La brioche Butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui atteint l’Allemagne il y a quelques années et où elle a fait fureur. On attribue depuis à tort aux allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible. Cette brioche a en fait la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche. On peut la fourrer avec des pralines, de la pâte à tartiner ou du chocolat.
Pour 8/10 personnes
500 gr de farine
2 oeufs
90 gr de lait demi-écrémé
20 gr de levure de boulanger fraîche ou 7 gr déshydratée
100 gr de sucre semoule
200 gr de crème fraîche épaisse
Perle de sucre et sucre glace
Mettez dans le bol du Thermomix, le lait, le sucre, la levure
et chauffez 3 min/37°/vit1.
Ajoutez la crème, les oeufs et chauffez 3 min/37°/vit1.
Ajoutez la farine, le sel et pétrir 5 min en mode pétrin.
Transvasez dans un saladier, couvrir d'un torchon
et laissez doubler de volume 2h.
Préchauffez le four à 150°.
Beurrez un moule à manquer.
Confectionnez des boules d'environ 50 gr et posez-les dans le moule.
Badigeonnez de jaune d'oeuf et saupoudrez de perles de sucre
puis réservez 30 minutes avant d' enfournez 25 minutes.
Laissez-la refroidir, démoulez-la puis saupoudrez de sucre glace.
Bonne dégustation !
SOURCE : COOKOMIX
SOURCE : COOKOMIX