Une recette toute simple pour faire
son pain maison et sans long pétrissage.
Pour un pain
300 gr d'eau
10 gr de levure de boulanger déshydratée
500 gr de farine d'épeautre
1 c à café de sel
1 c à s de graines de courge
1 c à s de graines de tournesol
1 c à s de graines de sésame
1 c à s de graines de pavot
1 cocotte en fonte avec couvercle
Ou si vous n'en avez pas un caquelon
de fondue en inox et un peu
d'aluminium pour fermer
le dessus (sans toucher le pain).
Mettez tous les ingrédients dans le bol
d'un robot et pétrissez 5 minutes puis transvaser
dans un saladier recouvert
de film alimentaire pendant 1h à l'abri
des courants d'air.
Préchauffez le four à 240°.
Dégazez la pâte et mettez-la dans la cocotte
saupoudrez de farine et incisez-la avec une
lame de rasoir ou un couteau puis fermer avec
le couvercle ou le papier alu.
Placez un bol d'eau dans le bas du four puis
faites cuire pendant 1h .
Sortez-le de la cocotte puis laissez-le refroidir.
Bonne dégustation !