Accéder au contenu principal

Le Chocoflan au Thermomix


Ce délicieux gâteau qui nous vient du Mexique combine deux desserts 
en un seul, un gâteau au chocolat surplombé par un flan au caramel.


Pour 8/10 personnes 

Le caramel :
60 gr de sucre semoule
1 c à soupe de jus de citron

Le gâteau au chocolat :
125 gr de lait
30 gr de citron
125 gr de beurre
140 gr de sucre en poudre
10 gr de sucre vanillé
3 oeufs
30 gr de cacao amer
150 gr de farine
1,5 c à café de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel

Le flan :
4 oeufs
350 gr de lait
1 c à soupe d'arôme vanille
400 gr de lait concentré sucré
225 gr de Philadelphia 

Le caramel :
Beurrez un moule.
Dans une poêle, faites chauffer les 60 gr de sucre et la cuillère de jus de citron
jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée.
Nappez le fond du moule et réservez.

Préchauffez le four à 150°.

Le gâteau au chocolat :
Mélangez le lait et le jus de citron.
Dans le bol du Thermomix, ajoutez le beurre coupé en petits
morceaux, le sucre , le sucre vanillé, les oeufs et programmez 
5min/vit3sans le gobelet doseur.
Ajoutez le cacao, la farine, le bicarbonate, la pincée de sel
et programmez 30sec/vit4 puis raclez les bords et rajoutez
le mélange lait/jus de citron et programmez 1min/vit3.
Versez la pâte dans le moule et réservez.

Lavez et bien séchez le bol du Thermomix.

Le flan :
Mettez dans le bol, les oeufs, le lait, la cuillère d'arôme vanille
et programmez 3min/vit3.
Ajoutez le lait concentré sucré et mélangez 1min/vt3
puis le philadelphia et programmez 1min/vit3.
Versez tout doucement sur le gâteau au chocolat.
Recouvrir d'une feuille de papier alu.
Prenez un grand plat, ajoutez de l'eau et posez votre moule
dedans pour une cuisson au bain-marie.
Enfournez 1h.
Laissez-le refroidir dans le moule pendant 4h
avant de le démoulez.

Bonne dégustation !

Source : Cookomix

Posts les plus consultés de ce blog

Mousseline d'avocat et sa rose de saumon fumé

Pour 2 personnes  2 avocats 4 tranches de saumon fumé  1 c à soupe de jus de citron  Sel et poivre du moulin  Jeunes pousses pour la décoration  Pelez et mixez les avocats.  Ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez.  Bien mélanger.  Posez les emportes-pieces  puis les remplir de la mousse.  Mettez au frais 1h. Démoulez et déposez les  jeunes pousses puis formez  une rose avec le saumon.  Dégustez.  Bon appétit ! 

Moelleux à la crème de marron... Une tuerie

Pour 12 moelleux  250 gr de crème de marron  2 oeufs  25 gr de farine 1 c à café de levure chimique  30 gr de beurre à température ambiante  1 c à café de rhum Séparez les blancs des jaunes et réservez. Dans un saladier, battez la crème de  marron avec le beurre, rajoutez les jaunes  la farine, la levure et le rhum. Bien mélanger.  Préchauffez le four à 170° Montez les blancs en neige ferme  et rajoutez-les au mélange.  Huilez des moules  et versez-y la préparation.  Enfournez 25/30 minutes.  Laissez refroidir.  Bonne dégustation ! 

Poulet séché maison

  Pour 4 personnes : 1 blanc de poulet Du gros sel Des épices que vous aimez (poivre, baie rose, persillade, sauge, thym)  1 torchon Dans un moule à cake, mettez un fond de  gros sel, posez dessus le blanc de poulet et recouvrez-le entièrement de gros sel. Laissez-le au frigo 12h pas plus sinon il sera trop salé.  Au bout de ce temps là, sortez-le du gros sel et rincez-le sous l’eau froide puis séchez-le Avé du sopalin. Mettez vos épices dans un plat et roulez le blanc de poulet dedans.  Puis prenez un torchon propre (sans assouplissant), remettez des puis poser le blanc de poulet dessus, emmaillottez le poulet dans le torchon, bien serré puis posez-le en bas du frigo pour 2 voir 3 semaines. Découpez de fines tranches et servez à l'apéritif. Bonne dégustation !