La pâte sablée
Ingrédients pour le biscuit : (quantité pour 2 étages d’1 chiffre ou lettre de format A4)
– Farine : 250g
– Beurre dur froid : 125g
– Sucre glace : 100g
– Sel fin : 3g
– Oeuf : 50g (1 oeuf moyen)
Préparation du biscuit :
1- Mettre la farine tamisée puis le sel, le sucre glace et le beurre dur en morceaux dans le bol du robot pâtissier.
2- Réaliser un sablage en mélangeant à vitesse lente avec la feuille du robot pour obtenir un mélange jaune sableux.
3- Ajouter l’oeuf et mélanger (sans pétrir) à vitesse lente juste le temps d’incorporer les ingrédients. Attention à ne pas trop la pétrir pour ne pas lui donner trop de corps en allongeant le gluten. Elle deviendrait alors élastique et elle se rétracterait au moment de l’abaisse.
4- Fleurer le plan de travail en y mettant un peu de farine.
5- Décuver la pâte sur le plan de travail et fraser si nécessaire la pâte en l’écrasant avec la paume de la main sur le plan de travail 2 ou 3 fois maximum pour rendre la pâte homogène.
6- Récupérer la pâte à l’aide et faire une boule que vous divisez en 2 (une boule par étage de chiffre/lettre).
7- Abaisser chaque boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à une épaisseur entre 3 et 5 mm jusqu’à obtenir la taille de votre chiffre ou lettre. Pour vous aider pour l’épaisseur de la pâte, vous pouvez utiliser des règles de pâtisserie comme guide.
8- Couper la forme de votre gabarit, enlever l’excédent de pâte et piquer la pâte sur toute sa surface.
9- Filmer la pâte au contact et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure ou 15 min au congélateur.
10- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 min.
Pour faire le montage, il faudra attendre que les biscuits soient bien froid.
Chantilly mascarpone :
250 gr de crème fraîche liquide à 35 %
250 gr de mascarpone
50 gr de sucre glace
Fraises et framboises
Fleurs
Mettez un grand saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
2- Dans votre saladier glacé, mettez la crème liquide entière.
3- Rajoutez le mascarpone (vous pouvez éventuellement le « détendre » un peu en l’écrasant à l’aide d’une Maryse pour aider la mélanger au fouet ensuite).
4- Rajoutez le sucre glace.
Chantilly Mascarpone - Ajouter le sucre glace
Ajouter le sucre glace
5- Sortez les fouets de votre robot du congélateur et fouettez le tout jusqu’à obtenir une crème qui « laisse des traces » et se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme. Fouettez doucement au début pour bien « mêler » les ingrédients les uns aux autres et accélérez ensuite.
Au début, la chantilly mascarpone passera par un état entièrement liquide, c’est normal, continuez de fouetter ! Il faut au moins 5 minutes (en fonction des quantités, bien entendu) pour que la chantilly prenne.
Au final votre chantilly mascarpone ne doit pas pouvoir glisser du saladier si vous le retourniez.
Transvasez le contenu dans une poche et
pochez le premier chiffre.
Mettez des fruits au milieu et déposez le 2ème chiffre dessus.
Pochez la chantilly et décorez de fraises et de framboises ou selon vos envies.
Bonne dégustation.
Source: my cake.fr