Accéder au contenu principal

Articles

* Recette thermomix... Kougelhopf, spécialité d'Alsace

500 gr de farine  2 oeufs  250 ml de lait  2 sachets de 7gr de levure de boulanger  1 pincée de sel 100 gr de sucre  200 gr de beurre  50 gr de raisins secs  50 gr d amandes entières  Mettez les raisins à macérer  dans un peu de rhum.  Dans le bol , mettre la levure,  le sel, le sucre ,le beurre   le lait,  les oeufs, la farine et pétrir  5min sur mode pétrin . Ajoutez les raisins égoutés et pétrir 1min. Laissez reposer  la pâte dedans  avec un torchon dessus  pendant 1h.... Au bout de ce temps, beurrer  le moule et ajoutez les amandes  dans les cannelures.  Dégazez la pâte et la versez  dans  le moule puis  laissez levez 1h. Allumez le four sur 180 degrés  et enfournez 45/50 minutes . Démoulez le Kougelhopf quand  il est froid et saupoudrez de sucre glace  Régalez-vous 

Kougelhopf... Spécialité d'Alsace

Ce week-end, ma visite m'a  offerte un cadeau comestible ;)  Un magnifique Kougelhopf  Recette Alsacienne ,une vrai tuerie ;)  500 gr de farine  2 oeufs  250 ml de lait  2 sachets de 7gr de levure de boulanger  1 pincée de sel 100 gr de sucre  200 gr de beurre  50 gr de raisins secs  50 gr d amandes entières  Un peu de rhum  Faites macérés les raisins  dans un peu de rhum.  Dans la cuve du robot, mélangez  la levure,  le sel, le sucre ,le beurre  Ajoutez le lait tiède tout en mélangeant  Puis les oeufs, la farine . Mélangez 2/3 minutes et laissez reposer la pâte dedans avec un torchon dessus  pendant 1h.... Au bout de ce temps, beurrer  le moule et ajoutez les amandes  dans les cannelures.  Dégazez la pâte  et rajoutez  les raisins secs égouttés.  Versez ensuite dans le moule  et laissez levez 1h. Allumez le four sur 180 degrés  et enfournez 45/50 minutes  Démoulez le Kougelhopf quand  il est f

Macaron Ferrero® rocher Ratés ...pour la journée du macaron

Aujourd'hui mauvais karma...  Après 4 ratages de macarons  je reste sur cette recette  malheureusement sans  collerette mais le goût y est ;)  Pour 30 macarons environ  100 gr de poudre d amandes  75 gr de blancs d'oeufs  100 gr de sucre semoule  100 gr de sucre glace  50 gr de cacao  50 gr de pralin  Pour la garniture  15 Ferrero écrasés  et divisés par deux.  Préchauffez le four sur 160 degrés  Tamisez la poudre d amandes et  le sucre glace.  Montez les blancs en neige  et ajoutez le sucre semoule  cuillère après cuillère ,le pralin et  le cacao et aj outez ensuite  le mélange  sucre glace amandes  et  remuez délicatement.  Mettez une feuille de papier sulfurisé  Sur la plaque du four et confectionnez  vos macarons . Enfournez pour 12 minutes . Pendant ce temps-là ,écrasez  les Ferrero et couper la noisette en deux.  Quand les macarons sont cuits  sortez les et laissez les refroidir. 

*Recette thermomix... Petits pots de crème petit beurre comme la laitière ''

Recette thermomix  Pour 6/8 petits pots  200 gr de petits beurre  500 gr de lait  2 oeufs  25 gr de sucre  1 c à soupe de crème fraîche  Dans le bol, mixez les petits beurre 5 sec/vitesse 5. Ajoutez le lait, les oeufs, le sucre  la crème et cuire 6 min/100°/vitesse 4. Transvasez dans 6 petits pots  et réservez au frais 2h. Bonne dégustation ! 

Idée apéritif... Spirale de concombre au saumon fumé

Pour 10/12  spirales  1 concombre  1 tranche de saumon fumé  1c à soupe de fromage ail et persil  2 c à soupe de fromage blanc  Sel poivre  Persillade  Lavez le concombre.  Coupez des lanières avec un  économe ou une mandoline.  Posez-les dans une passoire  mettez du sel fin dessus  comme ça l'eau en sortira.  Pendant ce temps là, mettez  tous les autres ingrédients  dans un bol et mélangez.  Au bout de 15 minutes  prenez chaque lanières  et déposez un peu de fromage  blanc et saumon dessus puis  roulez et posez sur une assiette  que vous changerez encore  car il y aura toujours de l'eau...  Filmez et réservez au frais.  Avant de servir, changez d'assiette  ou mettez sur un plat et parsemez  de persil...  Bon appétit ! 

Palets Breton maison...

Pour 10 sablés  75 gr de sucre  2 jaunes d'oeufs  75 gr de beurre mou 100 gr de farine  5 gr de levure chimique  1 pincée de fleur de sel  Fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à  ce qu'ils blanchissent . Rajoutez le beurre mou. Ajoutez la levure ,la farine et la fleur de sel et bien  mélanger avec la spatule.  L'aplatir sur du film alimentaire  Sur 1,5 cm et laissez reposer  au frigo 1h.  Préchauffez le four à 170° Détaillez des disques de 5 cm Et cuire avec les cercles 20min . Laissez tiédir puis démoulez.  Bonne dégustation ! 

Gâteau au chocolat sans glaçage... De Cyril Lignac

Parce que ce gâteau au  chocolat est juste une tuerie ;)  Je l'ai fait aujourd'hui sans  glaçage :) Pour 6 personnes  200 gr de chocolat noir  250 gr de mascarpone  4 oeufs  40 gr de farine  75 gr de sucre glace  Pour la crème anglaise  2 jaune d'oeuf  300 gr de lait  50 gr de sucre  1/2 gousse de vanille  Préchauffez le four à 170° Faites fondre le chocolat au micro-ondes quelques minutes.  Dans un saladier, mettez le mascarpone  et fouettez le pour le détendre.  Versez le chocolat chaud dessus  et mélangez bien au batteur  électrique. Ajoutez  les oeufs , un après l autre.  Puis le sucre glace et la farine.  Versez dans un moule puis  enfournez pour 25/30 minutes .... Laissez-le dans son moule pendant  1h puis démoulez.  Coupez la gousse en deux  et avec l'aide d'un couteau  grattez les graines. Ajoutez-les dans  la casserole . Faites chauffer tous les ingrédients  dans une

Idée apéritif... Les tomates d'amour au sésame

Une barquette de tomates cerise  150 gr de sucre  50 gr d'eau  Quelques gouttes de jus de citron  Un petit bol de sésame  Dans une casserole, faites  chauffer l'eau,le sucre et  le jus de citron sans remuer  pour obtenir un beau caramel.  Environ 10 minutes...  Pendant ce temps, préparez  le bol de sésame.  Lavez et bien essuyez les tomates.  Plantez un pic dans chaque tomates.  Quand le caramel à une belle couleur  enlevez-le du feu et attendez que les bulles disparaissent puis trempez  chaque tomates dedans puis dans le sésame. Déposez-les sur du papier sulfurisé jusqu'au moment de servir.  Bon apéro ;) 

* Recette thermomix... Pâte de fruits à l'églantine... Recette de Mercotte

J'ai trouvé la recette sur le blog de Mercotte  Elle était faite avec des framboises  mais je voulais essayé avec de l églantine  un fruit de chez nous en Alsace ou l on fait  aussi une très bonne confiture :) J'ai donc remplacé les framboises par  de la confiture d'églantine ... 250 gr de confiture d'églantine 200 gr de sucre  1 sachet d'agar agar  50 gr de glucose  1/2 jus de citron  Dans le bol,  chauffer  la confiture avec le sucre, le glucose  le jus de citron et l 'agar agar 10min/ 90°/vitesse 2.  puis versez dans un tupp rectangulaire et  laissez  refroidir.  Saupoudrez de sucre semoule le plan de travail, démoulez et  coupez des carrés puis roulez-les  dans le sucre.  Voilà une super recette assez rapide :)

Poêlée de pleurotes aux fines herbes

Suite de mes pleurotes...  Une bonne poêlée de champignons...  Trop bon :) Pour 2 personnes  200 gr de pleurotes  1 oignon  Ail et persil  Sel et poivre du moulin  Huile d'olive  Nettoyez et coupez  grossièrement les pleurotes.  Coupez et hachez oignons  ail et persil.  Dans une poêle, faites-les revenir  dans l'huile d'olive, salez et poivrez.  Et servez...  Bon appétit ! 

* Recette thermomix ...Mousseline de framboises

Une délicieuse mousse de framboises.  Pour 4 personnes  200 gr de framboises  80 gr de sucre roux  250 gr de mascarpone  3 oeufs  Mettez les framboises dans  le bol et cuire 5 min/ vitesse2 pour obtenir un coulis épais.  Transvasez dans un récipient.  Laissez refroidir et lavez le bol.  Séparez les jaunes des blancs.  Ajoutez le sucre aux jaunes  mélangez 5 sec /vitesse 5. Rajoutez le coulis de framboises  refroidi et le mascarpone.  Et mélanger 2 min/ vitesse3. Transvasez dans le récipient.  Nettoyez le bol et insérez le fouet.  Ajoutez les blancs d'oeufs  et fouettez 7 min/ vitesse 4. Retirez le fouet et  rajouter  au mélange précédent  remuez délicatement.  Partagez dans les verrines.  Réservez au frais jusqu'au moment  de servir. Bonne dégustation !