Pour 4 personnes
1 filet de saumon frais de 800 gr environ
150 gr de gros sel
60 gr de sucre roux
1 betterave cuite
5 cl de gin
1 botte d’aneth
le zeste d’1 citron jaune
Nettoyez votre filet de saumon.
Râpez la betterave.
Coupez la botte d’aneth.
Filmez le fond de votre plat en laissant déborder le film pour pouvoir le rabattre ensuite.
Déposez le saumon côté peau dans le plat à la dimension du saumon.
Répartissez le gros sel sur l’ensemble du filet
puis saupoudrez de sucre roux.
Ajoutez la betterave râpée, arrosez avec le gin, l’aneth coupée et le zeste de citron.
Recouvrez le saumon avec les ingrédients de façon uniforme.
Filmez et réservez au frigo 2 jours.
Sortez le saumon, enlevez toute la garniture rincez-les sous l'eau froide puis essuyez-le
avec du sopalin.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, enlevez la peau en passant la lame entre la peau et la chair.
Coupez-le en tranche fines pour le déguster à l’apéritif où en entrée accompagné d’une salade.
Bonne dégustation.