Accéder au contenu principal

Tarte à l'oignon Spécialité d'Alsace



La tarte à l'oignon est une spécialité Alsacienne. Elle se déguste normalement sans lardons mais pour rajouter un peu de goût, j'ai préféré la version fumé des lardons. 

6 PERSONNES

LA PÂTE
*On peut également acheter 
une pâte brisée ou
 feuilletée déjà faite 

250 gr de farine
125 gr de beurre
1 c. à café de sel
10 cl d’eau

LA GARNITURE
1 kg d'oignons surgelés 
2 œufs
100 gr de lardons fumés 
15 cl de crème 
1 c à café de farine
50 gr de beurre
Une pincée de Noix de muscade
80 gr de gruyère râpé
Sel et poivre 

Dans un saladier, mélangez 
la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux. Ajoutez l’eau en filet. 
Pétrissez jusqu’à obtenir
 une pâte homogène.
 Formez une boule, entourez-la
 de film alimentaire et laissez reposer au frais 1 heure.

*Sortez les oignons du congélateur. 

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte et déposez-la 
dans un moule de 32 cm
 de diamètre environ. 


Faites suer les oignons avec le 
beurre à feux vif, il faut que
 toute l'eau s'évapore. 


Dans un bol, mélanger la farine
 la crème et la muscade, salez
poivrez puis ajoutez-les 
aux oignons tout en remuant. 


Hors du feu
 rajoutez les œufs.


Rectifiez l'assaisonnement. 
Faites cuire les lardons, rajoutez-les


mélanger le tout puis versez sur la pâte. 


Parsemez de gruyère râpé 


Enfournez 30 minutes. 

Bonne dégustation !


Posts les plus consultés de ce blog

Moelleux à la crème de marron... Une tuerie

Pour 12 moelleux  250 gr de crème de marron  2 oeufs  25 gr de farine 1 c à café de levure chimique  30 gr de beurre à température ambiante  1 c à café de rhum Séparez les blancs des jaunes et réservez. Dans un saladier, battez la crème de  marron avec le beurre, rajoutez les jaunes  la farine, la levure et le rhum. Bien mélanger.  Préchauffez le four à 170° Montez les blancs en neige ferme  et rajoutez-les au mélange.  Huilez des moules  et versez-y la préparation.  Enfournez 25/30 minutes.  Laissez refroidir.  Bonne dégustation ! 

Poulet séché maison

  Pour 4 personnes : 1 blanc de poulet Du gros sel Des épices que vous aimez (poivre, baie rose, persillade, sauge, thym)  1 torchon Dans un moule à cake, mettez un fond de  gros sel, posez dessus le blanc de poulet et recouvrez-le entièrement de gros sel. Laissez-le au frigo 12h pas plus sinon il sera trop salé.  Au bout de ce temps là, sortez-le du gros sel et rincez-le sous l’eau froide puis séchez-le Avé du sopalin. Mettez vos épices dans un plat et roulez le blanc de poulet dedans.  Puis prenez un torchon propre (sans assouplissant), remettez des puis poser le blanc de poulet dessus, emmaillottez le poulet dans le torchon, bien serré puis posez-le en bas du frigo pour 2 voir 3 semaines. Découpez de fines tranches et servez à l'apéritif. Bonne dégustation !

Poulet au citron a la cantonnaise

La recette par ici 👇 Pour 4 personnes Pour la marinade : 500 gr de blancs de poulet coupés en lamelles 1 c à soupe de sauce soja 1 c à soupe de martini blanc 2 tiges de ciboulette 1 c à soupe de gingembre râpé 1 gousse d'ail hachée 1 oeuf Mélangez tous ces ingrédients et réservez 2h au frais. Pour la friture: 100 gr de maïzena Huile de colza Trempez chache morceau de poulet dans la maïzena.  Faites chauffer une poêle avec de l'huile et faites-les cuire quelques minutes de chaque côtés puis réservez-les. Pour la sauce: 6 c à soupe de jus de citron 6 c à soupe de sucre 1 1/2 c à café d'huile de sésame 1 1/2 c à café de maïzena 6 c à soupe d'eau sel et poivre Dans un wok, ajoutez tous les ingrédients de la sauce, faites chauffer jusqu'à épaississement, ajoutez les morceaux de poulet et nappez-les de cette sauce au citron.  Servir avec du riz ou autre garniture de votre choix. Bonne dégustation 😋😋😋 Source : pimentoiseau.fr