Accéder au contenu principal

Mascarpone maison au Thermomix et sans




Très facile à faire et surtout rapide.
 Recette salée ou sucrée, tout ce qui vous plaira de réaliser. 

Pour 400 gr de mascarpone (à peu près)

50 cl de crème fraîche liquide entière
20 gr de jus de citron
2 compresses de gaz (en pharmacie)

Préparez un bain marie : mettez 4 cm d'eau dans une casserole et porter a ébullition lorsque l’eau bout, réduire le feu.
Dans un saladier, mélanger la crème et déposez-le sur le bain-marie (le fond du bol ne doit pas toucher l'eau).
Faites chauffer en mélangeant 15 minutes puis ajouter le jus de citron et continuez de mélanger.
Quand la crème nappe le dessus de la cuillère c'est prêt.
Laissez refroidir.
Filmez et réserver 24h au frigo.
Après ce temps-là, posez une passoire dans un saladier puis les deux compresses de gaz dans la passoire et versez la préparation.
Remettez au frigo pour 24h.
Plus vous le laisserez égoutter plus il sera ferme.
Transvasez-le dans un pot avec couvercle puis réservez-le au frigo.

Au Thermomix :
Cuire la crème 10 mn/100°/vit2.
Rajoutez le citron et cuire 10 min supplémentaire à 90°/vit2.




Versez dans un saladier et laissez refroidir.
Filmez et réserver 24h au frigo.
Après ce temps-là, posez une passoire dans un saladier puis les deux compresses

 de gaz dans la passoire et versez la préparation.
Remettez au frigo pour 24h.







Plus vous le laisserez s'égoutter plus il sera ferme.
Transvasez-le dans un pot avec couvercle puis réservez-le au frigo.


Posts les plus consultés de ce blog

Mousseline d'avocat et sa rose de saumon fumé

Pour 2 personnes  2 avocats 4 tranches de saumon fumé  1 c à soupe de jus de citron  Sel et poivre du moulin  Jeunes pousses pour la décoration  Pelez et mixez les avocats.  Ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez.  Bien mélanger.  Posez les emportes-pieces  puis les remplir de la mousse.  Mettez au frais 1h. Démoulez et déposez les  jeunes pousses puis formez  une rose avec le saumon.  Dégustez.  Bon appétit ! 

Moelleux à la crème de marron... Une tuerie

Pour 12 moelleux  250 gr de crème de marron  2 oeufs  25 gr de farine 1 c à café de levure chimique  30 gr de beurre à température ambiante  1 c à café de rhum Séparez les blancs des jaunes et réservez. Dans un saladier, battez la crème de  marron avec le beurre, rajoutez les jaunes  la farine, la levure et le rhum. Bien mélanger.  Préchauffez le four à 170° Montez les blancs en neige ferme  et rajoutez-les au mélange.  Huilez des moules  et versez-y la préparation.  Enfournez 25/30 minutes.  Laissez refroidir.  Bonne dégustation ! 

Poulet séché maison

  Pour 4 personnes : 1 blanc de poulet Du gros sel Des épices que vous aimez (poivre, baie rose, persillade, sauge, thym)  1 torchon Dans un moule à cake, mettez un fond de  gros sel, posez dessus le blanc de poulet et recouvrez-le entièrement de gros sel. Laissez-le au frigo 12h pas plus sinon il sera trop salé.  Au bout de ce temps là, sortez-le du gros sel et rincez-le sous l’eau froide puis séchez-le Avé du sopalin. Mettez vos épices dans un plat et roulez le blanc de poulet dedans.  Puis prenez un torchon propre (sans assouplissant), remettez des puis poser le blanc de poulet dessus, emmaillottez le poulet dans le torchon, bien serré puis posez-le en bas du frigo pour 2 voir 3 semaines. Découpez de fines tranches et servez à l'apéritif. Bonne dégustation !