Accéder au contenu principal

Croque-cake aux deux saumons





Pour 6 personnes 

12 tranches de pain de mie sans croûte
200 gr de saumon fumé
400 gr de saumon frais
2 oeufs + 1 jaune
30 cl de crème liquide
50 gr de Beaufort
100 gr de mascarpone
300 gr de mâche
5 gr de beurre pour le moule
1 botte de ciboulette ciselée
1 litre de court-bouillon
1 c à soupe de maïzena
Sel et poivre

Préchauffez le four à 180 °.
Coupez les tranches de pain de mie pour
les ajuster à la taille du moule à cake
préalablement tapissé de papier
cuisson beurré.

Faites cuire le saumon frais au court-bouillon, laissez-le refroidir puis émiettez-le. Coupez le saumon fumé en petits morceaux puis mélangez les deux saumons.

 Lavez la mâche. 

Dans un saladier, fouettez les 2 œufs, la crème, le mascarpone, la maïzena, salez, poivrez et divisez-la en 4.
Disposez des tranches de pain de mie dans le fond du moule.
Déposez 1/3 du mélange saumon, recouvrez de mâche puis de la préparation au fromage. 

Recommencez deux fois ce montage.
Terminez par une couche de pain, tassez légèrement avec les mains. 

Rajoutez au dernier mélange, le jaune et le Beaufort râpé puis versez sur le croque cake.


Enfournez pour 30/35 minutes.
Attendre 5 minutes avant de démouler.
Servir avec une salade de mâche.

Bonne dégustation.



Source: gourmand.viepratique.fr


Posts les plus consultés de ce blog

Mousseline d'avocat et sa rose de saumon fumé

Pour 2 personnes  2 avocats 4 tranches de saumon fumé  1 c à soupe de jus de citron  Sel et poivre du moulin  Jeunes pousses pour la décoration  Pelez et mixez les avocats.  Ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez.  Bien mélanger.  Posez les emportes-pieces  puis les remplir de la mousse.  Mettez au frais 1h. Démoulez et déposez les  jeunes pousses puis formez  une rose avec le saumon.  Dégustez.  Bon appétit ! 

Moelleux à la crème de marron... Une tuerie

Pour 12 moelleux  250 gr de crème de marron  2 oeufs  25 gr de farine 1 c à café de levure chimique  30 gr de beurre à température ambiante  1 c à café de rhum Séparez les blancs des jaunes et réservez. Dans un saladier, battez la crème de  marron avec le beurre, rajoutez les jaunes  la farine, la levure et le rhum. Bien mélanger.  Préchauffez le four à 170° Montez les blancs en neige ferme  et rajoutez-les au mélange.  Huilez des moules  et versez-y la préparation.  Enfournez 25/30 minutes.  Laissez refroidir.  Bonne dégustation ! 

Poulet séché maison

  Pour 4 personnes : 1 blanc de poulet Du gros sel Des épices que vous aimez (poivre, baie rose, persillade, sauge, thym)  1 torchon Dans un moule à cake, mettez un fond de  gros sel, posez dessus le blanc de poulet et recouvrez-le entièrement de gros sel. Laissez-le au frigo 12h pas plus sinon il sera trop salé.  Au bout de ce temps là, sortez-le du gros sel et rincez-le sous l’eau froide puis séchez-le Avé du sopalin. Mettez vos épices dans un plat et roulez le blanc de poulet dedans.  Puis prenez un torchon propre (sans assouplissant), remettez des puis poser le blanc de poulet dessus, emmaillottez le poulet dans le torchon, bien serré puis posez-le en bas du frigo pour 2 voir 3 semaines. Découpez de fines tranches et servez à l'apéritif. Bonne dégustation !