/-) 60 de vin blanc 2 bouillons de volaille 1 courgette 600 gr de crevettes 20 gr d'huile d'olive 1 oignon 1 pincée de gingembre 50 g de parmesan 1/2 citron bio ( jus et zeste) Sel et poivre Hachez grossièrement l'oignon et la courgette. Décortiquez les crevettes. Dans un wok ,ajoutez l'huile d'olive et faites revenir la courgette et l'oignon. Rajouter le riz, l'eau, les bouillons de volaille le jus et les zestes de citron. Salez, poivrez et rajouter le gingembre. Cuire sur feu doux 15/20 minutes et a couvert en remuant de temps en temps. Rajoutez le vin blanc ,le parmesan et les crevettes coupées en petits morceaux puis laissez encore mijoter 5 minutes . Servir dans des assiettes creuses et décorer avec deux trois crevettes .  Bon appétit !

Galettes de courgette et flocons d'avoine curry gingembre

Ahhhh les galettes... j'adore la multitude de recettes que l'on peut créer autour d'un seul légume... Vraiment délicieuses ces galettes. Pour 4 personnes 300 gr de courgette 2 oignons 160 gr de flocons d'avoine ( si pas assez épais en rajouter un peu) 1 oeuf Sel poivre du moulin 1 pointe de gingembre 1pointe de curry 1 gousse d'ail 3 brins de persil huile d'olive Laver, couper et râper la courgette. Coupez et hacher l'oignon ,l'ail et le persil puis rajouter tous les ingrédients, mélanger et faites des galettes . Dans une poêle, badigeonner d'un peu d 'huile d'olive et faites-les cuire deux trois minutes de chaque côtés. Servir avec une salade verte. Bon appétit !  

Moelleux aux pommes et aux amandes

Un gâteau très léger aux pommes  et aux amandes sans oeufs pour les intolérants et sans beurre  pour rester dans le healthy . 1 grosse pomme ou 2 petites  100 gr de sucre de coco ou à défaut  de canne  ou de sirop d'agave  250 gr de farine de riz  ou 150 gr de farine de coco  200 gr de poudre d'amandes  1 sachet de levure chimique  1 c à café de vanille liquide  1 c à café de cannelle  400 ml de lait de soja  3 c à soupe de graines de chia  Versez la moitié de lait dans  un bol et ajoutez les graines  de chia puis laisser gonfler 1/2h. Préchauffez le four à 180° Lavez, éplucher et couper les pommes.  Mixez-les avec le sucre, la farine  la poudre d'amandes ,la levure  la vanille ,la cannelle et versez  dans un saladier puis rajoutez le mélange graines de chia/lait   le reste de lait et bien mélanger.  Versez dans un moule carré  ou rectangulaire de 30x22cm  recouvert de papier sulfurisé.  Enfournez

Pain cocotte healthy et sans gluten

                                                                            Une recette toute simple pour faire  son pain maison et sans long  pétrissage aux graines de lin  et de chia et aux différentes  farine sans gluten.  Pour un pain  300 gr d'eau  10 gr de levure de boulanger  déshydratée 250 gr de farine de riz  150 gr de farine de sarrasin  100 gr de farine de quinoa  1 c à café de sel  2 c à soupe de graines de chia  2 c à soupe de graines de lin  1 cocotte en fonte avec couvercle  Ou à défaut 1 caquelon de fondue entièrement en inox avec de l'alu pour recouvrir sans toucher le pain.  Mettez tous les ingrédients  dans le bol d'un robot et  pétrissez 5 minutes puis transvaser  dans un saladier recouvert  de film alimentaire pendant  1h  à l'abri des courants d'air.  Dégasez la pâte et mettez-la  dans la cocotte,saupoudrez de farine et incisez avec un  couteau puis  fermer avec

Panna cotta noix de coco et mangue

Panna cotta noix de coco et mangue Pour 4 personnes 60 g de sucre glace 40 cl de lait de coco 30 g de noix de coco râpée Mettez le lait de coco au frigo le jour d'avant... Le jour d'avant Ouvrir le lait de coco et prendre le dessus épais ,ajoutez le sucre et la noix de coco et monté en chantilly puis transvaser dans des verrines et placer au frigo. Pendant ce temps,éplucher la mangue puis coupez-la en morceaux. Mixez-la très finement pour avoir un coulis . Sortir la panna cotta du frigo puis verser dessus le coulis. Réservez au frais jusqu'au moment de servir. Bonne dégustation !              

Carrés sablée citron et noix de coco

                                                                              Pour la pâte sablée au citron  50 g de sucre glace 150 g de farine 80 g de beurre 1 citron bio  1 à 2 C à soupe d’eau Pour la garniture: 2 oeufs 70 g de sucre roux 60 g de noix de coco rapée 100 g de crème fraiche épaisse 20 g de farine Préparez tout d’abord la  pâte sablée au citron.  Lavez et prélevez les  zestes du citron  et réservez. Malaxez le beurre avec le sucre  glace, ajoutez les zestes du citron  mélangez bien à l’aide d’une spatule. Versez petit à petit la farine tout  en mélangeant. Travaillez la pâte jusqu’à obtenir  une belle boule homogène puis  placez-la au frais 1 heure. Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail  fariné puis mettez-la  dans un moule à tarte rectangulaire.  Piquez-la avec une fourchette et  enfournez 15 minutes à blanc. Dans un saladier, fouettez les  oeufs av