Si vous aimez le pain cocotte, vous serez sans doute conquis par la brioche cocotte. Certains trouvent que cuire la brioche de cette manière lui permet de gonfler plus que si elle était dans un moule ouvert dans le four. Sa mie se déchire très facilement et elle est beaucoup plus légère.
Ingrédients pour une belle brioche
500 gr de farine
80 gr de sucre semoule
1 paquet de levure de boulanger
120 gr de lait
3 oeufs
1 pincée de sel
150 gr de beurre
Mettez le lait et la levure à chauffez 3min/37°/vit2.
Si vous n'avez pas de Thermomix, faites-le dans une casserole mais le lait ne doit pas bouillir juste chauffer, puis versez ensuite dans votre robot.
Rajoutez les œufs, le sucre, la farine, le sel et pétrir 5 min.
Rajoutez le beurre et pétrir 8 min.
Transvasez dans un saladier recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer 1h30.
Farinez le plan de travail, dégazez la pâte et remettez-la dans le saladier couvert de film alimentaire puis placez-la au frigo 2h.
Préchauffez le four à 180°.
Dégazez la pâte, rabattez les bords et formez unebrioche ovale ou des roses ou 3 boules l'une à côté de l'autre et posez-les dans une cocotte puis refermez avec le couvercle.
* Je n'avais pas de cocotte, j'ai donc prit un moule à cake à charnière, par-dessus une feuille de papier cuisson et par-dessus de l'alu pour bien maintenir fermé mais il faut prévoir assez large parce que la brioche gonfle beaucoup.
Enfournez 50 min puis enlevez le couvercle et laissez un peu bronzer le dessus.
Démoulez et laissez refroidir.
Bonne dégustation !