Savane de mon enfance au Varoma
au Thermomix Ou non
Pour 6 personnes
3 Oeufs
90 grammes Sucre cristalisé
150 grammes Farine
50 grammes Lait demi-écrémé
90 grammes Beurre
1 sachet Sucre vanillé
1 sachet Levure chimique
75 grammes Chocolat noir
1000 grammes Eau
Au Thermomix :
Mettre 3 blancs d'oeufs dans le Thermomix.
Ajouter le fouet.
Mélanger 3 min/vitesse 3.5 puis retirer le fouet.
Transvaser dans un récipient.
Mettre 90 grammes de sucre cristalisé et les 3 jaunes d'oeufs dans le Thermomix.
Ajouter le fouet.
Mélanger 4 min/vitesse 3.5.
Ajouter 150 grammes de farine, 50 grammes de lait demi-écrémé, 90 grammes de beurre fondu, 1 sachet de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique dans le Thermomix. Mélanger 2 min 40 sec/vitesse 3.5.
Ajouter la pâte dans le récipient contenant les blancs en neige et mélanger délicatement.
Verser la moitié de la pâte dans le bol du Thermomix. .
Ajouter 75 grammes de chocolat noir fondu dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vit.4.
Verser alternativement la pâte à la vanille et la pâte au chocolat dans un moule beurré en vérifiant avant qu'il tient dans le Varoma du Thermomix et que son couvercle ferme bien.
Rincer le bol du Thermomix.
Ajouter 1000 grammes d'eau dans le Thermomix.
Ajouter le varoma.
Placer le moule dans le Varoma et poser le couvercle dessus. .
Cuire 50 min/120°C/vitesse 1.
Démouler une fois le savane refroidi.
Source Cookomix
Recette traditionnelle :
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre. Ajoutez le beurre fondu ainsi que le lait.
Mélangez le tout puis ajouter la farine et la levure.
Versez la préparation dans 2 saladiers.
Ajoutez le sucre vanillé dans le premier saladier.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie puis verser dans le second saladier. Mélangez.
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Répartir les blancs de façon égale dans chaque saladier.
Mélangez délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Beurrez un moule à cake.
Disposez la moitié de la pâte au chocolat puis la moitié de la pâte à la vanille, renouvelez l’opération une deuxième fois.
Cuire environ 35 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
Bonne dégustation.