Ce délicieux gâteau qui nous vient du Mexique combine deux desserts
en un seul, un gâteau au chocolat surplombé par un flan au caramel.
Pour 8/10 personnes
Le caramel :
60 gr de sucre semoule
1 c à soupe de jus de citron
Le gâteau au chocolat :
125 gr de lait
30 gr de citron
125 gr de beurre
140 gr de sucre en poudre
10 gr de sucre vanillé
3 oeufs
30 gr de cacao amer
150 gr de farine
1,5 c à café de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel
Le flan :
4 oeufs
350 gr de lait
1 c à soupe d'arôme vanille
400 gr de lait concentré sucré
225 gr de Philadelphia
Le caramel :
Beurrez un moule.
Dans une poêle, faites chauffer les 60 gr de sucre et la cuillère de jus de citron
jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée.
Nappez le fond du moule et réservez.
Préchauffez le four à 150°.
Le gâteau au chocolat :
Mélangez le lait et le jus de citron.
Dans le bol du Thermomix, ajoutez le beurre coupé en petits
morceaux, le sucre , le sucre vanillé, les oeufs et programmez
5min/vit3sans le gobelet doseur.
Ajoutez le cacao, la farine, le bicarbonate, la pincée de sel
et programmez 30sec/vit4 puis raclez les bords et rajoutez
le mélange lait/jus de citron et programmez 1min/vit3.
Versez la pâte dans le moule et réservez.
Lavez et bien séchez le bol du Thermomix.
Le flan :
Mettez dans le bol, les oeufs, le lait, la cuillère d'arôme vanille
et programmez 3min/vit3.
Ajoutez le lait concentré sucré et mélangez 1min/vt3
puis le philadelphia et programmez 1min/vit3.
Versez tout doucement sur le gâteau au chocolat.
Recouvrir d'une feuille de papier alu.
Prenez un grand plat, ajoutez de l'eau et posez votre moule
dedans pour une cuisson au bain-marie.
Enfournez 1h.
Laissez-le refroidir dans le moule pendant 4h
avant de le démoulez.
Bonne dégustation !
Source : Cookomix