Quel délicieux gâteau nuage, le chocolat et la noix de coco s'accorde à merveille. Merci Déborah du blog @maman_patisse.
*dessert à préparer la veille
Pour un moule de 20cm de diamètre (à charnière) :
3 oeufs
80g de sucre semoule
25g de poudre d’amande
20g de fécule de maïs
25g de cacao non sucré
Montez les blancs en neige tout en ajoutant peu à peu le sucre semoule.
Incorporez ensuite deux jaunes d’oeufs.
Tamisez la poudre d’amande, le cacao et
la fécule de maïs que vous ajouterez aux blancs d’oeufs.
Découpez un cercle de papier cuisson
de la taille du moule. Déposez-le dans le fond et versez la pâte à gâteau.
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
*Laissez refroidir sans démouler le gâteau.
La mousse :
170 g de chocolat noir
5 blancs d'oeufs
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Montez les 5 blancs d’œufs en neige et incorporez le chocolat noir puis versez sur le gâteau au chocolat froid et réservez au frigo 2h.
Mousse à la noix de coco :
25cl de crème liquide à 30% mat.grasse
5cl de lait de coco
2 feuilles de gélatine
30g de sucre semoule
50g de noix de coco râpée
Trempez la gélatine dans de l’eau froide.(environ 5min)
Faites chauffer le lait de coco dans une petite casserole.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Réservez.
Montez la crème en chantilly, incorporez le sucre semoule et la noix de coco râpée.
Terminez par le lait de coco (tiède).
Placez un film rhodoïd sur les parois internes du moule. Versez la mousse coco sur la mousse au chocolat figée.
Placez au réfrigérateur au moins 6h.
La chantilly chocolat :
500 ml de crème fraîche liquide à 35%
3 c à soupe de cacao non sucré
60 gr de sucre glace
Montez la crème en chantilly avec la moitié du sucre glace.
Quand elle commence à prendre, rajoutez le cacao puis le reste de sucre glace. Transvaser dans une poche et décorez selon vos envies.
Bonne dégustation.