La tarte à l'oignon est une spécialité Alsacienne. Elle se déguste normalement sans lardons mais pour rajouter un peu de goût, j'ai préféré la version fumé des lardons.
6 PERSONNES
LA PÂTE
*On peut également acheter
une pâte brisée ou
feuilletée déjà faite
250 gr de farine
125 gr de beurre
1 c. à café de sel
10 cl d’eau
LA GARNITURE
1 kg d'oignons surgelés
2 œufs
100 gr de lardons fumés
15 cl de crème
1 c à café de farine
50 gr de beurre
Une pincée de Noix de muscade
80 gr de gruyère râpé
Sel et poivre
80 gr de gruyère râpé
Sel et poivre
Dans un saladier, mélangez
la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux. Ajoutez l’eau en filet.
Pétrissez jusqu’à obtenir
une pâte homogène.
Formez une boule, entourez-la
de film alimentaire et laissez reposer au frais 1 heure.
*Sortez les oignons du congélateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte et déposez-la
dans un moule de 32 cm
de diamètre environ.
Faites suer les oignons avec le
beurre à feux vif, il faut que
toute l'eau s'évapore.
Dans un bol, mélanger la farine
la crème et la muscade, salez
poivrez puis ajoutez-les
aux oignons tout en remuant.
Hors du feu
rajoutez les œufs.
Rectifiez l'assaisonnement.
Faites cuire les lardons, rajoutez-les
mélanger le tout puis versez sur la pâte.
Parsemez de gruyère râpé
Enfournez 30 minutes.