Merci Déborah du blog @maman_patisse
Pour 6 personnes
Pour le biscuit amande :
3 oeufs (3 blancs et 2 jaunes)
3 oeufs (3 blancs et 2 jaunes)
80 gr de sucre semoule
100 gr de poudre d’amande
30 gr de maïzena
1.c.à.c d’extrait d’amande amère
1.c.à.c d’extrait d’amande amère
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Montez les blancs en neige en y ajoutant le sucre en 3 fois.
Incorporez ensuite les 2 jaunes.
Continuez avec la poudre d’amande puis la maïzena.
Continuez avec la poudre d’amande puis la maïzena.
Terminez par l’amande amère.
Placez au fond du moule, une feuille de papier cuisson
Placez au fond du moule, une feuille de papier cuisson
du diamètre de ce dernier.
Versez-y la préparation et enfournez pour 15 min.
Ne démoulez pas le gâteau à sa sortie du four.
Ne démoulez pas le gâteau à sa sortie du four.
Pour la mousse de figues :
3 feuilles de gélatine
340 gr de confiture de figues maison
46 cl de crème fraîche liquide à 30%
120 gr de mascarpone
* je n'ai pas rajouté de sucre vu qu'il y en
à largement
assez dans la confiture
assez dans la confiture
6 figues
Faites ramollir la gélatine dans de l’ eau froide.
Faites chauffer la moitié de la confiture puis hors du feu,
incorporez la gélatine essorée.
Laissez un peu refroidir.
Montez la crème et le mascarpone en chantilly en ajoutant
peu à peu le sucre semoule. Terminez par la totalité de la confiture.
Placez un film Rhodoïd sur la paroi interne du moule,
coupez les figues en 3 ou en 4, posez-les contre le rhodoïd
et versez la mousse sur le gâteau refroidi.
Laissez reposer 4 h au réfrigérateur.
Passez une lame de couteau entre le moule et
Laissez reposer 4 h au réfrigérateur.
Passez une lame de couteau entre le moule et
le Rhodoïd afin de décoller délicatement le gâteau.
Démoulez et décorez selon vos envies.
Démoulez et décorez selon vos envies.
Bonne dégustation !