Gâteau Nuage amande framboises
Merci Déborah du blog @maman_patisse
Pour 6 personnes
Biscuit amande :
3 oeufs (dont 2 jaunes)
80g de sucre semoule
100g de poudre d’amande
30g de fécule de maïs
1.c.à.c d’extrait d’amande amère
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Montez les blancs en neige en y ajoutant le sucre en 3 fois.
Incorporez ensuite les 2 jaunes.
Continuez avec la poudre d’amande puis la fécule de maïs. Terminez par l’amande amère.
Placez au fond du moule, une feuille de papier cuisson du diamètre de ce dernier. Versez-y la préparation et enfournez pour 15 min.
Ne démoulez pas le gâteau à sa sortie du four.
Mousse à la framboise:
150g de coulis de framboise
25g de sucre semoule
2 feuilles de gélatine
80g de mascarpone
23cl de crème liquide à 30% mat.grasse
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.
Chauffez 50g de coulis puis hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.Laissez refroidir.
Travaillez le mascarpone avec le dos d’une cuillère à soupe.
Montez la crème en chantilly bien ferme, incorporez le sucre semoule puis le mascarpone.
Ajoutez en plusieurs fois la totalité du coulis.
Mettez un film rhodoïd sur les parois interne du moule.
Versez la mousse sur le gâteau.
Laissez prendre 4h au réfrigérateur.
Démoulez et décorez de framboises avant dégustation et de chantilly.
Bonne dégustation.