La Cagette de fruits, un peu long à faire mais tellement jolie et délicieusement bon.
Vos invités vont se régaler.
Pour 12 personnes
Pâte sablée
400 g de farine
140 g de beurre froid
140 g de sucre glace
2 œufs entiers
2 pincées de fleur sel
Crème d’amandes
50 g de beurre mou
50 g de sucre semoule
1 œuf entier
50 g de poudre d’amandes
Chantilly-Mascarpone
500 ml de crème entière
250 g de mascarpone
4 càs de sucre glace
Fondant pâtissier ou chocolat noir pour bien boucher les trous
Fruits rouges à volonté (fraises, framboises, mûres, groseilles, myrtilles)
PREPARATION :
La pâte sablée
Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélangez la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés de façon à obtenir un sable. Ajoutez l’œuf et le sucre et fouetter à petite vitesse, quand la pâte forme une boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant 2h.
Étalez ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur environ 3 mm et découper suivant le gabarit. Découper des petites poignées avec un emporte-pièce.
Découper en plus 4 triangles de 3 cm de côté ainsi que des petits bâtonnets
pour les coins.
Réservez les découpes pendant 10 minutes au congélateur afin qu’elles ne se déforment pas à la cuisson.
Enfourner à 170°C pendant environ
25 minutes.
A mi-cuisson garnir de crème d’amandes : travailler le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer l’œuf et bien mélanger puis ajouter la poudre d'amandes et
mélanger à nouveau.
Étalez sur le fond et poursuivre la cuisson.
Laisser refroidir.
Collez toutes les pièces avec du
fondant pâtissier.
J'ai préféré du chocolat noir
que j'ai du rajouté par la suite car ma crème pâtissière à coulé par tous les côtés.
Du coup je n'en avais plus assez alors je l'ai remplacé par de la chantilly mascarpone.
La chantilly mascarpone
Dans un bol, placez la crème, le mascarpone et le sucre.
Fouettez en chantilly.
Placez dans une poche munie d’une
grosse douille lisse.
Dans la cagette, pochez la chantilly
sur tout le fond.
Garnir harmonieusement de fruits.
Décorez la cagette d’un joli ruban
et réservez au frais.
Bonne dégustation.