Pour 4/6 personnes
1,5kg de pommes de terre à chair ferme
40 cl de crème fraîche liquide
40 cl de lait demi-écrémé
Sel et poivre
Ail semoule
50 gr de gruyère râpé
Préchauffez votre four à 180°.
Beurrez un plat à gratin assez profond.
Épluchez et lavez les pommes de terre.
Coupez-les à la mandoline.
Déposez une première couche de pommes de terre pour recouvrir le fond du plat.
Salez, poivrez et parsemez d'ail semoule.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.
Mélangez le lait et la crème et recouvrir les pommes de terre.
Enfournez pour 30 min en couvrant avec du papier cuisson et de l'alu par dessus.
Au bout des 30 min, enlevez le papier cuisson et l'alu puis parsemez d'un peu de gruyère râpé et laissez gratiné 15 minutes.
Arrêtez le four et laissez reposer 5 minutes.
Bonne dégustation !