Une recette toute simple pour faire 
son pain maison et sans long pétrissage. 
Pour un pain 
300 gr d'eau 
10 gr de levure de boulanger déshydratée
500 gr de farine d'épeautre
1 c à café de sel 
1 c à s de graines de courge
1 c à s de graines de tournesol
1 c à s de graines de sésame
1 c à s de graines de pavot 
1 cocotte en fonte avec couvercle 
Ou si vous n'en avez pas un caquelon
 de fondue en inox et un peu 
d'aluminium pour fermer
 le dessus (sans toucher le pain). 
Mettez tous les ingrédients dans le bol 
d'un robot et pétrissez 5 minutes puis transvaser
 dans un saladier recouvert 
de film alimentaire pendant 1h à l'abri 
des courants d'air. 
Préchauffez le four à 240°.
Dégazez la pâte et mettez-la dans la cocotte
saupoudrez de farine et incisez-la avec une 
lame de rasoir ou un couteau puis fermer avec 
le couvercle ou le papier alu. 
Placez un bol d'eau dans le bas du four puis
 faites cuire pendant 1h .
Sortez-le de la cocotte puis laissez-le refroidir.
Bonne dégustation !







