12 tranches de pain de mie sans croûte
200 gr de saumon fumé
400 gr de saumon frais
2 oeufs + 1 jaune
30 cl de crème liquide
50 gr de Beaufort
100 gr de mascarpone
300 gr de mâche
5 gr de beurre pour le moule
1 botte de ciboulette ciselée
1 litre de court-bouillon
1 c à soupe de maïzena
Sel et poivre
Préchauffez le four à 180 °.
Coupez les tranches de pain de mie pour
les ajuster à la taille du moule à cake
préalablement tapissé de papier
cuisson beurré.
Faites cuire le saumon frais au court-bouillon, laissez-le refroidir puis émiettez-le. Coupez le saumon fumé en petits morceaux puis mélangez les deux saumons.
Lavez la mâche.
Dans un saladier, fouettez les 2 œufs, la crème, le mascarpone, la maïzena, salez, poivrez et divisez-la en 4.
Disposez des tranches de pain de mie dans le fond du moule.
Déposez 1/3 du mélange saumon, recouvrez de mâche puis de la préparation au fromage.
Recommencez deux fois ce montage.
Terminez par une couche de pain, tassez légèrement avec les mains.
Rajoutez au dernier mélange, le jaune et le Beaufort râpé puis versez sur le croque cake.
Enfournez pour 30/35 minutes.
Attendre 5 minutes avant de démouler.
Servir avec une salade de mâche.
Bonne dégustation.
Source: gourmand.viepratique.fr