Le Kougelhopf est une spécialité
Alsacienne d'où je suis née...
Aujourd'hui j'ai testé une recette
aux asperges vertes et au filaments
de Safran de mon partenariat
avec Le Safran - L'or rouge
Des Ardennes
https://www.lesafran.fr/
Pour 1 Kougelhopf
500 gr de farine
15 gr de sel
15 gr de sucre
2 oeufs
75gr de beurre
200 ml de lait
50 ml de crème liquide
15 gr de levure de boulanger
0,10 gr de pistil de safran
Chauffez le lait avec les pistils
de safran puis couvrir et laissez
infuser 10 minutes.
Délayez ensuite la levure dans
le lait safran.
Faites fondre le beurre sans le chauffer.
Dans le bol d'un robot, mélangez
la farine, le sel, le sucre ,le lait/safran
/levure ,le beurre, la crème, les oeufs .
Pétrir 3 minutes .
Transvasez dans un saladier
couvrir d'un torchon et laissez
lever la pâte 1h .
Pendant ce temps, nettoyez les
asperges et coupez-les pour
qu'elles rentrent bien dans le moule.
Coupez le reste en petits
morceaux de 1cm .
Beurrez le moule à Kougelhopf
et posez une asperges dans
chaque cannelures.
Dégazez la pâte, rajouter les
petits morceaux d'asperges
pétrir et poser dans le moule.
Couvrir et laissez lever 1h à 1h30
Préchauffez le four à 180°
Enfournez pour 1h
Sortir du four et démoulez
Dégustez en apéritif avec
un Muscat D'Alsace :)