Accéder au contenu principal

Bœuf façon Moussaka au Cookeo et sans




La Moussaka est un plat d'origine grecque qui mélange sublimement des tomates, oignons, aubergines et viande d'agneau hachée.
Je voulais que toute la famille en mange donc j'ai remplacé l'agneau par du bœuf.
Bœuf façon Moussaka au Cookeo

Pour 4 personnes

500g de viande de bœuf hachée
2 oignons
4 tomates
3 aubergines
200 gr de coulis de tomate
Thym
Ail semoule
Huile d’olive
Sel et poivre
Béchamel (dans la vraie moussaka, il n'y a pas de béchamel).

En mode '' Dorer ''.
Émincez les oignons.
Coupez les tomates en petits morceaux.
Lavez, coupez les aubergines en fines tranches puis déposez-les sur un torchon propre et parsemez-les de sel.
Je ne les précuits pas avant à l'huile d'olive.
Lorsque le préchauffage est terminé, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir les oignons, la viande hachée pendant 2/3 minutes.
Ajoutez les tomates et les aubergines coupées, le coulis de tomate, le thym, l'ail, salez et poivrez.
Versez la béchamel par-dessus.
Programmez le mode ''cuisson sous pression'' sur 15 minutes.
Lorsque la cuisson est terminée, laissez reposer quelques minutes ou mettez le '' maintien au chaud'' le temps qu'il vous plaira (1h pour moi).

C'était excellent 👍
Bonne dégustation.


Au four :

Préchauffez le four à 180°.

Coupez les tomates en petits morceaux.
Lavez, coupez les aubergines en fines tranches puis déposez-les sur un torchon propre et parsemez-les de sel.
*Je ne les précuits pas avant.

Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir les oignons, la viande hachée pendant 2/3 minutes.
Ajoutez les tomates, le coulis de tomate, le thym, l'ail, salez et poivrez.
Disposez les aubergines au fond du plat, ajoutez la moitié de la sauce tomate /viande, l'autre moitié d'aubergine, le reste de sauce et versez la béchamel par-dessus.
Enfournez 1h.


Bonne dégustation.

Posts les plus consultés de ce blog

Moelleux à la crème de marron... Une tuerie

Pour 12 moelleux  250 gr de crème de marron  2 oeufs  25 gr de farine 1 c à café de levure chimique  30 gr de beurre à température ambiante  1 c à café de rhum Séparez les blancs des jaunes et réservez. Dans un saladier, battez la crème de  marron avec le beurre, rajoutez les jaunes  la farine, la levure et le rhum. Bien mélanger.  Préchauffez le four à 170° Montez les blancs en neige ferme  et rajoutez-les au mélange.  Huilez des moules  et versez-y la préparation.  Enfournez 25/30 minutes.  Laissez refroidir.  Bonne dégustation ! 

Poulet séché maison

  Pour 4 personnes : 1 blanc de poulet Du gros sel Des épices que vous aimez (poivre, baie rose, persillade, sauge, thym)  1 torchon Dans un moule à cake, mettez un fond de  gros sel, posez dessus le blanc de poulet et recouvrez-le entièrement de gros sel. Laissez-le au frigo 12h pas plus sinon il sera trop salé.  Au bout de ce temps là, sortez-le du gros sel et rincez-le sous l’eau froide puis séchez-le Avé du sopalin. Mettez vos épices dans un plat et roulez le blanc de poulet dedans.  Puis prenez un torchon propre (sans assouplissant), remettez des puis poser le blanc de poulet dessus, emmaillottez le poulet dans le torchon, bien serré puis posez-le en bas du frigo pour 2 voir 3 semaines. Découpez de fines tranches et servez à l'apéritif. Bonne dégustation !

Poulet au citron a la cantonnaise

La recette par ici 👇 Pour 4 personnes Pour la marinade : 500 gr de blancs de poulet coupés en lamelles 1 c à soupe de sauce soja 1 c à soupe de martini blanc 2 tiges de ciboulette 1 c à soupe de gingembre râpé 1 gousse d'ail hachée 1 oeuf Mélangez tous ces ingrédients et réservez 2h au frais. Pour la friture: 100 gr de maïzena Huile de colza Trempez chache morceau de poulet dans la maïzena.  Faites chauffer une poêle avec de l'huile et faites-les cuire quelques minutes de chaque côtés puis réservez-les. Pour la sauce: 6 c à soupe de jus de citron 6 c à soupe de sucre 1 1/2 c à café d'huile de sésame 1 1/2 c à café de maïzena 6 c à soupe d'eau sel et poivre Dans un wok, ajoutez tous les ingrédients de la sauce, faites chauffer jusqu'à épaississement, ajoutez les morceaux de poulet et nappez-les de cette sauce au citron.  Servir avec du riz ou autre garniture de votre choix. Bonne dégustation 😋😋😋 Source : pimentoiseau.fr